Обзор комплекта оперативной памяти Patriot Viper LED White (PVLW416G320C6K, DDR4, 2x 8 ГБ, 3200 МГц, CL16, 1.35 В)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Patriot Viper LED White PVLW416G320C6K

Patriot Viper LED – серия модулей оперативной памяти, которая позиционируется в качестве высокопроизводительного решения для геймеров и энтузиастов, обладающая высоким качеством компонентов и сохраняя, при этом, невысокую стоимость. Секрет прост – в модулях реализована одноцветная подсветка, что позволило сэкономить на RGB контроллере. Модули Viper LED доступны в двух цветах – в белом и красном. К нам на тестирование попал комплект из пары 8 ГБ модулей с белой подсветкой и тактовой частотой 3200 МГц.


Стоимость Patriot Viper LED White PVLW416G320C6K в московской рознице на момент публикации материала составляет от 13200 рублей.




Комплект поставляется в чёрно-красной коробке с фирменными логотипами Patriot и Gamer Sertified, что означает проверку совместимости данной памяти с большинством материнских плат из игрового сегмента. На фронтальной стороне размещено изображение модулей, которое нам сразу даёт оценить их дизайн. В правом верхнем углу находится наклейка, на которой обозначены характеристики комплекта – его тактовая частота, объём и цвет подсветки.
Полная версия такова:
– 2x 8 ГБ;
– 3200 МГц;
– 16-18-18-36;
– 1.35 В;
– белая подсветка.

На обратной стороне коробки размещена информация о серии Viper на девяти языках мира.

Внутри коробки модули уложены в пластиковый блистер. Из комплекта поставки – только пара наклеек с фирменным логотипом Viper.

Модули памяти выполнены в чёрном цвете – как печатная плата, так и радиаторы, выполненные из алюминия. Лишь сверху находится пластиковая вставка с подсветкой, а по бокам нанесены схематичные изображения гадюки – логотипы серии Viper.

На каждом из модулей находится небольшая наклейка с информацией о комплекте.

Высота модуля от края печатной платы до наивысшей точки радиатора составляет немногим более 45 мм.

Теперь установим модули и взглянем на них в работе.

Они обладают мягкой подсветкой белого цвета, которая сверху ещё и демонстрирует имя серии.

Такая подсветка не перегружает дизайн системы и выглядит ненавязчиво.

Ненавязчиво, но стильно. И пора переходить к тестированию!



Тестирование

Информация о модулях из BIOS:

И информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

Начнём с платформы Intel, а именно – материнской платы ASUS Prime Z370-A и процессора Core i7-8700K, частота которого зафиксирована на отметке 4.7 ГГц.

Номинальный режим для данного комплекта – 3200 МГц, тайминги 16-18-18-36.

При сохранении стандартной частоты, тайминги удалось снизить до 16-17-17-36.

Если не выходить за психологические рамки в плане таймингов (20 и выше), то на 19-19-19-38 удалось добиться частоты 3600 МГц.

Скоростные показатели несколько возросли во всех случаях.











Что касается платформы AMD, то здесь ситуация не особо радужная.

С номинальным режимом DDR4-2133 всё ясно – тут проблем быть попросту не может.

Но даже взяв хорошую материнскую плату в виде ASUS ROG STRIX X470-F Gaming и процессор Ryzen 5 2600X, добиться адекватной работы на частоте свыше 2400 МГц не удалось. На частоте 2666 МГц удавалось запустить операционную систему, но о стабильности речи не было.

Но даже при таком минимальном увеличении тактовой частоты и установке штатных для комплекта таймингов, производительность заметно возросла, если бы ваши задачи требовали для выполнения не минуту, а гораздо дольше.











Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– стильный внешний вид с белой подсветкой;
– невысокая стоимость;

Недостатки:
– не выявлены.

Может не устроить:
– совместимость с платформой AMD.


Заключение
Patriot Viper LED – один из тех вариантов, когда в продукте нравится всё. Он обладает высокой производительностью, высоким качеством изготовления, а также стильным и от части строгим внешним видом, который подчёркнут мягкой и ненавязчивой подсветкой. Данный комплект показал отличную стабильность в работе и на повышенных частотах, что в данный период времени можно встретить не очень и часто – большинство модулей памяти работают на пределе своих возможностей, а те, что поддаются разгону, обладают и заметно более высоким ценником. К слову, что самое интересное, стоимость рассмотренного нами комплекта заметно ниже, чем таковая у комплектов с частотой 2400-2666 МГц, но обладающих RGB контроллерами. Если вы не гонитесь за данной возможностью, то Patriot Viper LED может стать правильным выбором – это чистая производительность, отличное качество, высокая стабильность и строгий дизайн по адекватной цене!




Поделиться с друзьями