Обзор системы жидкостного охлаждения Cryorig A40 Ultimate


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Cryorig A40 Ultimate

При использовании систем жидкостного охлаждения, внимание стоит уделять околосокетному пространству. Если точнее – подсистеме питания процессора, которая обладает свойством сильно нагреваться при использовании флагманских моделей процессоров. Относительно недавно проблема сильного нагрева подсистемы питания не стояла так остро, как сейчас – процессоры Core i7 и Core i9 раскаляют мосфеты до такой степени, что срабатывает защита от перегрева и снижается тактовая частота, а как следствие – производительность. В данном материале мы рассмотрим систему жидкостного охлаждения с 240 мм радиатором, разработанную компанией Cryorig.

Cryorig A40 Ultimate выделяется на рынке сразу несколькими особенностями. Первая и самая главная – дополнительный вентилятор, который крепится на водоблок. Он обдувает выбранное вами направление рядом с процессором или, наоборот, выдувает тёплый воздух из данной области. Именно этой детали A40 Ultimate мы уделим особое внимание, ведь производитель уверен в её эффективности до такой степени, что на своём сайте демонстрирует видео, созданное при помощи тепловизора. Но мы не отстаём в этом плане и тоже вооружились тепловизором, чтобы проверить эффективность дополнительного вентилятора.

Второй отличительной особенностью является увеличенная толщина радиатора. Если стандартные радиаторы необслуживаемых СВО обладают толщиной около 27 мм, то в нашем случае толщина радиатора составляет 38.5 мм. Больше площадь – больше эффективность.

Что ж, это ещё не все достоинства A40 Ultimate – остальные интересные моменты мы изучим по мере распаковки и сборки системы.


Стоимость Cryorig A40 Ultimate в московской рознице на момент публикации материала составляет от 8800 рублей.




Содержание:
1. Обзор Cryorig A40 Ultimate, техническая часть
2. Установка на разные платформы
3. Тепловизор, тестирование и заключение


Поставляется Cryorig A40 Ultimate в небольшой коробке чёрного цвета, на одной из сторон которой присутствует частичное изображение СВО, а рядом присутствует небольшой список ключевых особенностей. Две из них мы уже осветили, а третья – максимально простая сборка системы. Уже через 5 минут всё готово к работе. И, надо сказать, это действительно так. К этому ещё стоит упомянуть металлический бэкплейт, который является отличным ребром жёсткости, в отличие от пластиковых решений.

На противоположной стороне коробки производитель разместил технические характеристики и схематичные изображения с указанием габаритов тех или иных компонентов.

Технические характеристики A40 ULTIMATE
Модель A40 ULTIMATE
Габариты радиатора 272 x 120 x 38.5 мм
Материал радиатора Алюминий
Габариты помпы (с вентилятором) 88 x 88 x 116.2 мм
Габариты помпы (без вентилятора) 88 x 88 x 52.8 мм
Длина шлангов 350 мм
Диаметр шлангов Ø10 мм
Модель вентиляторов QF120 Performance
Габариты вентиляторов 120 x 120 x 25.4 мм
Скорость работы вентиляторов 600 ~ 2200 об/мин ±10 %
Уровень шума вентиляторов 13 ~ 37 дБ
Воздушный поток 83 CFM
Статическое давление 3.33 ммH2O
Требования по току 0.43 A
Габариты дополнительного вентилятора 70 x 70 x 25.4 мм
Скорость дополнительного вентилятора 1500 ~ 3000 об/мин ±10 %
Уровень шума дополнительного вентилятора 15 ~ 27 дБ
Воздушный поток дополнительного вентилятора 25 CFM
Статическое давление дополнительного вентилятора 3.1 ммH2O
Требования по току дополнительного вентилятора 0.12 A

Внутри находится ещё одна картонная коробка, в которой всё упаковано по отдельным пакетам и разложено по соответствующим отделениям.

Комплект поставки включает в себя:
– два руководства пользователя (по 2 языка в каждом);
– карточку для регистрации продукта (упакована в разрушаемый пакет);
– систему крепления для платформ Intel;
– систему крепления для платформ AMD.

Радиатор продувается парой 120 мм вентиляторов серии QF120 Performance с максимальной скоростью вращения 2200 об/мин. Подключаются они 4-контактными кабелями, что говорит о поддержке регулировки скорости работы.

В местах крепления корпус вентиляторов обладает резиновыми накладками, что минимизирует вибрации при работе.

Третий вентилятор выполнен в форм-факторе 70 мм и обладает нестандартным креплением. То есть, его можно использовать только с СВО Cryorig.

Его максимальная скорость вращения – 3000 об/мин. Но она также регулируется начиная с 1500 об/мин.

Из коробки мы достаём СВО в стандартном виде – без вентиляторов и с защитой основания водоблока. Всё выполнено в чёрном цвете.

На помпе реализовано специальное крепление и коннектор питания для третьего вентилятора.

Из самой помпы выходят несколько кабелей – Y-образный для подключения двух комплектных вентиляторов, 4-контактный кабель для подключения к материнской плате и кабель питания в формате SATA.

Как мы уже сказали, радиатор A40 Ultimate отличается увеличенной толщиной, что улучшает эффективность рассеивания тепла. Выполнен он из алюминия.

Немного настораживает система крепления шлангов к радиатору. Но этот недостаток актуален только в случаях, когда вы регулярно будете пересобирать систему, что среди простых пользователей довольно редкое явление. Но при сборке в компактных корпусах, где требуется применять усилие для сгиба шлангов, надо быть аккуратным в этом вопросе.

Шланги достаточно жёсткие и заключены в очень прочную оплётку. К слову, это недавнее нововведение. Первые версии A40 Ultimate поставлялись с резиновыми шлангами без оплётки.

Основание радиатора выполнено из меди. Термоинтерфейс уже нанесён на заводе.

Отпечаток термоинтерфейса очень хороший, что говорит о высоком качестве основания теплосъёмника.

Отпечаток на процессоре:

Читать далее: установка на разные платформы

Поделиться с друзьями