Обзор материнской платы ASUS Prime B450M-A


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime B450M-A

ASUS Prime B450M-A – самая простая материнская плата серии Prime из основанных на чипсете AMD B450. Она выполнена в формате mATX, у неё отсутствует дополнительное охлаждение подсистемы питания, но реализован полный набор современных и нужных пользователю интерфейсов – M.2 PCIe x4, USB 3.1 Gen2, коннектор для RGB устройств и другие. Можно ли выбрать данную плату для бюджетной игровой системы или её удел – офисные ПК? Попробуем в этом разобраться!


ASUS Prime B450M-A в московской рознице на момент публикации материала в продаже отсутствует. В европейской рознице эту плату можно найти по цене €88.




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется материнская плата в коробке с обновлённым фирменным дизайном Prime – на лицевой стороне изображена плата в полный рост, большими буквами демонстрируется её название, а внизу расположен целый набор логотипов используемых технологий.

На обратной стороне коробки, кроме дубля изображения платы и технических характеристик, производитель выделяет набор технологий под именем 5X Protection III, возможность использования высокоскоростных накопителей M.2 с интерфейсом PCIe x4, поддержку USB 3.1 Gen2 и продуманную систему управления системой охлаждения – FAN Xpert 2+.

Комплект поставки чрезвычайно минимален – руководство пользователя, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель корпуса и пара SATA кабелей.

Материнская плата выполнена в формате mATX на базе печатной платы практически чёрного цвета. Цветовая схема разбавлена серыми вставками, включая такого же цвета небольшой радиатор на чипсете.

Главные особенности данной материнской платы представлены на официальном слайде:

Обратная сторона платы ничем для нас не примечательна.

Для пользователя доступны следующие слоты расширения.
– основной слот PCIe 3.0/2.0 x16 при использовании процессоров AMD Ryzen 2-го поколения или Ryzen 1-го поколения в режиме x16;
– основной слот PCIe 3.0/2.0 x16 при использовании процессоров AMD Ryzen с графикой Radeon Vega в режиме x8;
– от чипсета AMD B450 два PCIe 2.0 x1 слота.

Аудиосистема основана на кодеке Realtek ALC887 — бюджетном, но хорошем и проверенным временем решении.

В правом нижнем углу реализованы четыре SATA 6 Гбит/с порта. Чипсет охлаждается небольшим алюминиевым радиатором.

Ещё два аналогичных порта находятся неподалёку, но сбоку платы.

Также на плате реализован один M.2 слот. Он поддерживает 2242/2260/2280/22110 устройства с интерфейсами SATA или PCIE 3.0 x4. Он делит линии сразу с двумя портами SATA_5/6. Вы не сможете использовать порты SATA_5/6, если установите M.2 устройство.

Примечательно, что хоть плата и относится к самому что ни на есть начальному уровню, на ней реализован один коннектор для подключения RGB устройств с питанием 12 В.

На задней панели реализованы:
– два PS/2 порта;
– четыре USB 3.1 Gen1 порта;
– два USB 3.1 Gen2 порта;
– HDMI;
– D-Sub;
– DVI-D;
– сетевой порт RJ-45;
– три аудио разъёма 3.5 мм.

Подсистема питания никак дополнительно не охлаждается. Насчитывает она 6 фаз, из которых для процессорных ядер отведено 4.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1106GGQW.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями