Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti

Первый учебный месяц запомнится многим надолго – компания NVIDIA представила видеокарты нового поколения RTX, которые по возможностям значительно превосходят все предыдущие GTX. Больше крутых эффектов в играх, выше производительность, пачка новых технологий… Мечта геймера, в общем. Но на школьных завтраках на такого монстра уже отложить денег не выйдет – сейчас ценники шестизначные, а вторая цифра может быть даже не 0 и не 1. Но что самое интересное – вариантов от разных производителей на рынке очень и очень много. Справедливости ради надо отметить, что больше половины из них основаны на платах референсного дизайна и почти не представляют интереса – система охлаждения у Founders Edition и без того отлично выглядит и достаточно эффективная. Ну а у нас в гостях флагман от ASUS – ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti.

Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли и совершенно новые технологии. О них мы расскажем по мере изучения видеокарты в этом материале.

Что интересно – комплект поставки минимален. Руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, а также пара стяжек – всё, что вы найдёте в коробке помимо видеокарты.

Даже с первого взгляда понимаешь, что видеокарта была обновлена не только с точки зрения электронных компонентов на плате, но и в плане системы охлаждения и её внешнего вида.

Светодиодная RGB подсветка AURA насчитывает 6 режимов работы – статическое свечение, пульсация, стробирование, цикл, ритм музыки и температура графического процессора.

Всё это настраивается при помощи программного обеспечения Lighting Control.

Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота. Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина.

Ещё одно новшество – вентиляторы Axial-tech. Размер их центральной части уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Длина видеокарты составляет 30.5 см.

Ещё одно интересное решение – подсветку теперь можно отключить простым нажатием на соответствующую кнопку.

И ещё кое-что новое – два профиля работы BIOS, переключение между которыми осуществляется при помощи специального переключателя.

Для любителей расширенных возможностей разгона представлен соответствующий функционал. Но, само собой, при пайке гарантия автоматически снимается.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.0b), два DisplayPort (1.4) и VirtualLink, реализованный через разъём USB Type-C.

Радиатор… Все радиаторам отец. Вся конструкция в толщину превышает 2.5 слота.

Все шесть тепловых трубок проходят сквозь монолитное основание.

А основная часть подсистемы питания тоже охлаждается этим же радиатором.

И очередная интересная деталь – металлический каркас, которых также является частью системы охлаждения.

Во-первых, он охлаждает вторую часть подсистемы питания графического процессора.

Во-вторых, рассеивает тепло, выделяемое всеми микросхемами памяти.

А вот что удивило – бэкплейт не обладает термопрокладками для контакта с печатной платой, как это есть у некоторых других производителей. Правда, у тех нет и такого большого металлического каркаса.

Набивка электронными компонентами весьма и весьма плотная. Свободных мест практически нет.

Нам доступен разъём для подключения RGB ленты. Пары коннекторов для вентиляторов нет, но о них никто и не заявлял.

Подсистема питания расположена с обеих сторон от графического процессора. Для памяти выделены три фазы – те, что справа.

Управляет напряжением контроллер uPI uP9512Q.

Остальные – для графического процессора. А их целых 16!

За их управление отвечает цифровой контроллер MP2888A производства Monolithic Power Systems.

Для любителей аппаратных модификаций – замыкание этих резисторов снимет Power Limit :)

На обратной стороне печатной платы также находится достаточно большое количество электронных компонентов.

Микросхемы памяти представлены набором 8RA77 D9WCW.



Программное обеспечение

Приложение Lighting Control предоставляет возможность настроить режим работы и цвет подсветки.

GPU Tweak II – программа для управления частотами, вентиляторами и прочими параметрами, необходимыми для разгона видеокарты. Есть простой режим:

И вариант для продвинутых пользователей:



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 30 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1950 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2125 МГЦ для графического процессора и 15600 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62 градусов. При этом, видеокарта оставалась абсолютно бесшумной.

Если вручную выкрутить вентиляторы на максимум, то температура снизится до примерно 53 градусов. Видеокарту становится слышно, но особого дискомфорта не было. Частота графического процессора будет колебаться на отметке 1500-1530 МГц.

А если в таком режиме увеличить Power Limnit до 125% (максимум возможного в ПО GPU Tweak II), то частота ядра сразу же возрастёт до 1680 МГц. Температура, правда. тоже поднимется – до 59 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– чрезвычайно высокая производительность;
– высокоэффективная система охлаждения;
– первоклассная компонентная база.
– очень тихая работа при автоматическом управлении вентиляторами;
– два профиля BIOS;
– хороший разгонный потенциал;

Недостатки:
– ценник на российском рынке;

Особенности:
– нет дополнительных коннекторов для вентиляторов.


Заключение
Экстремально быстро и также дорого – именно такими словами есть желание завершить данный материал. Но взглянем правде в глаза – ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti является флагманом по всем параметрам. Максимальная на текущий момент производительность, высококачественная компонентная база, эффективная и тихая система охлаждения с RGB подсветкой. Инженеры разработали видеокарту полностью с нуля. От части, это требования нового графического процессора – он огромный и требует особого подхода к питания. И к охлаждению, конечно же. Система охлаждения стала ещё массивнее и оборудована совершенно новыми вентиляторами Axial-tech, которые характерны наилучшим воздушным потоком при минимальном уровне шума. Собственно, даже к толщине видеокарты придраться нельзя – большинство аналогов от других производителей также выходят за рамки двух слотов расширения. А что касается стоимости… Российский рынок таков, что сначала найти адекватный ценник просто невозможно. Поэтому сначала придётся немного подождать или воспользоваться предложениями зарубежных магазинов, держа в памяти комиссию за превышение определённый суммы покупки.


Поделиться с друзьями