Обзор SSD-накопителя Transcend TS256GMTE110S (256 ГБ, M.2 PCIe x4, 2280, 3D TLC NAND)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Transcend TS256GMTE110S

Каждый пользователь, который тщательно продумывает сборку новой системы, ищет пути снижения конечной стоимости комплектующих. Если ещё несколько лет назад твердотельные накопители были непозволительной роскошью, то сейчас рынок ими заполнен – сотни моделей в совершенно разных ценовых категориях. Но качество… Качество является основной проблемой современных SSD – ресурс памяти может быть минимальным, прошивка обладает недоработками, а техническая поддержка сторонится владельцев. Но данный материал не будет наполнен негативными эмоциями, хотя стоимость рассматриваемого накопителя ёмкостью 256 ГБ составляет всего около 5000 рублей. И это при том, что он характерен высокими скоростями передачи данных, благодаря интерфейсу M.2 PCIe x4. Что в нём особенного – полное отсутствие буферной памяти. Но обо всём по порядку.

Твердотельные накопители Transcend MTE110S поддерживают эффективный алгоритм выявления и исправления ошибок ECC и LDPC (Low-Density Parity Check), которые помогают обеспечить надежность хранения вашей информации. Кроме того, поддерживается механизм динамического регулирования производительности для предотвращения перегрева.


Стоимость Transcend TS256GMTE110S в московской рознице на момент публикации материала составляет от 5300 рублей.




Поставляется накопитель в компактной коробке с фирменным дизайном Transcend, на фронтальной стороне которой присутствует изображение накопителя, название серии, к которой он относится (MTE110S) и выделены некоторые особенности – интерфейс подключения PCIe Gen3 x4 (соответствуют всем требованиям стандарта NVMe 1.3) и флэш-память 3D TLC NAND. Форм-фактор накопителя – M.2 2280.

На обратной стороне коробки производитель разместил краткую инструкцию по установке накопителя в слот, а также основные технические характеристики серии MTE110S (для самой объёмной модификации).
Так как коробке печатается для накопителей этой серии всех модификаций (объём памяти), а отличает их только наклейка на лицевой стороне, то для наиболее полные характеристики доступны на сайте производителя. Нас же интересуют основные – для последовательных чтения и записи скорости составляют 1800 и 800 МБ/с соответственно.

Внешний вид

Размеры (макс.) 80 x 22 x 3.58 мм
Вес (макс.) 8 г

Интерфейс

Интерфейс шины NVMe PCIe Gen3 x4

Хранилище

Тип Flash памяти Память типа 3D
Емкость 256 ГБ/

Рабочая обстановка

Рабочая температура 0°C (32°F) ~ 70°C (158°F)
Рабочее напряжение 3.3В±5%

Производительность

Скорость чтения (макс.) 1800 MБ/с
Скорость записи (макс.) 800 MБ/с
Примечание Производительность может варьироваться из-за аппаратной части компьютора, установленных программ, использования и емкости накопителя. У некоторых материнских плат под слот М.2 выделено всего лишь две линии PCIe, тем самым создавая ограничение в работе быстрых накопителей.

Гарантия

Сертификат CE/FCC/BSMI
Гарантия Пятилетняя Ограниченная Гарантия
Условия гарантии Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend

Гарантия не распространяется на SSD, у которых индикатор износав программе SSD Scope показывает 0%.

Системные требования

Операционная система Microsoft Windows 7 (необходимо установить дополнительный драйвер)

Microsoft Windows 8 (необходимо установить дополнительный драйвер)

Microsoft Windows 10

Linux Kernel 2.6.31 или более поздней версии

Примечание Пожалуйста убедитесь, что Ваш компьютер имеет М.2 слот.

Как такового комплекта поставки нет. Это не недостаток, ведь дополнить M.2 SSD попросту нечем. В коробке можно обнаружить карточку с информацией о гарантии и рекламную листовку.

Рассматриваемый накопитель выглядит привычно – это M.2 плата формата 2280. Контроллер и одна микросхема памяти закрыты наклейкой с информацией о модели.

С одной стороны расположен контроллер и четыре микросхемы постоянной памяти. Буферной памяти не предусмотрено.
Transcend TS256GMTE110S является ещё одним представителем, использующем технологию HMB.

Технология Host Memory Buffer реализована для ускорения работы накопителя (оперативная память, установленная в ноутбуки или ПК работает быстрее, нежели установленные на накопители микросхемы буферной памяти) и для удешевления накопителя. Но появляется возможность потери данных в случае обесточивания накопителя. Но, справедливости ради, отметим, что так как накопитель позиционируется как решение для ноутбуков, то с такой проблемой вы не столкнётесь – встроенный аккумулятор этого не допустит, корректно завершив работу системы.

4-канальный контроллер произведён Silicon Motion и обладает маркировкой SM2263XT.

Четыре микросхемы памяти THGDU3B-1D03 (TLC 3D NAND) образуют 256 ГБ постоянной памяти.

На обратной стороне печатной платы реализовано ещё четыре посадочных места для микросхем памяти, что требуется для старшей модели.

Тестировать накопитель мы будем на материнской плате ASUS TUF Z370-Pro Gaming.



Программное обеспечение

Для мониторинга состояния накопителя разработано специальное программное обеспечение SSD Scope. Его функционал также позволяет легко и просто обновить прошивку накопителя, если это требуется. Единственное нарекание к крайней на момент публикации материала версии под номером 3.8.0 – сбой демонстрации информации на платах от MSI – уровень здоровья нового накопителя показан как 0%, хотя сам накопитель работает без проблем.

В главном окне программы указана сервисная информация о модели, интерфейс подключения, версия прошивки и её актуальность, ёмкость и индикатор износа.

Здесь также можно открыть список параметров SMART и посмотреть их значения.

В инструментах доступно тестирование производительности, а также проверка диска и возможность полного удаления данных.

Реализована возможность клонирования дисков или разделов. Полезная возможность для тех, кто купил SSD Transcend и хочет быстро и удобно сделать его системным диском вместо старого, не прибегая к специализированному программному обеспечению.

В заключительном разделе реализована функция обновления прошивки накопителя. Программа подключается к серверу производителя и сама проверяет наличие новых версий микропрограммы.


Тестирование
Для начала рассмотрим температуру накопителя.

Общий вид на накопитель в работе.

В активной нагрузке температура контроллера поднимается до 90-92 градусов. Но это активная запись 192 ГБ данных мелкими блоками. Иными словами – дома никто из пользователей так диск не нагрузит.

Ближняя к контроллеру микросхема памяти разогревается до 72 градусов.

Вторая – до 65 градусов.

Третья – до 60 градусов.

И дальняя – до 52 градусов.



Производительность

Для тестирования Transcend TS256GMTE110S был подключён к материнской плате ASUS TUF Z370-Pro Gaming.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

CrystalDiskMark, файл 50 МБ.

Файл 500 МБ.

Файл 4000 МБ.

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

Тест AS SSD Benchmark, Мбайт/с.

AS SSD Benchmark, IOPS.

AS SSD Benchmark, копирование данных.

AS SSD Benchmark, скорости работы с данными в зависимости от степени сжатия.

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities.

Упрощённый тест TxBench.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео.
Запись и чтение HD видео размером 4 ГБ.

Запись и чтение FullHD видео размером 16 ГБ.

И аналогичный тест с 64 ГБ файлов видео в формате 4K.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости чтения и записи;
– отсутствует падение производительности как у накопителей с SLC-кешированием;
– удобное и простое фирменное ПО;
– хорошее соотношение цены и производительности;

Недостатки:
– программное обеспечение иногда демонстрирует уровень здоровья 0% и не видит разделы на накопителе;

Может не устроить:
– рекомендуется наличие хорошей циркуляции воздуха в корпусе.


Заключение
Твердотельный накопитель Transcend MTE110S ёмкостью 256 ГБ является очень и очень интересным решением – за свою невысокую стоимость он обладает отличными скоростями и полным отсутствием снижения производительности при долгих нагрузках. По сути, единственной проблемой является сильный нагрев контроллера при активной записи, но тут два аргумента в пользу положительного решения о покупке – сильный нагрев происходит только после непрерывной записи сотни гигабайт данных, чего в домашнем, офисном или игровом применении добиться невозможно (установка объёмной игры даже близко не является сильной нагрузкой), а на большинстве материнских плат предустановлен специальный радиатор, рассеивающий тепло, выделяемое накопителем, и на который попадают воздушные потоки от вентиляторов в системе.
Кроме всего прочего, производитель реализовал простое и функциональное программное обеспечение, которое позволяет следить за состоянием накопителя во время работы. Доступная на момент публикации версия (3.8.0) требует некоторой доработки, но это вопрос времени. Да и не такой критичный момент, чтобы откладывать приобретение накопителя для своей системы.
Если кратко – у нас в руках оказался быстрый и недорогой твердотельный накопитель, лишённый основной болезни современных моделей с SLC-кешированием.




Поделиться с друзьями