Обзор SSD-накопителя Silicon Power P32A80 256GB (256 ГБ, PCIe Gen3 x2, 64-слойная TLC)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Silicon Power P32A80 256GB (SP256GBP32A80M28)

Основной причиной медленной работы даже современных ноутбуков или ультрабуков является накопитель, на который установлена операционная система и всевозможное программное обеспечение. А ещё зачастую бывает так, что дешевле будет вариант покупки ноутбука с классическим жёстким диском, а затем приобретения SSD, чем выбор полностью укомплектованного ноутбука “из коробки”. В данном материале мы рассмотрим возможности твердотельного накопителя Silicon Power P32A80, который позиционируется производителем как раз для использования в ноутбуках и ультрабуках. Само собой, никто не запрещает устанавливать его и в классические компьютеры, обладающие M.2 разъёмом с поддержкой PCIe Gen3 x2 устройств.

Silicon Power P32A80 обладает интерфейсом PCIe Gen3 x2, а не x4 как у большинства M.2 NVMe накопителей. Да, это несколько ограничивает скорости работы, но на это надо посмотреть с другой стороны – для большинства пользователей ноутбуков скоростей 1600/1000 МБ/с для чтения/записи будет достаточно, а нагрев контроллера и памяти не такой сильный, что также критично.

Отличительными особенностями являются два аспекта – у накопителя используется технология HMB (своя буферная память отсутствует, используется оперативная память ноутбука/компьютера) и RAID Engine (увеличение скорости работы).


Стоимость Silicon Power P32A80 256GB в московской рознице на момент публикации материала составляет от 5100 рублей.




Поставляется накопитель в небольшой коробке чёрно-красного цвета с прозрачным вырезом, сквозь который видно сам накопитель.
На фронтальной стороне производитель разместил некоторую информацию о накопителе. Кроме скоростных показателей.

На обратной стороне коробки о скоростях тоже ничего не сказано, поэтому обратимся к официальному сайту.
Технические характеристики всей серии накопителей Silicon Power P32A80

Ёмкость 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ
Габариты 22,0 x 80,0 x 3,5 мм
Вес 8 г
Фактор формы M.2 2280
Интерфейс PCIe Gen3 x 2
Скорость чтения (макс.) 1600 МБ/с
Скорость записи (макс.) 1000 МБ/с
Рабочая Температура 0–70°C
Температура хранения -40°C–85°C
Сертификация CE/FCC/BSMI/Green dot/WEEE/RoHS/KCC
Гарантия 3 года
Требования Компьютер, имеющий слоты форм-фактора M.2 с поддержкой интерфейса PCIe и работающий под управлением одной из приведённых ниже операционных систем: Windows 7 (требуется дополнительный драйвер) Windows 8 (требуется дополнительный драйвер) Windows 8.1 Windows 10

Накопитель основан на плате чёрного цвета. Практически всю лицевую сторону закрывает наклейка с информацией о модели.

Под ней можно обнаружить контроллер и две микросхемы памяти. Буферной памяти, как мы уже сказали, не предусмотрено. Можно заметить ещё два посадочных места для микросхем памяти – они предназначены для 512 ГБ модели.

Что касается технологии HMB, то она реализована для ускорения работы накопителя (оперативная память, установленная в ноутбуки или ПК работает быстрее, нежели установленные на накопители микросхемы буферной памяти) и для удешевления накопителя. Но появляется возможность потери данных в случае обесточивания накопителя. Но, справедливости ради, отметим, что так как накопитель позиционируется как решение для ноутбуков, то с такой проблемой вы не столкнётесь – встроенный аккумулятор этого не допустит, корректно завершив работу системы.

Контроллер – Marvell 88NV1160-BVT2.

256 ГБ памяти образованы двумя 64-слойными микросхемами TLC памяти 29F1T08EMHAF производства Micron.

Обратная сторона нам ничем не интересна.

Тестировать накопитель мы будем на материнской плате ASUS TUF Z370-Pro Gaming.



Тестирование

Для начала воспользуемся тепловизором, чтобы узнать температуру накопителя при активной записи.

Общий вид на накопитель.

Температура контроллера достигает 87 градусов.

Ближняя к контроллеру микросхема памяти разогревается до 73 градусов.

Дальняя – до 68 градусов.



Доступный пользователю объём:

Начнём с привычного всем бенчмарка AS SSD Benchmark, результаты которого приведены в МБайт/с.

И в виде IOPS.

Копирование данных разного типа.

Скорости работы с данными в зависимости от степени их сжатия.

Тестирование программой Anvil’s Storage Utilities.

Тест ATTO Disk Benchmark.

Упрощённый тест TxBench.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ.

Файл 500 МБ.

Файл 4000 МБ.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь записью и кодированием видео.
Запись и чтение HD видео размером 4 ГБ.

Запись и чтение FullHD видео размером 16 ГБ.

И запись 64 ГБ видео формата UltraHD (4K).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости работы;
– невысокая цена;
– нет провала в скорости работы при длительных нагрузках;

Недостатки:
– [актуально для подавляющего большинства NVMe SSD-накопителей] довольно сильный нагрев;

Обратить внимание:
– [актуально для подавляющего большинства NVMe SSD-накопителей] если вы планируете активно использовать накопитель, то надо организовать дополнительное охлаждение или использовать модели ноутбуков или материнских плат с предусмотренным охлаждением.


Заключение
Silicon Power P32A80 ёмкостью 256 ГБ – недорогой, но высокопроизводительный накопитель, который способен навязать конкуренцию большинству аналогов от других производителей и даже выйти в лидеры по соотношению цена/производительность. Большим достоинством является ещё и то, что при долгой нагрузки у него нет свойственного другим моделям провала скорости записи из-за ограничения SLC-кеша. В данном случае возможна запись даже 64 ГБ (четверть объёма) файлов без каких либо просадок. Конечно, не обошлось и без общей для всех NVMe M.2 SSD проблемы – довольно сильном нагреве, что требует повышенного внимания со стороны пользователя, если планируется именно активное использование накопителя на запись. В обычном же режиме (работа операционной системы, запуск программ и игр) проблем с перегревом не будет.
Как итог – перед нами хороший SSD-накопитель за свои деньги, который может стать отличным вариантом не только для ноутбуков или ультрабуков, но и для классических ПК.




Поделиться с друзьями