Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XI Formula


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus XI Formula

Formula – материнские платы ASUS ROG семейства Maximus, которые разработаны для геймеров и энтузиастов, а изюминкой является предустановленный водоблок на подсистеме питания, который может служить и обычным радиатором – такое вот комбинированное решение. Новинка, основанная на наборе логики Intel Z390, получила кардинальные изменения во всём – начиная с дизайна и заканчивая возможностями. Новый водоблок, новая подсветка, 2″ дисплей, поддержка всех самых современных компонентов – обо всём этом мы поговорим в данном материале. Особо выделим то, что на третьей странице мы подробно рассмотрим плату при помощи тепловизора и ответим на вопрос – а действительно ли водоблок так необходим? А если необходим, то насколько он эффективен?




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Дизайн коробки был заметно изменён – теперь преобладают чёрные цвета. На фронтальной стороне информации о плате почти нет – здесь можно найти название модели, а также несколько логотипов Intel, NVIDIA, AMD и EKWB – производителя компонентов для систем жидкостного охлаждения. Именно их решение и установлено в качестве радиатора на подсистему питания.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности – наличие 2″ дисплея, сетевого контроллера 5 Гбит/с (Aquantia AQC111C), а также водоблока на подсистеме питания.

Комплект поставки не очень большой, но мы всё равно разделим его не несколько частей, чтобы можно было его удобно представить.
Для начала – диск с драйверами и ПО, руководство пользователя, карточка с инофрмацией о серии ROG и купон на скидку в магазин моддинга.

Ну а затем – наиболее важные для сборки системы аксессуары.
В эту часть вошли:
– шесть SATA кабелей;
– два удлинителя для RGB лент;
– жёсткий SLI мост;
– винты для крепления M.2 SSD-накопителей;
– переходник для подключения передней панели корпуса;
– внешняя антенна Wi-Fi;
– переходник для подключения корпусных USB 2.0 портов к колодке USB 3.0.

Дизайн новинки хоть и схож с моделью предыдущего поколения, но берёт своё начало от платы Extreme серии Rampage VI. Множество зеркальных поверхностей, которые при включении подсвечиваются – лишь малая часть изменений.

В темноте плата выглядит просто потрясающе. Чего только стоит дополнительный 2″ дисплей, который может выводить как полезную пользователю информацию, так и всяческие статичные или анимированные изображения. Об этом мы поговорим в конце этой страницы материала.

Почти всю обратную сторону платы закрывает массивная металлическая пластина, которая играет не только роль усилителя конструкции, но и компонента системы охлаждения.

Ключевые особенности модели указаны на трёх официальных слайдах ниже.


Из слотов расширения пользователю доступны:
– два PCIe x16 слота (х16, 8+8 или 8+4+4, второй – максимум х8);
– один PCIe x16 слот, но максимум х4;
– один PCIe x1 слот.

Надо отметить, что слот PCIe x16_3 делит линии с портами SATA6G_5 и SATA6G_6. По умолчанию слот PCIe x16_3 работает в режиме x2.

Звуковая подсистема осталась прежней – она основана на аудио кодеке Realtek S1220, который работает в паре с цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9023P. Из-за ограничений пропускной способности, воспроизведение 32-Bit/192kHz недоступен в 8-канальном режиме работы.

Снизу платы размещены два из четырёх коннекторов для подключения RGB лент (одна с питанием 12 В, одна адресуемая с питанием 5 В), кнопка ReTry, коннектор для подключения дополнительной панели с вентиляторами, а также новый коннектор Node, который нужен для подключения совместимых блоков питания – контроль входного и выходного напряжений, мониторинг скорости вращения вентилятора блока питания и другой функционал, который будет добавлен в будущем.

Сбоку можно обнаружить переключатель MemOK! II, коннектор для подключения датчика потока жидкости в системе охлаждения, а также два коннектора для подключения температурных датчиков.

Правый верхний угол характерен наличием коннектороа для RGB лент, индикатором POST кодов, а также кнопками питания и перезагрузки.

Ещё один коннектор для RGB лент размещён чуть ближе к радиатору подсистемы питания.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Но надо понимать, что если вы используете SATA M.2 SSD в разъёме M.2_1 Socket 3, то порт SATA 1 будет недоступен.

Примечательно то, что оба M.2 SSD-накопителя охлаждаются отдельным радиатором. Один из слотов поддерживает SATA и PCIE 3.0 x4 накопители типоразмера 2242/2260/2280/22110. Второй же предназначен только для PCIE 3.0 x4 устройств форм-фактора 2242/2260/2280. Но и тут не обошлось без ограничений – если вы планируете использовать накопитель форм-фактора 22110, то во второй слот можно будет установить накопитель длиной не более 42 мм.

На панели ввода/вывода реализовано большое количество интерфейсов:
– шесть USB 3.0 портов;
– три USB 3.1 Type-A порта;
– порт USB 3.1 Type-C;
– сетевой гигабитный порт RJ-45 (Intel i219-v);
– сетевой 5-гигабитный порт RJ-45 (Aquantia AQC111C);
– коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi.
– HDMI;
– кнопка сброса настроек BIOS;
– кнопка восстановления BIOS с флешки;
– пять аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.

Радиатор подсистемы питания, как и практически вся плата закрыты декоративной пластиковой накладкой.

При выборе фитингов надо быть внимательным – большие варианты могут упереться в пластиковый кожух. Сверху, к примеру, нельзя будет установить некоторые модели фитингов 12/16 без экстендера. А 10/13 встали без проблем.

В пластиковой накладке реализовано три отдельные платы с контроллерами – две для управления подсветкой и одна – встроенный дисплей.

Металлическая пластине касается платы в области подсистемы питания через термопрокладки. Так что он тоже, по сути, является системой охлаждения.

Дизайн водоблока (снаружи) был обновлён. Конструкция тоже поменялась – теперь у него нет ребристой поверхности нижней части, как это было ранее.

Сам радиатор соприкасается с силовыми элементами через мягкие термопрокладки.

Кроме того, им же охлаждается и 5-гигабитный сетевой контроллер.

Материнская плата без накладок и основного радиатора.

В сумме подсистема питания всех узлов процессора насчитывает 10 фаз.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1400CTB.

Для питания процессора реализовано два коннектора – один 8-контактный и один 4-контактный. Если разгон вам не интересен, то даже для Core i9-9900K хватит подключения одного 8-контактного кабеля.

В процессе запуска системы, статус демонстрируется на 2″ дисплее по центру платы.

Но это не единственная его функция. Через фирменное программное обеспечение LiveDash можно выбрать необходимые для мониторинга параметры.

Установить статичное или анимированное изображение.

Или набрать свой текст.

Стильно, модно, современно :)



Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями