Обзор системы ASUS AiMesh AC1900 (RT-AC67U 2 Pack)


Обзор и тестирование системы ASUS AiMesh AC1900 (RT-AC67U 2 Pack)

У многих пользователей в нашей стране маршрутизаторы установлены возле входной двери. И в большинстве случаев силы сигнала попросту не хватает в тех или иных помещениях. Некоторые производители уже представили системы Wi-Fi, состоящие из нескольких узлов. Если раньше можно было использовать повторители сигнала и ваш гаджет или ноутбук постоянно переподключался к таковому в зависимости от силы сигнала, то сейчас такие системы предлагают единую беспроводную сеть Wi-Fi с одним именем. Взять, к примеру, ASUS Lyra.
Но теперь пользователи маршрутизаторов ASUS RT-AC68U, RT-AC86U, RT-AC88U, RT-AC5300 и ROG Rapture GT-AC5300 (список постоянно расширяется и доступен на официальном сайте – https://www.asus.com/ru/AiMesh/) могут воспользоваться новой технологией – AiMesh. Её главное достоинство заключается в том, что вам не требуется покупать целый набор дорогостоящего оборудования, а лишь подобрать один из совместимых маршрутизаторов и установить актуальную прошивку с поддержкой этой технологии.

Теперь перейдём к более детальному рассмотрению нового функционала.

В рамках сети AiMesh пользователь получает централизованный контроль над всеми маршрутизаторами и «бесшовный» роуминг – переход от одного узла к другому осуществляется автоматически.
Другие решения такого типа, которые часто называют «ячеистыми» сетями, как правило, используют одинаковые узлы и продаются в виде готовых комплектов, состоящих из определенного количества компонентов. К такой системе подключить старый маршрутизатор будет невозможно. Технология AiMesh работает по более гибкому и выгодному принципу: если у вас уже есть маршрутизатор ASUS, то он способен работать как узел сети AiMesh. Это также означает определенный задел на будущее. Вы можете приобрести сейчас один маршрутизатор ASUS, зная, что впоследствии, когда понадобится расширить зону покрытия беспроводной сети, вы легко это осуществите, просто добавив к нему дополнительные маршрутизаторы ASUS.

Ключевые отличия AiMesh от классической ячеистой системы.

Технология AiMesh позволяет объединить в единую сеть обычные маршрутизаторы ASUS, которые сами по себе отличаются высокой производительностью, особенно по сравнению с узлами готовых ячеистых систем. Причина этого проста – у маршрутизаторов ASUS более производительная аппаратная платформа и они оборудованы несколькими внешними антеннами, в то время как у готовых узлов упор сделан на дизайн, что исключает наличие внешних антенн. А это означает не только уверенную работу беспроводной сети Wi-Fi на больших расстояниях, но и увеличенную скорость передачи данных, которая так необходима для современных приложений, например для трансляции потокового видео в формате 4K/Ultra-HD.

Для подключения маршрутизаторов друг к другу используется опорная сеть: проводное или беспроводное соединение. При использовании трехдиапазонных устройств для этого будет выделен один из двух частотных диапазонов 5 ГГц. Если какой-либо из маршрутизаторов перестанет работать, сеть будет автоматически перенастроена и продолжит функционировать на базе оставшихся узлов. Кроме того, в рамках системы AiMesh происходит регулярная проверка уровня беспроводного сигнала от узлов сети до клиентских устройств и автоматическое переподключение последних к тому маршрутизатору, который сумеет обеспечить наиболее сильный сигнал Wi-Fi.

Сеть AiMesh может быть доступна для клиентских устройств под одним именем, независимо от своего размера, поэтому пользователю не придется вручную переключаться между сетями Wi-Fi с разными названиями при перемещении по дому. В рамках данной сети переключение от одного узла к другому осуществляется автоматически в зависимости от уровня беспроводного сигнала. Также поддерживается и несколько названий одновременно. Например, можно задать отдельное имя для каждого частотного диапазона Wi-Fi.


Компания ASUS теперь предлагает готовые к использованию комплекты маршрутизаторов, один из которых мы изучим в данном материале – AiMesh AC1900 (RT-AC67U 2 Pack).
Поставляется такой комплект в одной коробке с фирменным дизайном ASUS для сетевого оборудования консьюмерского сегмента.

На обратной стороне коробки размещено изображение с демонстрацией одного из вариантов использования системы. К примеру, 5 ГГц сеть используется для игр и просмотра контента в высоком качестве, а для чтения и сёрфинга в сети достаточно и 2.4 ГГц диапазона.

Все возможности маршрутизаторов ASUS будут доступными даже тогда, когда они работают как узлы сети AiMesh, и ко всем им можно будет получить доступ через веб-интерфейс ASUSWRT или мобильное приложение ASUS Router. Информационная защита AiProtection, приоритезация сетевого трафика QoS, родительский контроль и другие функции работают во всей сети AiMesh, поэтому никакой пользователь не сможет их обойти.
В системе AiMesh AC1900 Wi-Fi реализована полноценная технология информационной защиты AiProtection Pro и гибкие средства родительского контроля, поэтому вы сможете легко контролировать интернет-доступ каждого члена семьи и на каждом цифровом устройстве – и все это с помощью удобного мобильного приложения.

Основные технические характеристики и описание комплекта поставки также указано на одной из сторон основной коробки.

Внутри неё находятся две небольших. В каждую из них уложен маршрутизатор с личным комплектом поставки.

Итого нам достаётся по два экземпляра нижеперечисленных аксессуаров.
Для начала – бумажная составляющая, которая включает в себя два руководства пользователя, информацию о гарантии и информационную листовку, сообщающую нам о наличии бесплатного антивируса.

Другая часть комплекта включает в себя адаптер питания и сетевой кабель. Отдельные узлы системы AiMesh можно соединять друг с другом кабелем Ethernet, что окажется полезным, если в разных комнатах вашего дома уже имеются встроенные в стену Ethernet-порты. В этом случае обмен данными между маршрутизаторами AiMesh осуществляется по кабелю, а оба беспроводных диапазона (2,4 и 5 ГГц) будут полностью предоставлены клиентским устройствам.

Маршрутизатор RT-AC67U обладает привычным уже дизайном ASUS – выполнен он в чёрном корпусе с текстурной поверхностью в виде плетения.

Справа находится набор светодиодов с маркировками, чтобы быстро оценить активность сети или её неисправность.

Слева реализован один USB 3.0 порт для подключения устройств хранения данных.

Сзади реализованы:
– коннектор для подключения адаптера питания;
– кнопка питания;
– кнопка WPS;
– кнопка перезагрузки;
– USB 2.0 порт;
– WAN порт;
– четыре LAN порта.

Маршрутизатор устанавливается на четыре резиновые ножки, которые не скользят по гладким поверхностям. Кроме того, вы можете повесить устройство на стену.

Антенны у данных моделей установлены на заводе, поэтому пользователю не придётся тратить время на их монтаж.



Настройка и веб-интерфейс
Прошивки маршрутизаторов ASUS всегда отличались не только возможностью гибкой настройки вашей сети. И, при чём, действия очень просты и выполняются за минимальное время.

При первом включении надо задать имена точек доступа и пароли к ним.

Затем установит логин и пароль для входа в меню администрирования.

Если требуется – сразу обновить прошивку.

Проверить данные и переподключиться к сети с уже правильным именем.

При первом визите меню администрирования нам сообщают о том, что доступна функция AiMesh. Не удивительно, ведь комплект специально для этого и разработан.

Главное окно прошивки маршрутизатора.

Быстро находим достаточно большую иконку “Узел AiMesh” и кликаем по ней. Справа появляется небольшое окно с единственной нужной нам кнопкой “Найти”.

Ждём, пока будет обнаружен наш второй маршрутизатор.

И добавляем его к сети.

Процесс объединения занимает пару минут.

По завершении нам дают некоторые рекомендации.

И уже всё готово к использованию нашей новой сети.

Узел обладает возможностью выбора приоритета подключения и указания местоположения в вашем помещении.

Вы можете создать до шести гостевых сетей – по три в каждом диапазоне.

а безопасность от внешних атак и сохранение конфиденциальных данных отвечает технология AiProtection, разработанная совместно с компанией Trend Micro.
Она обеспечивает защиту всех подключенных к домашней сети цифровых устройств, в том числе тех, которые не обладают собственными антивирусными системами (например, устройства класса «интернет вещей»).

В меню ниже можно настроить технологию QoS — отдать приоритет какому-либо приложению, использующему интернет.

По соседству находится меню с мониторингом трафика.

Доступен целый набор фирменных приложений, реализованных с использованием USB порта маршрутизатора.

Настройка облака AiCloud 2.0 вынесена в отдельный раздел.

В настройках беспроводных сетей находится множество опций, которые позволят поднять сеть любой сложности для дома.

Настроек проводной сети несколько меньше. Но их более, чем достаточно для домашнего или офисного использования.

А вот настроек для взаимодействия ваших устройств с внешним миром настроек десятки.

IPv6 набирает популярность и относительно скоро станет вытеснять IPv4 — на весь мир таких адресов уже не хватает.

Поднять свой VPN сервер можно за несколько кликов.

Брандмауэр позволит защитить ваши подключённые устройства. И детей, если вы создадите списки запрещённых сайтов.

В разделе администрирования находятся основные настройки самого устройства.

Реализован и системный журнал, в который вносятся все события.

Относительно недавно в меню появились сетевые утилиты, в число которых вошли: пробуждение по сети, диагностика сети и netcast.



Тестирование
В тестировании приняли участие два маршрутизатора RT-AC67U.
Распространение волн от одного из них выглядит (примерно) следующим образом:

Что, собственно, и доказывает построенная карта приёма сигнала в разных участках квартиры.

Несложно догадаться куда требуется установить второй маршрутизатор – в коридоре по центру квартиры или в комнате (сверху справа) возле двери. При таком расположении устройств мы будем видеть уверенный приём сигнала в любой точке квартиры.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– бесшовная сеть;
– стабильное высокоскоростное подключение;
– более продвинутое оборудование (по сравнению с ячеистыми комплектами);
– очень простая настройка;
– возможность расширения комплекта дополнительными маршрутизаторами ASUS;

Недостатки:
– [временно] небольшой список поддерживаемого оборудования;


Заключение
Технология ASUS AiMesh позволяет не только расширить вашу домашнюю или офисную сеть, сделав её полностью бесшовной, но и продлить срок жизни ваших маршрутизаторов ASUS, поддерживающих AiMesh. С комплектом AiMesh AC1900 вы получаете невероятно простую в использовании сеть, в которой можно забыть по ручном подключении к узлам с наилучшим сигналом Wi-Fi. К этому комплекту можно также подключать и свои ранее купленные маршрутизаторы, если они поддерживают AiMesh. Реализованы множество полезных функций, таких как информационная защита AiProtection, приоритезация сетевого трафика QoS, родительский контроль и другие, а всё это работает во всей системе AiMesh таким образом, словно вы используете лишь один маршрутизатор. И ещё вам не придётся покупать новые маршрутизаторы отдельно – достаточно приобрести лишь данный комплект. Просто, удобно, быстро и недорого – именно этими словами можно охарактеризовать технологию AiMesh!


Поделиться с друзьями