Обзор процессорного кулера Cooler Master MasterAir MA621P


Обзор и тестирование процессорного кулера Cooler Master MasterAir MA621P

Мало кто из производителей выпускает системы охлаждения для процессоров AMD Ryzen Threadripper, ведь слишком малая у них популярность на рынке, а кулер должен быть очень эффективным – TDP на отметке 180 Вт (для первого поколения) это вам не шутки. До недавнего времени на рынке присутствовало всего три именно воздушных системы охлаждения для этих процессоров, а теперь добавилась ещё одна – MasterAir MA621P от Cooler Master. Это башня с двумя секциями и парой вентиляторов, обладающих RGB подсветкой. Не будем затягивать, берём коробку в руки и вперёд!


Стоимость Cooler Master MasterAir MA621P в московской рознице на момент публикации материала составляет от 5990 рублей.




Поставляется Cooler Master MasterAir MA621P в довольно большой коробке с фирменным дизайном в чёрно-фиолетовых цветах. На фронтальной стороне размещено изображение кулера в полный рост, указано название модели и отмечены ключевые особенности. В первую очередь – тип конструкции (башня с двумя секциями), а затем – наличие RGB подсветки с возможностью управления ей. Первый вариант – программное обеспечение от совместимых материнских плат, а второй – отдельный пульт из комплекта поставки.

На обратной стороне коробки размещена некоторая текстовая информация и указаны габариты кулера.

На другой стороне коробки размещены фотографии кулера с разных сторон, а также изображение пульта для управления подсветкой.
Ключевым отличием от обычных кулеров является огромное основание – оно сопоставимо с размерами самого процессора Ryzen Threadripper.

А ещё на одной стороне коробки размещена таблица с техническими характеристиками.

Детали комплекта поставки разложены по пакетам, а всё вместе это находится в отдельной коробке.

В нашем распоряжении:
– руководство пользователя;
– термоинтерфейс MasterGel Pro;
– система креплений;
– ключ для фиксации кулера;
– Y-образный переходник для питания вентиляторов (4-контактный);
– Y-образный переходник для подключения подсветки;
– пульт для управления подсветкой;
– кабель питания для пульта;
– скобы для установки третьего вентилятора (докупается отдельно).

Перед нами – довольно массивный кулер (весит радиатор около 870 г) с парой вентиляторов. Дизайн привычный для Cooler Master – радиатор своих оригинальных цветов (медь и алюминий), дополненный декоративными элементами из чёрного пластика.

Каждый из вентиляторов подключается двумя кабелями – один для выполнения его основной функции, второй – для работы подсветки.

Сквозь радиатор проходят шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Разнесены они таким образом, что воздушный поток обдувает их все одновременно.

Вентиляторы крепятся металлическими скобами, реализована возможность фиксации третьего вентилятора, но докупать его надо отдельно. Сами по себе секции одинаковы, разницу внешнего вида придают только накладки.

Все шесть тепловых трубок напрямую соприкасаются с процессором, что является очень эффективным способом передачи тепла.

Но надо понимать, что теплораспределительная крышка процессора гораздо больше, чем площадь тепловых трубок, соприкасающихся с ней. Боковые части соприкасаются с алюминиевой конструкцией радиатора.

Термоинтерфейса мы заведомо нанесли больше чем надо – для демонстрации отпечатка. Можно заметить, что крайние тепловые трубки прилегают несколько лучше, чем центральные, что, может показаться на первый взгляд, не особо хорошо.

Но если посмотреть на расположение кристаллов, то всё становится ясно – именно в этих областях и требуется максимальный отвод тепла. Источник фото – YouTube канал пользователя Der8auer.

Да и сами алюминиевые боковые части не так просты, как кажутся – они переходят в отдельный довольно массивный радиатор.



Установка

Устанавливать Cooler Master MasterAir MA621P мы будем на материнскую плату ASUS Prime X399-A. В целом, установка одинакова на все существующие на данный материнские платы AMD X399, разница заключается в удобстве фиксации кулера со стороны радиатора подсистемы питания.
Для начала надо установить крепёжные пластины, которые фиксируются одним винтом каждая.

Затем наносим термоинтерфейс, ставим кулер и прижимаем его четырьмя винтами при помощи специального ключа из комплекта. Не самое удобное решение, лучше использовать отвёртку с гибким валом. Особенно, в зоне радиатора.

Подключаем вентиляторы, их подсветку. Всё готово к установке в корпус.

Взглянем с других ракурсов.

Установке видеокарты кулер не мешает. Но надо всё равно быть внимательным – у некоторых материнских плат основной PCIe слот находится очень близко к процессору. Проблем быть не должно, так как кулер достаточно компактный, но всё же.

Установка оперативной памяти слева от процессора проблем не вызывает.

А вот с права практически все слоты закрыты вентилятором.

Само собой, модули без радиаторов установить совершенно не проблема. Да и с радиаторами, если они по высоте не более 44 мм (от края печатной платы со стороны контактов).

Подсветка вентиляторов может работать независимо от других RGB зон на материнской плате.

Управлять ей можно при помощи комплектного пульта или же подключив её к соответствующему разъёму на материнской плате.

Во втором случае управление производится при помощи фирменного ПО от самой материнской платы.



Тестирование

Для тестирования мы взяли все три доступных процессора AMD Ryzen Threadripper – 1900X, 1920X и 1950X, которые установили в материнскую плату ASUS Prime X399-A.





Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошая эффективность;
– стильный внешний вид;
– на большинстве материнских плат основной PCIe слот не будет заблокирован;

Недостатки:
– высокая стоимость;
– габариты – ограничение по высоте модулей памяти и не самый удобный процесс установки.


Заключение
Процессорный кулер Cooler Master MasterAir MA621P, разработанный специально для платформы AMD TR4, оставил после себя достаточно хорошие впечатления. Но впечатления эти складываются из его прямых обязанностей – достаточно высокой эффективности и тихой работы даже при максимальной скорости вентиляторов. Кулер отлично справился с задачей охлаждения всех трёх существующих на данный момент процессоров Ryzen Threadripper. Кроме того, дизайн современен и привлекает встроенной в вентиляторы RGB подсветкой, свет которой и режим работы можно настроить по своему усмотрению. Но с другой стороны может отпугнуть высокая стоимость и сложности при установке – на рынке присутствует несколько решений от конкурентов, которые дешевле и проблем с установкой нет вовсе. И по стоимость они путь и на несколько сотен рублей, но дешевле. Но, в целом, критичных нареканий Cooler Master MasterAir MA621P не вызвал и, если вам нужен не только эффективный, но и интересный с точки зрения дизайна кулер для вашего Ryzen Threadripper, то данный вариант может быть рекомендован к приобретению.




Поделиться с друзьями