Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Cooler Master MasterNotepal Pro


Обзор и тестирование охлаждающей подставки для ноутбука Cooler Master MasterNotepal Pro

Использование ноутбука на рабочем месте не всегда бывает беспроблемным, особенно, когда вы нагружаете его задачами более сложными, чем открытые документа в Word. Работа с 3D объектами, кодирование видео или аудио – всё это под силу как современным, так и не очень новым ноутбукам. Но надо понимать, что система охлаждения даже дорогих вариантов хоть и рассчитана на любые нагрузки, но всё ещё зависит и от процессора – тактовая частота может снижаться на ещё не критичных значениях, что замедляет выполнение задачи. Кроме того, многим пользователям может не хватать тех или иных интерфейсов (тех же USB), чтобы подключить весь набор своих устройств – этим грешат практически все современные ноутбуки-ультрабуки, корпус которых попросту не позволяет разместить большой набор портов. На рынке для расширения возможностей ноутбуков существует достаточно много устройств, которые в некоторых случаях ещё и позволяют снизить температуру комплектующих вашего компаньона. Сегодня мы рассмотрим возможности охлаждающей подставки от Cooler Master – MasterNotepal Pro.


Стоимость Cooler Master MasterNotepal Pro в московской рознице на момент публикации материала составляет от 3600 рублей.


Поставляется подставка в небольшой коробке, на фронтальной стороне которой размещено изображение продукта, а также его название.

Всё, что связано с возможностями – расписано на обратной стороне коробки.

Технические характеристики
Название продукта MasterNotepal Pro
Модель MNY-SMTS-20FY-R1
Цвет Серебристый, чёрный
Материалы Алюминий, пластик, резина
Вес 1.27 кг
Габариты 384.6 x 270 x 59.6 мм
Размеры вентиляторов 80 x 80 x10 мм x 2
Скорость вентиляторов 2000 об/мин ± 15%
Воздушный поток 15.42 CFM x 2
Воздушное давление 0.85 ммH2O x 2
Уровень шума 27.24 дБ
Питание USB 5В DC
Ток для питания вентиляторов 0.25A x 2
Кабели USB3.0 TYPE A на USB 3.0 Micro b
USB хаб USB 3.0 x1, USB 2.0 x3, USB 2.0 x1 (выход)
USB 3.0 Micro b x 1 (питание и передача данных)
USB 2.0 Micro b x1 (дополнительное питание)
Аксессуары Резиновые накладки
Резиновый чехол для хаба
Совместимость Ноутбуки до 17″

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, пару вентиляторов в корпусах, кабель USB 3.0 (micro-B) и USB хаб.
О вентиляторах и хабе мы ещё поговорим, а пока рассмотрим саму подставку.

Выполнена она из металла и окрашена в серебристый цвет. Ноутбук устанавливается на три резиновые накладки – две небольшие и одну почти во всю длину подставки.

В подставке снизу реализована возможность фиксации восьми кабелей.

Регулировки по высоте в данной модели нет. Сама подставка устанавливается на три резиновых части – одна длинная и две короткие.

Вентиляторы типоразмера 80 мм обладают скоростью работы до 2000 об/мин. Они встроены в специальные корпуса, конструкция которых позволяет совершенно без проблем фиксировать их в любой части подставки.

К примеру, так:

Или так, если отверстия для забора воздуха расположены в другой части ноутбука.

Что касается USB хаба, то он тоже может выполнять роль подставки с меньшим углом – его корпус заключён в съёмную резиновую накладку. Её надо будет демонтировать при установке в подставку.
С одной из сторон находится лишь один USB (2.0) порт.

А с другой стороны – ещё четыре Type-A порта, один из которых 3.0, а три – 2.0.
USB 3.0 micro-B является входным. Порт micro-B по соседству требуется для подачи дополнительного питания, если от порта ноутбука его не хватает.

Без резиновой накладки хаб фиксируется в подставке совершенно без проблем.



Тестирование

Для тестирования мы взяли ноутбук HP ProBook 4520S, вентилятор системы охлаждения которого затягивает часть воздуха через достаточно небольшие отверстия снизу корпуса, а ещё часть – через отверстия, расположенные между клавишами клавиатуры. Иными словами – дополнительный приток воздуха ему совершенно не помешает.
В нашей модели ноутбука используется процессор Core i5 M430, видеокарта Radeon HD 530V и жёсткий диск 2.5″ 1 ТБ 7200 об/мин производства Seagate.

Таким образом выглядит вся конструкция сбоку.

Результаты тестирования таковы:





Достоинства и недостатки
Достоинства:
– прочная конструкция;
– наличие вентиляторов и свобода выбора места для их установки;
– наличие хаба с пятью портами USB;
– стильный внешний вид;

Недостатки:
– нет возможности настройки скорости работы вентиляторов;

Особенности:
– нет возможности изменения угла наклона (такая возможность есть MasterNotepal Maker).


Заключение
Cooler Master MasterNotepal Pro – подставка для ноутбука, которая не может похвастаться невысокой стоимостью. Она заметно дороже многих охлаждающих подставок на рынке. Но вложение средств именно в неё полностью оправданно – MasterNotepal Pro обладает полностью металлическим корпусом и, соответственно, прочной конструкцией; в вашем распоряжении пара вентиляторов, которые вы можете разместить именно там, где требуется вам; в комплекте присутствует USB хаб с пятью портами, который легко фиксируется на корпусе самой подставки. Кроме того, для организации кабелей доступно восемь фиксаторов, которые надёжно удержат любые провода – будь мышь или блок питания. Да, регулировки по высоте нет, но это удел другой модели – MasterNotepal Maker, которая обладает расширенным функционалом в целом. Стоит ли платить за такие возможности? Однозначно – да. Если только вы не хотите получить некий пластиковый ширпотреб, который рассыпется за непродолжительное время работы.


Поделиться с друзьями