Обзор мини-ПК ASUS VivoMini VC66-C (Core i3-8100, 4 ГБ, 128 ГБ SSD, 500 ГБ HDD)


Обзор и тестирование мини-ПК ASUS VivoMini VC66-C

Процессоры Intel серии Coffe Lake задали новый уровень производительности компактных устройств – теперь даже самые что ни на есть миниатюрные устройства могут обладать четырьмя или даже шестью ядрами с поддержкой всех самых современных технологий. Одно из таких устройств является компактный ПК ASUS линейки VivoMini – VC66-C.


ASUS VivoMini VC66-C доступен в следующих конфигурациях (наш вариант выделен жирным):
Процессоры: Celeron G4900, Pentium Gold G5400, Core i3-8100, Core i5-8400 и Core i7-8700.
Оперативная память: от 4 ГБ до 32 ГБ DDR4.
Система хранения данных: SSD 2.5″ от 32 ГБ до 128 ГБ, HDD 2.5″ от 500 ГБ до 1 ТБ, SSD M.2 от 128 ГБ до 512 ГБ.
Возможности расширения: до трёх устройств хранения данных, установка оптического привода (DVD или Blu-Ray).


Как и все VivoMini, модель VC66-C поставляется в небольшой коробке чёрного цвета.
Если смотреть на фронтальную сторону коробки, то никакой важной и полезной информации найти не получится. А вот с обратной стороны можно найти одну единственную наклейку, на которой в сжатой форме указаны характеристики устройства.

В комплект поставки входят:
– руководство пользователя;
– гарантийный талон;
– внешний блок питания;
– VESA крепление;
– набор винтов для крепления M.2 устройства внутри.

Мини-ПК представляет собой очень компактную систему – всего 177.4 x 153 x 74.1 мм, в которой производителю удалось разместить всё самое современное, кроме дискретной видеокарты. Вам предоставляется возможность выбрать модификацию с Core i7-8700 и сразу тремя высокопроизводительными накопителями.
Дизайн корпуса был обновлён, теперь он по большей части состоит из прямых линий с одним исключением – в области кнопки включения.

На лицевой стороне пользователю доступны два USB 2.0 порта, один USB 3.0 порт Type-A и один USB 3.0 порт Type-C. Рядом находится 3.5 мм аудио разъём для подключения наушников или стерео колонок.

Сзади набор интерфейсов достаточно богат. Тут можно обнаружить два USB 3.0 порта; слот для карт памяти типа MMC/SD/SDHC/SDXC; гигабитный сетевой порт RJ-45; DisplayPort, HDMI и DVI-I; COM-порт; разъём для подключения питания и прорезь Kensington lock.

На одной из боковых сторон реализовано множество вентиляционных отверстий для забора воздуха.

А на противоположной – для вывода горячего воздуха наружу.

Устанавливается мини-ПК на четыре резиновые ножки.

Под верхней крышкой скрываются места для двух 2.5″ накопителей, оба из которых в нашем случае заняты – одним жёстким диском и одним SSD-накопителем.

А в большом основном отсеке располагается материнская плата с основными компонентами. Доступно два слота для оперативной памяти и разъём для установки M.2 SSD-накопителя.



Тестирование

Информация о процессора, оперативной памяти и материнской плате.

Для прогрева процессора был использован V-Ray Benchmark с 10-кратным непрерывным прогоном теста. Температура процессора не превысила 75 градусов.

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64. Скорости стандартные, ничего удивительного. С учётом того, что у нас всего 4 ГБ памяти в одноканальном режиме.

Производительность при работе с архивами в WinRAR.

Если вы предпочитаете 7-Zip, то в этом архиваторе результат достаточно хороший – лучше, чем у предыдущей модели с процессором Core i5-7500 и 2-канальной памятью.

PassMark Performance Test 9.0. Результат обычный, ничем не выделяется.

V-Ray Benchmark.

Кодирование FullHD видео x264.

Кодирование FullHD видео x265.

Кодирование 4K видео x265.

Скорость работы накопителя, на который установлена операционная система. В данном случае всё совершенно ожидаемо для любых устройств ASUS с накопителем 128 ГБ.

Скорость работы жёсткого диска.

Немного вернёмся в прошлое и протестируем систему в PCMark 8.
Тест Home показал достаточно высокий результат.

Результат теста Creative нам говорит о том, что данный мини-ПК вполне подходит и для работы с тяжёлыми приложениями, которые требуют быстрый процессор.

Ну а при использовании офисных приложений проблем ждать совершенно не стоит.

Теперь перейдём к бенчмарку PCMark 10.
Вариант Express.

Затем – классический Standard.

И в конце – расширенный Extended.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошая производительность;
– компактные размеры;
– стильный внешний вид;
– большой выбор конфигураций от Celeron до Core i7;
– наличие COM-порта;
– поддержка VESA крепления;
– всестороннее тестирование на качество (порты, вибрация, падение, температуры и другие);

Недостатки:
– [применительно только к рассмотренной конфигурации] 4 ГБ оперативной памяти в одноканальном режиме.


Заключение
ASUS VivoMini VC66-C – мини-ПК, для которого можно найти множество сфер применения. Он может быть использован в качестве “мозга” инфокиоска, продвинутой кассы, или NAS, а также в качестве высокопроизводительной системы в офисе, где требуется обрабатывать тяжёлые данные или выводить изображение на пару 4K мониторов. Мини-ПК этой модели доступны в широком наборе конфигураций с разными процессорами, объёмом оперативной памяти и постоянной памяти, что можно дополнить оптическим приводом DVD или Blu-Ray, который позволит использовать VivoMini VC66-C в качестве мультимедиа плеера для вашего домашнего кинотеатра. В общем и целом, у нас в руках очень интересный компьютер, который ограничивает вас лишь одним аспектом – модели с дискретной графикой не существует. То есть, поиграть во что-то “тяжёлое” с точки зрения графики у вас не выйдет. Но с остальными задачами ASUS VivoMini VC66-C справится отлично!


Поделиться с друзьями