Обзор монитора Philips Brilliance BDM3270QP (32″, 2560×1440, A-MVA)


Обзор и тестирование монитора Philips Brilliance BDM3270QP

Для работы нужен хороший монитор без всевозможных излишеств в дизайне и функционале. Он должен показывать качественное изображение, обладать всеми типами подключения, а также большим количеством параметров для тонкой настройки. Лишним в работе будет RGB подсветка и некоторые другие особенности, а вот наличие возможности выводить картинку сразу с двух источников сигнала будет полезным дополнением. Конечно, очень желательна и заводская калибровка с соответствующим документом в комплекте, но тут уже всё зависит от бюджета. В данном материале мы изучим 32″ монитор с разрешением 2560×1440 пикселей, основанным на A-MVA панели. Что привлекает в этом решении – невысокая стоимость. Действительно ли можно найти хорошее рабочее решение за такие деньги?


Стоимость Philips Brilliance BDM3270QP в московской рознице на момент публикации материала составляет от 26600 рублей.




Основные технические характеристики

Ключевые особенности модели

LED-дисплей AMVA — это широкий угол обзора, сверхвысокая контрастность и яркость изображения
В LED-дисплее Philips AMVA применена продвинутая технология многозонного вертикального совмещения, которая обеспечивает сверхвысокий коэффициент статического контраста, формируя более яркую, живую картинку. На этом дисплее без труда можно работать в стандартных офисных программах, но особенно эффективен такой экран для просмотра фотографий, веб-страниц, фильмов и игр, и работы с мощными графическими приложениями. Технология оптимизированной обработки пикселей расширяет угол обзора до 178/178 градусов, и в результате вы видите четкое изображение даже при повороте на 90 градусов.

1,074 млрд. цветов для плавного перехода тонов и детализации
Дисплей с глубиной цвета 10 бит обеспечивает насыщенную и глубокую цветопередачу в диапазоне 1,074 миллиарда цветов и 12-битовую обработку сигнала для создания естественного изображения без резких переходов и цветовых полос.

Технология для устранения мерцания уменьшает нагрузку на глаза
Из-за особенностей системы управления яркостью на экранах со светодиодной подсветкой изображение может мерцать, что приводит к усталости глаз. Технология Philips для устранения мерцания использует инновационный способ регулировки яркости, обеспечивая более комфортный просмотр.

SmartErgoBase для эргономичного расположения и удобства пользователя
SmartErgoBase — это подставка под монитор для удобного и эргономичного расположения дисплея и организации кабелей. Регулировка высоты, разворота, наклона и угла поворота обеспечивает максимальный комфорт пользователя и уменьшает физическую усталость в течение рабочего дня, а возможность организации кабелей уменьшает беспорядок и придает рабочему месту профессиональный вид.

Технология MHL для воспроизведения мобильного контента на большом экране
Mobile High Definition Link (MHL) — это мобильный аудио-/видеоинтерфейс для прямого подключения мобильных телефонов и других портативных устройств к мониторам высокой четкости. При помощи дополнительного кабеля MHL вы можете подключать свое мобильное устройство, оснащенное технологией MHL, к этому большому MHL-дисплею Philips и смотреть HD-видео в прекрасном качестве и с цифровым звуком. На большом экране можно играть в мобильные игры, смотреть фотографии, фильмы, пользоваться другими приложениями и одновременно заряжать мобильное устройство, благодаря чему аккумулятор никогда не разрядится во время просмотра.

Малое расстояние между рамкой и столом для максимально комфортного чтения
Благодаря усовершенствованной подставке SmartErgoBase монитор Philips можно опустить практически до уровня стола и оптимально отрегулировать угол обзора. Малое расстояние между рамкой и столом — идеальное решение для тех, кто за компьютером использует очки с бифокальными, трифокальными или прогрессивными линзами. Кроме того такая конструкция позволяет пользователям с очень разным ростом менять угол и высоту монитора под себя, сокращая усталость и напряжение при работе.

MultiView позволяет работать одновременно в двух окнах от двух источников сигнала
С монитором высокого разрешения Philips MultiView вам открывается целый мир разнообразных подключений и удобство использования на работе и дома. MultiView позволяет подключить сразу два источника сигнала и одновременно отображать несколько окон. Можно, например, открыть рядом окна компьютера и ноутбука, чтобы облегчить сложный рабочий многозадачный процесс. Или на половине экрана смотреть футбольную трансляцию с телеприставки, а на второй половине — веб-страницы в браузере ноутбука. Также можно следить за новостной хроникой в небольшом окне с аудиотрансляцией и одновременно работать над своим новым блогом.

SmartConnect: подключение HDMI, MHL, DisplayPort, DVI и VGA
Благодаря широким возможностям подключения через разнообразные порты (VGA, DisplayPort, универсальный HDMI, MHL) эти мониторы Philips обеспечивают высокое разрешение несжатого видео- и аудиоконтента. Подключение USB гарантирует сверхбыструю передачу данных и универсальность соединений. Какой бы источник вы ни подключали, монитор Philips готов ко всему, поэтому не сомневайтесь: ваши инвестиции окупят себя и в будущем!


Комплект поставки разделён на две части.
В первой можно найти руководство пользователя и диск с документацией и драйверами.

А вторая – набор кабелей:
– VGA;
– DVI;
– HDMI;
– DisplayPort;
– аудио 3.5 мм кабель;
– силовой кабель.

Подставка в коробке находится в разобранном виде и не соединена с монитором.

Сам монитор выглядит совершенно классически – совершенно обычная форма и никакой подсветки и тому подобного. Но, возможно, это даже к лучшему – переплачивать за всё это добро нравится не каждому. А у нас всё-таки рабочий монитор для работы, а не игровое решение.

Рамки нельзя назвать тонкими и выглядят они несколько архаично. Но и сильно толстыми их назвать тоже нельзя – скорее, это придирка к дизайну на фоне практически безрамочных дизайнерских решений.

Навигация по меню осуществляется прикосновением к корпусу экрана ниже соответствующих иконок – кнопки сенсорные.

Подставка монитора выглядит элегантно и на неё можно складывать всякие полезные мелочи.

Внешняя панель полностью выполнена из прочного матового пластика.

Сбоку справа реализован набор USB 3.0 портов, один из которых поддерживает ускоренную зарядку мобильных устройств.

Подключение к монитору для вывода изображения осуществляется через:
– VGA (аналоговый);
– DVI-Dual Link (цифровой, HDCP);
– DisplayPort;
– HDMI (2.0) — MHL.

Рядом с этими интерфейсами расположились два 3.5 мм аудио разъёма.

С другой стороны корпуса находится разъём для подключения силового кабеля (блок питания встроен) и кнопка включения/отключения питания.



Перейдём к рассмотрению меню.

Производитель реализовал два вида меню.
Первое – компактное. Оно даёт возможность быстро переключаться между профилями.

Воспользоваться функцией PIP (Picture-in-Picture) – вывод изображения сразу с двух источников видеосигнала.

Выбрать источник аудио сигнала.

Расширенная же версия содержит в себе все основные настройки.
Первый раздел – выбор источника сигнала.

Далее – все основные настройки вывода изображения.

Ниже – настройка режима MultiView, который позволяет работать одновременно в двух окнах от двух источников сигнала.

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню.



Тестирование

Сразу можно заметить, что равномерность подсветки выбивается за диапазоны, указанные в характеристиках. Присутствуют засветы во всех четырёх углах.

Для дальнейшего тестирования был использован пользовательский профиль:
– яркость 100;
– контраст 50;
– резкость 50;
– R/G/B 50/50/50;
– гамма 2.2.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 18%. Не самый лучший вариант, с учётом того, что дизайн коробки говорит нам о позиционировании данного монитора в качестве рабочего для моделирования (к примеру). Да и с паспортными данными это не совсем сходится – было заявлено отклонение 93-105%.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 2.8, что достаточно хорошо даже для вышеуказанных задач.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.1, что немного расходится с выбранной нами настройкой.

При выбранных нами настройках дисплей соответствует sRGB на 99.8 % и AdobeRGB на 73.7%.

Но что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при пользовательских настройках, которые мы указали выше.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.28, максимальное – 6.61. Для работы с фото или 3D моделями – не очень хороший результат. Но вернёмся к официальным характеристикам – там заявленное значение DeltaE – 3. Так что, придраться к полученным результатам мы не можем – всё в рамках заявленных характеристик.

Профиль “sRGB”.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.22, максимальное – 6.6.

Профиль “RTS”.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.22, максимальное – 6.57.

Профиль “Кино”.
Среднее отклонение DeltaE составило 5.32, максимальное – 12.27.

Профиль “Игры”.
Среднее отклонение DeltaE составило 4.85, максимальное – 11.97.

Калибровка исправила ситуацию с некорректными цветами и теперь у нас перед глазами уже правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.28, а максимальное – 1.36.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: BDM3270. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Теперь перейдём к тестированию в играх.
В Skyrim Special Edition изображение чёткое, реалистичное и радует глаз натуральностью происходящего в игровом мире.

Изменение угла обзора немного снижает контрастность изображение.

Аналогично при взгляде и с другой стороны.

Примерно такая же ситуация и с Far Cry 3.

Вид слева:

Вид справа:

FarCry 5 выглядит очень хорошо на рассматриваемом мониторе.

Но для стоящих сбоку друзей картинка будет немного иной.

И с другой стороны тоже.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошее качество изображения (sRGB практически 100%);
– строгий внешний вид без RGB изысков;
– наличие USB портов для подключения периферии;
– расширенный диапазон регулировки по высоте и углу наклона;
– высокое качество используемых материалов и сборки в целом;

Недостатки:
– для профессиональной работы требуется дополнительная калибровка;
– изменение картинки при взгляде со стороны;
– не самое удобное управление в меню.

Заключение
Монитор Philips Brilliance BDM3270QP за свою цену приятно удивляет – он обладает очень хорошим качеством изображения, строгим и стильным внешним видом, а также богатыми возможностями его позиционирования относительно подставки. Заводская калибровка для работы с фото или 3D моделями не самая лучшая, но показания цветопередачи полностью соответствуют заявленным характеристикам. Нельзя сказать о том, что равномерность подсветки соответствует словам производителя, но здесь многое зависит от экземпляра. В целом, критичной данную проблему с нашим экземпляром назвать нельзя, но хотелось бы видеть меньшие отклонения. В остальном же всё очень хорошо – соответствие sRGB практически 100%, настроек изображения очень много, а качество картинки на экране, если работать одному, очень и очень хорошее. Единственное, что может ещё немного смутить – не слишком удобная навигация по меню, но это дело привычки. Как итог – свои деньги монитор отрабатывает полностью!




Поделиться с друзьями