Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC (27″, 2560х1440, HDR10, заводская калибровка)


Обзор и тестирование монитора ASUS ProArt PA27AC

Профессиональный монитор – такой монитор, который должен быть готов к работе из коробки. А ещё он должен поддерживать самые современные и необходимые определённой категории пользователей технологии. ASUS ProArt PA27AC – одно из таких решений. Это 27″ монитор с разрешением 2560х1440 пикселей, поддержкой HDR10, со 100% цветовым охватом sRGB, набором программных решений (линейка QuickFit, сетка, произвольные форматы и т.д.), а также возможностью подключения через интерфейс Thunderbolt 3 с разъемом USB Type-C. При чём, последних целых два – вход и выход. То есть, вы можете подключить ещё одно совместимое устройство без каких-либо дополнительных концентраторов или коммутаторов, а также подавать на них питание мощностью до 45 Вт. Но ключевой особенностью является заводская калибровка каждого экземпляра и сертификат с результатами в комплекте. Производителем заявлено, что отклонение ΔE составляет менее 2 единиц. Это мы и проверим!

Одной ещё одной интересной и очень полезной особенностью является поддержка технологии ASUS ProArt Calibration. Дело всё в том, что это не только обычное программное обеспечение для настройки параметров монитора, хоть оно и поддерживает большинство современных калибраторов. Ключевая фишка в том, что профили можно сохранять в память самого монитора. То есть, при переустановке ОС или подключении монитора к другому ПК, вы будете видеть именно то изображение, которое видели ранее и требуется для ваших задач.


Стоимость ASUS ProArt PA27AC в московской рознице на момент публикации материала составляет от 49000 рублей.



Поставляется ASUS ProArt PA27AC в небольшой коробке белого цвета, на каждой стороне которой присутствует некоторая полезная информация. На одной из них монитор изображён с лицевой стороны.

А с другой – с обратной стороны.

Сбоку же размещён целый набор разных логотипов, которые сообщают нам практически всю основную информацию о мониторе.

Полная спецификация представлена на слайдах ниже, взятых с сайта производителя:

Так как наш образец уже побывал у некоторых пользователей, комплект поставки не соответствует тому, что должно быть.
Полный набор таков:
– руководство пользователя;
– диск с ПО;
– кабель HDMI;
– кабель DisplayPort;
– кабель Thunderbolt 3 (20 Гбит/с);
– USB 3.0 кабель.

Как мы и говорили, в коробке можно также найти сертификаты с информацией о калибровке.

Ещё частью комплекта поставки можно назвать подставку монитора. Фиксируется она безвинтовым способом за считанные секунды.

Так как монитор относится к серии ProArt, а не является игровым (хотя играть никто не запрещает), дизайн чрезвычайно строг и, можно даже сказать, минималистичен.

Реализована возможность изменения высоты экрана.

И его поворот на 90 градусов.

Дизайн подставки строг и современен, но никакого полезного функционала в себе не несёт. Можно, например, на неё складировать всякую мелочь :)

Задняя панель выполнена в чёрном цвете, ни о какой подсветке речи не идёт.

Правой рукой можно нащупать джойстик и шесть кнопок для управления монитором.

Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля находится дополнительная кнопка питания.
Набор интерфейсов очень богат – пара Thunderbolt™ 3 USB-C™ (один вход и один выход), HDMI (2.0a), DisplayPort 1.2, два HDMI (v1.4), аудио вход 3.5 мм, а также вход USB 3.0 (Type-B) и выходы Type-A и Type-C.



Кратко изучим меню. Сначала предлагается выбрать цветовой режим из уже готовых.

Ниже – настройка фильтра синего цвета.

Если вам не подходят предустановленные профили, то всё в ваших руках.

Также доступно несколько видов настроек конечного изображения.
Здесь мы отметим технологию Trace Free (максимальное ускорение отклика матрицы) и VividPixel (увеличение чёткости изображения).

В меню ниже – настройка аудио подсистемы монитора.

Настройка режима “картинка в картинке” – вывод изображения с двух разных источников на один экран.

Выбор источника видеосигнала:

И другие параметры для настройки:

Реализована возможность выноса наиболее часто используемых настроек в отдельное окно, чтобы получить доступ к ним максимально быстро.



Тестирование

Взглянем на равномерность подсветки.
Есть некоторые засвеченные зоны, но, в целом, ситуация неплохая.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 19%. Назвать такой результат хорошим для профессионального монитора, честно говоря, нельзя. Но встречаются и заметно худшие ситуации.

А вот с равномерностью цвета дела обстоят очень хорошо. Максимальное отклонение составляет всего 1.2 единицы.

Гамма полностью соответствует предустановке (2.2).

При выбранных нами настройках дисплей соответствует sRGB на 99.0 % и AdobeRGB на 73.6%.

Даже на стандартных настройках отклонение DeltaE составило в среднем 1.06, а максимум 2.79.

Но производитель заявляет не более 2. Собственно, при активации профиля sRGB мы видим отклонения не более 1.72, а в среднем – 0.71. Работать за таким монитором – одно удовольствие!

Но всё равно мы решили провести дополнительную калибровку, чтобы снизить значения отклонений. Итого – 0.24 в среднем и 1.18 максимум.
Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: PA27A. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше. Хотя на глаз от заводских настроек всё равно отличить будет сложно.



Что касается игр, то здесь всё прекрасно – изображение чёткое, плавное, без нареканий. Картинка яркая, насыщенная и, что самое главное, реалистичная.

Изменение угла обзора практически не меняет изображение, что есть очень хорошо.

В Far Cry 5 ситуация полностью аналогична той, что мы видели в TES V Skyrim Special Edition.


Тоже самое и в Mafia 3.





Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокое качество изображения;
– заводская калибровка;
– множество современных интерфейсов;
– поддержка самых распространённых калибраторов и возможность хранения профилей в памяти монитора;
– несколько полезных программных инструментов для профессионалов;
– строгий внешний вид;

Недостатки:
– не лучшая равномерность подсветки.


Заключение
ASUS ProArt PA27AC – монитор, который действительно готов к работе “из коробки”. Он легко и просто собирается, вам лишь останется выбрать интерфейс подключения и требуемый цветовой профиль. Рассмотренная модель характерна отличным качеством изображения, богатым набором интерфейсов, заводской калибровкой и фирменным программным обеспечением ProArt Calibration, что делает ProArt PA27AC действительно интересным решением для профессионалов. А в перерывах от работы можно провести время в любимых играх, если это не ультраскоростные онлайн-шутеры – для них матрица может показаться медленной. Очень точная цветопередача, полный охват sRGB, программные инструменты для дизайнеров, возможность хранения профилей в памяти самого монитора – всё это делает ASUS ProArt PA27AC одним из лучших вариантов на рынке для профессионалов.




Поделиться с друзьями