Обзор автомобильного видеорегистратора NAVITEL DR500


Обзор и тестирование автомобильного видеорегистратора NAVITEL DR500

Видеорегистратор – такой аксессуар в автомобиле, который может спасти жизнь. Нет, он не предотвратит аварию, не смягчит удар или что-то подобное – здесь мы имеем в виду немного другой смысл. Ситуаций на дороге, когда по расположению транспортных средств и других участников ДТП в заключении оформления вы можете стать виновником – масса. Так вот именно регистратор может снять с вас вину, продемонстрировав сотрудникам, ведущим расследование причин аварии, записанное видео. Но нельзя не согласиться, что позволить себе первоклассное устройство видеофиксации может каждый, особенно в региональных поселениях, где уровень зарплат позволяет кормить семью и минимально обслуживать транспортное средство. Выходом может стать поиск решения на азиатских площадках, но тут есть определённые риски – неизвестно что по факту будет получено покупателям и насколько оно будет соответствовать заявленному на сайте продавца. Но есть и другой вариант развития событий – выбор бюджетного варианта из ассортимента российского рынка. Многие подумают, что это будет сильно дороже, но – нет. Когда-то несколько лет назад так и было, но сейчас ситуация в корне изменилась. Сегодня мы изучим новинку в бюджетном сегменте от NAVITEL – DR500, стоимость которой на данный момент составляет менее 3500 рублей.


NAVITEL DR500 поставляется в небольшой коробке с фирменным оформлением производителя, на лицевой стороне которой размещено изображение устройства, его название, а также информация о том, что внутри можно найти лицензионный ключ, позволяющий целый год пользовать фирменной навигационной системой производителя на территории Европы (43 страны), России, Беларуси, Казахстана и Украины.

На обратной стороне коробки размещена информация о комплекте поставки. В него входит сам регистратор, крепление на лобовое стекло (присоска и двусторонний скотч), зарядное устройство 12/24 В, кабель mini-USB, чистящая салфетка, руководство пользователя, гарантийный талон и подарочный ваучер (та самая лицензия, о которой мы сказали выше).

Сбоку коробки можно увидеть некоторые особенности модели – запись FullHD видео, дисплей 2.7”, 4-слойная линза объектива, угол обзора 120 градусов, поддержка карт памяти до 64 ГБ и наличие датчика удара.

Основные технические характеристики сведены в таблицах ниже.
Экран

Размер экрана 2.7″
Тип экрана TN
Разрешение 960х240

Камера

Сенсор камеры GC2023
Разрешение видео 1920х1080 FullHD (30 fps)
Угол обзора 120°
Материал линз 4-слойное стекло
Формат записи видео MOV (H.264)
Формат фото JPG
Длительность ролика 1/3/5 мин
Циклическая запись есть
Защита от перезаписи есть

Функции

Автозапуск есть
Датчик удара (G-сенсор) есть
Детектор движения есть
Режим парковки есть
Запись аудио есть

Дополнительно

Процессор NOVATEK NT96655
Разъемы (HDMI Mini USB и т.д.) Mini USB
Поддержка карт microSD до 64 ГБ
Крепление присоска /3M-скотч
Динамик есть
Микрофон есть
Питание (12-24 В 1.5 A) USB 2.0 DC 5 В 1.5 A
Аккумулятор Li-Pol
Емкость аккумулятора 110 мAч 3.7 В
Цвет черный
Габариты (ШxВxТ) 86х50х30 мм
Ваучер 12 месяцев подписки на карты: Европа, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина

Гарантия

Срок гарантии 12 месяцев

Ещё раз про комплект поставки, но наглядно – «бумажная» его составляющая плюс скотч.

И основная часть – крепления, адаптер питания, кабель и салфетка.

Корпус видеорегистратора выполнен из софт-тач пластика чёрного цвета. Со временем на нём можно будет заметить пылинки, но их очень легко убрать даже просто чистой рукой – они не прилипают к поверхности корпуса. А то, что поверхность не глянцевая – тоже хорошо. Если вы предпочитаете носить устройство с собой, то отпечатков не очень чистых рук на нём видно не будет. Для транспортировки до вас, объектив заклеен защитной плёнкой. Сердцем DR500 является процессор NOVATEK NT96655, который может писать и 4K видео, но с частотой всего 20 кадров в секунду, поэтому производителем выбран максимально доступный из адекватных режимов – FullHD (1920×1080) при 30 кадрах в секунду.

С одной из сторон спереди находится динамик, который используется для прослушивания аудиопотока записанного видео. На углу корпуса ниже реализован микрофон для записи звука и кнопка сброса.

С другой стороны от объектива находится слот для карты памяти формата microSD.

С обеих сторон корпуса по бокам реализовано по две кнопки. Те, что справа отвечают за навигацию по меню настроек и за функцию увеличения изображения.

Другая же пара нужна для вызова самого меню, подтверждения настроек и создания фотокарточек.

Сверху размещена система креплений, кнопка питания и mini-USB порт для подключения адаптера питания.

Небольшая наклейка находится и на самом дисплее. Она содержит краткую инструкцию по установке и подключению устройства.

Регистратор оборудован 2.7” дисплеем (TN) с разрешением 960х240 пикселей. Боковые кнопки промаркированы именно с этой стороны устройства.

Сенсор камеры GC2023 получает изображение через объектив с 4-слойным изогнутым стеклом, что в тоге даёт угол обзора 120 градусов.

Теперь кратко изучим меню NAVITEL DR500.

Первые два окна настроек относятся к записи видео – выбор режима, время отрезка записи и другие.

Далее идут настройки камеры – разрешение сенсора, выбор качества и настройка экспозиции.

Параметры воспроизведения находятся в соседнем разделе.

Реализована возможность форматирования карты памяти или просмотра её ёмкости.

В заключительном разделе собраны основные настройки самого регистратора.




Во время просмотра изображения в реальном времени, можно использовать увеличение. Стандартный режим и максимальное увеличение показаны на фото:

Тестирование
Так сложилось, что тестировать NAVITEL DR500 пришлось в сложных погодных условиях – мелкий дождь, грязь из-под колёс впереди идущих машин, грязное стекло, туман – и всё это ещё в сумерках.

Утро, туман:

Сумерки:

День, пасмурно:


Ночь, грязно-мокрая дорога:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– низкая стоимость;
– хорошее качество записи в плохих погодных условиях;
– прочный не маркий корпус;
– два типа креплений в комплекте;
– длинный кабель питания в комплекте;
– годовая лицензия на использование фирменной навигационной системы;

Недостатки:
– нет GPS;

Особенности:
– разъём для кабеля питания смотрит в потолок, что может быть не очень удобно, если вы не планируете прокладывать кабель питания за обивкой.


Заключение
NAVITEL DR500 – бюджетный видеорегистратор, который за свои небольшие деньги демонстрирует вполне хорошее качество записи. Конечно, даже на нашем рынке можно найти достаточно много решений дешевле, но у них речи нет даже об HD разрешении, не говоря ещё и о минимальном сроке службы. DR500 от NAVITEL пишет видео в FullHD разрешении, для записи звука установлен чувствительный микрофон, а пока вы отлучились событие может быть записано по датчику удара. Назвать уникальными эти особенности нельзя, но в своей ценовой категории DR500 весьма хорош, особенно учитывая наличие нескольких типов креплений в комплекте, официальную техническую поддержку и годовую лицензию на программу Навител Навигатор. Можно ли рекомендовать NAVITEL DR500 к покупке? Однозначно – да!





Официальная страница модели на сайте производителя: https://navitel.ru/ru/devices/dvr/navitel-dr500

Поделиться с друзьями