Обзор клавиатуры Corsair K63 Wireless


Обзор и тестирование механической беспроводной клавиатуры Corsair K63 Wireless

Игровая механическая клавиатура является одним из главных аксессуаров, который призван обеспечить игроку любого уровня комфорт при использовании и, конечно же, точность всех без исключений нажатий. На рынке существует достаточно много моделей от большого количества производителей, которые характерны не только разным внешним видом и подсветкой, но и переключателями. Выбор переключателей под свои нужды не самая простая задача, но разобраться в них можно достаточно быстро. Но сегодня речь пойдёт ещё и о том, что у нас в руках беспроводная клавиатура! Это механика с подсветкой и поддержкой фирменного программного обеспечения, которая способна непрерывно работать более 10 часов при максимальной яркости подсветки. А без подсветки – более 70 часов. Но не будем забегать вперёд и изучим всё детально с самого начала.


Стоимость Corsair K63 Wireless в московской рознице на момент публикации материала составляет от 8000 рублей.


Поставляется Corsair K63 Wireless в небольшой коробке, дизайн которой выполнен в фирменном стиле Corsair. На фронтальной стороне размещено изображение клавиатуры с включённой подсветкой, а также её некоторые особенности – механические переключатели Cherry MX Red, время отклика приёмника 1 мс, 128-битное шифрование AES и поддержка программного обеспечения iCUE.

На обратной стороне коробки производитель продублировал изображение клавиатуры, но подробнее расписал её ключевые особенности. В их число входят:
– очень быстрый отклик при подключении по сети 2.4 ГГц или Bluetooth;
– подсветка синего цвета с возможностью настройки режима работы;
– 128-битное шифрование передаваемых “по воздуху” данных;
– дополнительные мультимедийные клавиши;
– компактный дизайн (нет цифрового блока);
– возможность нажатия абсолютно всех клавиш одновременно (NKRO);
– наличие в комплекте подставки с софт-тач покрытием.

На одной из боковых сторон размещена информация о переключателях, беспроводном подключении и фирменном ПО. Всё это мы рассмотрим в данном материале.

А на ещё одной стороне размещены основные технические характеристики.

Гарантия 2 года
Вес 1.09 кг
Цвет подсветки Синий
Частота опроса 1000 Гц
Переключатели Cherry® MX Red
Матрица 87 клавиш
Подключение Беспроводное, проводное
Настройка угла наклона Есть
Медиа клавиши Есть
Одновременные нажатия Все клавиши (NKRO) + защита от блокировки
Форм-фактор Компактная
Проводное подключение USB 3.0 или 3.1 Type-A
Беспроводное подключение 1 мс 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2 + LE
Зарядка батареи От USB порта ПК
Блокировка клавиши Win Есть
Медиа клавиши Отдельные от основных
Подставка для запястий В комплекте
Поддержка программного обеспечения CUE Есть, версии от 2.x
Тип кабеля Без оплётки
Время работа от аккумулятора До 25 часов при низкой яркости, до 75 часов с выключенной подсветкой
Тип аккумулятора Перезаряжаемый, литий-ионный
Радиус действия До 10 метров

Комплект поставки включает в себя:
– руководство пользователя и информацию о гарантии;
– подставку для запястий;
– USB кабель для подключения клавиатуры к ПК;
– передатчик для сопряжения клавиатуры с вашей системой;
– переходник для подключения передатчика на кабель, если USB порт находится в удалении от клавиатуры (к примеру, сигнал может блокироваться стенками стола и т.д.).

Клавиатура достаточно компактная, так как у неё отсутствует цифровой блок. Её можно брать с собой на выездные мероприятия. Единственное – её вес составляет чуть более 1 кг, что достаточно много. Но не забываем, что внутри ещё установлен аккумулятор для автономной работы.

В правом верхнем углу размещены три клавиши для управления звуком и набор светодиодов (два из которых актуальны только для беспроводных решений – питание/зарядка и тип беспроводного сигнала). Ещё две отдельные кнопки – блокировка клавиши Windows и управление яркостью подсветки.
Несколько F-клавиш обладают дополнительным функционалом, вызываемым при помощи клавиши FN. F9 и F10 отвечают за выбор канала связи, а F12 отправляет ПК в спящий режим.

В левом верхнем углу размещены ещё четыре клавиши, отвечающие за воспроизведение мультимедиа контента.

Единственная клавиша, обладающая текстурной поверхностью – пробел.

На верхней боковой грани реализован порт microUSB и переключатель питания.

Как и лицевая панель, нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Устанавливается клавиатура на четыре резиновые ножки.

Можно изменить угол наклона, но выдвижные подставки не обладают резиновыми накладками.

Клавиатура в сборе и готова к работе.
Всего возможны три режима работы:
– 2.4 ГГц;
– Bluetooth 4.2;
– проводной.

В зависимости от условий в помещении, вы можете выбирать любой из них простым переключением. Или же допустим вариант, что по Bluetooth клавиатура подключена к одному устройству, а по 2.4 ГГц – к другому. Например, такой вариант очень удобен для тех, кто завершил работу за ПК и простым нажатием клавиш на клавиатуре подключился к игровой приставке.

Что касается времени автономной работы, то с максимальной яркостью подсветки клавиатура проработала почти 13 часов (в режиме набора текста в офисе), средняя яркость увеличила время автономной работы до 22 часов, а с полностью отключённой подсветкой за клавиатурой удалось работать 9 дней (рабочий день 8 часов). Надо также отметить, что клавиатура может уходить в сон для экономии заряда.

Подставка, как и пробел, обладает текстурной поверхностью, но выполнена из софт-тач материала.

Вид на клавиатуру сбоку в приподнятом состоянии.

Вот мы и добрались до самих переключателей.

Используются Cherry MX Red – линейные переключатели без выраженного тактильного отклика, что делает их очень тихими. Кроме того, принцип работы их таков, что для повторения нажатия нет необходимости полностью возвращать переключатель в исходное положение. А это уже полезно тем игрокам, которым требуется многократное нажатие на определённую клавишу в игре.
Усилие нажатия составляет 45 г, общая длина хода 4 мм, а точка активации – 2 мм. Ресурс каждого переключателя – до 50 миллионов срабатываний.

Каждый переключатель оборудован светодиодом. Все они только синего цвета, но поддаются настройке – можно менять яркость и режим работы, что мы покажем на видео ниже.

Все буквы отчётливо видны в темноте. Латинская раскладка видна лучше, русская – менее яркая, но качество всё равно на высоте.

Видео пример работы подсветки:



Программное обеспечение

Программное обеспечение для всей периферии компания Corsair сделала единым.
Будь у вас клавиатура, мышь, гарнитура или коврик – вам понадобится скачать только одну программу, которая будет управлять всеми этими устройствами через единый графический интерфейс.
Если у вас только одно устройство, то вы можете взглянуть на возможности настройки других устройств в режиме демо.

Для создания нового профиля потребуется несколько секунд. При чём, можно привязать какой-либо профиль к определённой программе.

Так называемых действий может быть несколько – макросы, набор текста, переназначение клавиши, управления мультимедиа, запуск приложения, таймер или переключение между профилями.

В разделе ниже находится настройка подсветки.

Нам доступны 6 режимов работы, но цвет всегда один – синий. Хоть и с разной яркостью.

Реализовано несколько дополнительных настроек, которые не редко могут помочь в определённых ситуациях.

В панель мониторинга можно вывести всю необходимую информацию о системе. Само собой, можно мониторить уровень заряда встроенного в клавиатуру аккумулятора.

В разделе “Настройки” доступны параметры как самой клавиатуры, так и самого программного обеспечения.

Обновление прошивки простое и быстрое – пара минут и ваш девайс с актуальной версией.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокое качество сборки и используемых материалов;
– качественная локализация;
– три режима работы (проводной, 2.4 ГГц, Bluetooth);
– долгое время автономной работы;
– продуманное программное обеспечение;

Недостатки:
– нет антискользящих накладок на выдвижных подставках;

Особенности:
– нет цифрового блока;
– пока доступны только переключатели MX Red;
– один цвет подсветки;
– вес 1.1 кг.

Особенности:
– нет цифрового блока.


Заключение
Corsair K63 Wireless – уникальный в своём роде продукт. Перед нами игровая клавиатура с механическими переключателями, подсветкой, поддержкой программного обеспечения для настройки некоторых функций клавиш и… Способная работать полностью автономно в течение продолжительного времени. При чём, режимов работы целых три – 2.4 ГГц, Bluetooth и проводной. Штатный кабель можно использовать как для зарядки, так и для постоянной работы с клавиатурой, если вам удобнее работать с клавиатурой таким образом. Переключение между беспроводными интерфейсами производится мгновенно при нажатии соответствующей комбинации клавиш. Таким образом, вы можете использовать наиболее подходящий тип подключения в ваших условиях или же подключить клавиатуру одновременно к двум устройствам с возможностью переключения между ними.

Работать с клавиатурой удобно и приятно. Клавиши хоть и не обладают отчётливым тактильным откликом, но за несколько часов пальцы полностью понимают систему нажатий и вы уже безошибочно и на высокой скорости можете выполнять действия в играх или набирать текст.

Что касается автономной работы, то она сильно зависит от яркости подсветки. Если подсветку полностью отключить, то заряда хватит почти на две недели достаточно активной офисной работы. Ну а если вы предпочитаете ярко светящиеся клавиши, то непрерывный игровой стрим будет ограничен примерно 12 часами.

Дизайн и качество у Corsair K63 Wireless на высоте – конструкция очень прочная, корпус не скрипит, не люфтит и никак не прогибается даже при достаточно сильном на него физическом воздействии. Дизайн строг и современен, этого у Corsair не отнять.

В завершении хочется сказать, что K63 Wireless – продукт высочайшего уровня, хоть и лишён некоторых возможностей (та же RGB подсветка), а стоимость может показаться несколько завышенной. Но аналогов попросту нет – беспроводная механика с подсветкой и полной поддержкой фирменного программного обеспечения действительно стоит своих денег.


Поделиться с друзьями