Обзор вентилятора Cooler Master MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB (140 мм)


Обзор и тестирование вентилятора Cooler Master MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB

Вопрос выбора вентилятора для корпуса или в качестве замены стандартного для процессорного кулера задача не из лёгких. Мало того, что производителей вентиляторов очень и очень много, так ещё и у каждого из них есть несколько серий с разным предназначением. В данном материале мы изучим 140 мм вентилятор от Cooler Master серии MasterFan Pro 140. Надо сказать, что данная серия ещё и сама подразделяется на несколько моделей, у нас в руках – версия Air Pressure RGB.

Производитель отмечает, что дизайн лопастей был разработан дизайнерами, вдохновлёнными воздушной техникой, а именно – вертолётами. Такая форма лопастей позволяет при низком уровне шума (перед попаданием в лопасти воздух проходит минимальное расстояние) добиться сильного воздушного потока. Также MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB, в соответствии с названием, поддерживает RGB подсветку – она выполнена в форме кольца и может быть настроена как силами материнской платы, так и специальным переключателем на самом вентиляторе.


Стоимость Cooler Master MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB в московской рознице на момент публикации материала составляет от 1200 рублей.




Поставляется вентилятор в небольшой картонной коробке чёрного цвета, на фронтальной стороне которой присутствует изображение самого вентилятора, а также указано его название и ключевые особенности. Это 140 мм модель, поддерживающая RGB подсветку.

На развороте фронтальной части коробки можно увидеть схематичные изображения вентилятора с разных сторон, на которых отмечены некоторые технические особенности, касающиеся работы подсветки.

На обратной стороне коробки производитель разместил информацию о модели на восьми языках мира и таблицу с основными техническими характеристиками.

Основные технические характеристики представлены на официальном слайде.

Внутри вентилятор уложен в простую картонную коробку.

Комплект поставки минимален – можно найти только металлические винты.

Вентилятор представляет собой конструкцию из рамки нестандартной формы и крыльчатки, выполненной из прозрачного пластика.

На обратной стороне размещена наклейка с информацией о модели.
Примечательно, что время наработки на отказ составляет целых 490 тысяч часов. Это достигается благодаря использованию особых материалов при изготовлении подшипника.

Пожалуй, главным отличием от всех других вентиляторов является наличие механического переключателя режима работы подсветки, если вдруг у вас нет возможности подключить MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB к соответствующему контроллеру или коннектору на материнской плате.

Ещё одним важным отличием является конструкция рамки – места фиксации вентилятора к радиатору выполнены из мягкого пластика, что снижает уровень вибрации при работе.

Подключается вентилятор к материнской плате 4-контактным коннектором (регулируемая скорость работы от 650 до 1500 об/мин) и 4-контактным коннектором к RGB разъёму на материнской плате.

Подсветка представляет собой не просто кольцо или свечение крыльчатки, а всё одновременно.

Свечение яркое, но мягкое.

Настроить цвет вы можете по своему усмотрению при помощи программного обеспечения, совместимого с вашей материнской платой.



Тестирование

Для тестирования мы взяли за основу процессорный кулер Akasa Venom, но с одним вентилятором, а также собрали высокопроизводительную систему, состоящую из:
– Intel Core i9-7940X (номинальный режим с включённой технологией Turbo Boost);
– ASUS ROG STRIX X299-E Gaming;
– ASUS ROG GeForce GTX 1080 Ti STRIX.

Нагрузка на процессор: 2 часа визуализации изображения в 3Ds Max 2017.
Нагрузка на видеокарту: 2 часа игры в FarCry 5 (максимальные настройки, разрешение 2560х1440).

Тест первый. Температура процессора (самое горячее ядро) при использовании разных вентиляторов в составе процессорного кулера.

Тест второй. Температура процессора (самое горячее ядро) при использовании вентиляторов в качестве корпусных (задняя стенка, выдув).

Тест третий. Температура видеокарты при использовании вентиляторов в качестве корпусных (задняя стенка, выдув).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая эффективность;
– низкий уровень шума;
– антивибрационная система креплений;
– настраиваемая несколькими способами RGB подсветка;
– универсальность;

Недостатки:
– при использовании нескольких таких вентиляторов требуется продумать как подключить RGB кабели от каждого.


Заключение
Вентилятор Cooler Master MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB является универсальным решением – он отлично подходит для использования в качестве корпусного, а также для замены стандартных решений на процессорных кулерах и радиаторах систем жидкостного охлаждения. Рассмотренная нами модель отличается невысоким уровнем шума и хорошей эффективностью, чем могут похвастаться немногие вентиляторы, особенно – универсальные. А если точнее, то их единицы. Дизайн MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB подчёркнут яркой, но мягкой RGB подсветкой, цвет и режим работы которой вы можете настроить при помощи специального контроллера или программного обеспечения материнской платы. Переключатель, реализованный на самом вентиляторе обладает минимальным функционалом, поэтому всё-таки рекомендуется наличие соответствующего RGB контроллера на материнской плате. Cooler Master MasterFan Pro 140 Air Pressure RGB представляет собой очень интересное решение со всех сторон – будь то его прямые обязанности или внешний вид.




Поделиться с друзьями