Обзор комплекта оперативной памяти Corsair Vengeance RGB Pro (CMW16GX4M2A2666C16, DDR4, 2x 8 ГБ, 2666 МГц, CL16, 1.2 В)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Corsair Vengeance RGB Pro CMW16GX4M2A2666C16

Оперативная память уже давно не является простой печатной платой с набором микросхем на ней. Сейчас это что ни на есть самый настоящий элемент дизайна системы. Сегодня мы рассмотрим Corsair Vengeance RGB Pro – оперативную память с полностью настраиваемой по вашему усмотрению подсветкой, включающей в себя набор из десяти светодиодов в каждом модуле. Никаких дополнительных проводов, нужно только фирменное программное обеспечение. При этом, ломать голову над выбором “дизайн или производительность?” не надо – комплекты Vengeance RGB Pro от Corsair доступны с частотой даже 4700 МГц! Но у нас один из самых простых вариантов – пара модулей с частотой 2666 МГц объёмом 8 ГБ каждый с таймингами 16-18-18-35, функционирующие при напряжении 1.2 В. Что ж, посмотрим на модули, их режимы работы и возможность разгона. Начнём!


Стоимость Corsair Vengeance RGB Pro (CMW16GX4M2A2666C16) в московской рознице на момент публикации материала неизвестна.




Поставляется комплект в небольшой коробке с фирменным дизайном Corsair – преобладает чёрный цвет с жёлтыми элементами. Но, так как модули поддерживают RGB подсветку, то дизайн разбавлен соответствующими красками.
На фронтальной стороне размещена фотография одного из модулей, указаны основные характеристики комплекта (мы их уже перечислили), название серии и упомянута поддержка фирменного программного обеспечения iCUE.

На обратной стороне коробки производитель разместил краткое описание серии на нескольких языках, включая русский. Сквозь небольшие прорези можно увидеть наклейки с технической информацией, которые находятся непосредственно на модулях.

Модули уложены в прозрачный пластиковый блистер.

Дизайн модулей был обновлён в сравнении с серией Vengeance LED. Определённой приверженности к той или иной линейке материнских плат нет, поэтому комплект отлично впишется в любую систему. Тем более, что Vengeance RGB Pro доступны как в чёрном, так и в белом цвете.

На обратной стороне реализована наклейка с основной информацией. Именно эту наклейку мы видели, пока просто держали коробку в руках.

Сверху никаких накладок нет, мы сразу видим белую вставку, которая смягчает свет, источаемый светодиодами.

Подсветка действительно очень мягкая и смотрится очень здорово.

При помощи фирменного программного обеспечения можно настроить каждый светодиод независимо друг от друга.

Все основные режимы работы (кроме ручной настройки каждого светодиода и зависимости цвета от температуры) представлены на видео.



Программное обеспечение

iCUE – не просто программа, а целый программный комплекс, при помощи которого можно настроить динамическую RGB-подсветку с возможностью её синхронизации со всеми вашими совместимыми с iCUE устройствами, включая память, вентиляторы, светодиодные полосы RGB, клавиатуры, мыши и многое другое. Доступны десятки профилей от производителя и пользователей, а также вы сами можете их создавать по своему личному желанию.

Главное окно программы отображает набор подключённых устройств и активный профиль.

У нас установлено два совместимых модуля памяти. Для каждого из них отображена температура.

Каждый из профилей можно привязать к определённой программе или игре.

Система определяет все совместимые устройства и по клику на них можно перейти к настройке.

Применить эффект можно как для обоих модулей, так и для каждого индивидуально.

Стандартных профилей настроек достаточно много, но никто не мешает создать и свой собственный.

Доступна функция отображения информации о модулях памяти.

Можно вывести график температуры для каждого из модулей.

Особенно полезна функция оповещения пользователя о достижении определённой температуры. Можно не только изменить подсветку в такой момент, но и запустить все вентиляторы на максимальную скорость, запустить определённую программу или выключить компьютер.

В панель мониторинга можно вывести и другие показатели системы.

Доступна функция обновления прошивки модулей памяти.
Само приложение обладает некоторым количеством настроек.



Тестирование

Информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

Начнём с платформы Intel, а именно – материнской платы ASUS ROG STRIX Z370-G Gaming и процессора Core i7-8700K, частота которого зафиксирована на отметке 4.7 ГГц.

Номинальный режим работы – 2666 МГц при таймингах 16-18-18-35.

На штатных таймингах увеличить частоту удалось до 3000 МГц.

А 3200 МГц удалось покорить при увеличении таймингов до 18-18-18-38. Дальнейшие изыскания на безопасном напряжении ни к чему не привели.

Скоростные показатели несколько возросли во всех случаях.











Также проверим производительность на платформе AMD, взяв процессор Ryzen 5 2600 и материнскую плату ASUS ROG STRIX B450-F Gaming.

Производительность такова:











Достоинства и недостатки
Достоинства:
– стильный внешний вид;
– расширенные возможности настройки подсветки;
– очень функциональное программное обеспечение;
– богатый выбор комплектов – до 4700 МГц;
– не требуются дополнительные провода для настройки подсветки;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Модули памяти Corsair Vengeance RGB Pro обладают впечатляющими характеристиками и современным дизайном с уникальными возможностями работы подсветки. Производитель предлагает широкий набор комплектов с тактовыми частотами от 2666 до 4700 МГц, объёмом от 16 до 64 ГБ и в двух цветах – белом или чёрном. Модули обладают высокой производительностью, некоторым разгонным потенциалом и, что самое главное в данном случае, поддерживают настройку встроенной RGB подсветки при помощи фирменного программного обеспечения. В каждом из модулей реализовано по 10 светодиодов, которые можно настраивать независимо друг от друга, а полученный профиль синхронизировать с подсветкой других устройств, поддерживающих ПО iCUE. Если стоит выбор памяти для первоклассной игровой системы с акцентом на дизайн, то Vengeance RGB Pro от Corsair могут стать отличным выбором, ведь теперь не придётся выбирать между производительностью и дизайном – всё это теперь доступно “в одном флаконе”!




Поделиться с друзьями