Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 UX331UN (Core i7-8550U, GeForce MX150, 1 TB SSD)


Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 UX331UN

Благодаря компаниям Intel и NVIDIA, производители ноутбуков и ультрабуков смогли представить пользователям высокопроизводительные решения в компактных корпусах, предназначенные для решения задач практически любой сложности – будь то работа с офисными документами или редактирование фотографий, видео, а то и 3D моделей. Компания ASUS обладает наиболее богатым набором ультрабуков, среди которых мы сегодня изучим одну из новинок – ZenBook 13 UX331UN. Наша конфигурация построена на базе процессора Core i7-8550U, обладает 8 ГБ оперативной памяти, оборудована NVMe SSD ёмкостью 1 ТБ и дополнена графическим адаптером NVIDIA GeForce MX150.

Модель ZenBook UX3400UQ представлена в нескольких конфигурациях. На ваш выбор процессоры Core i5-8250U или Core i7-8550U; 8 или 16 ГБ оперативной памяти; твердотельный накопитель ёмкостью 128, 256 или 512 ГБ (SATA3 M.2), 512 ГБ или 1 ТБ (NVMe M.2), три вида 13.3″ экрана с разным разрешением (FullHD и 4K) а также два варианта расцветки – классический серый или похожий на кристалл глянцевый синий.


Стоимость ASUS ZenBook 13 UX331UN в указанной комплектации в московской рознице на момент публикации материала составляет от 82800 рублей.




Поставляется ASUS ZenBook 13 UX331UN в небольшой коробке с фирменным дизайном, на фронтальной стороне которой присутствует изображение продукта в том цвете, что мы выбрали.

Элегантность, утонченность и стиль — всегда были отличительными чертами серии ZenBook. И действительно – даже при взгляде на данную модель понимаешь, что перед тобой ноутбук, который выделяется даже в особенном семействе ZenBook. Его алюминиевая крышка выполнена в традиционной для ASUS технике круговой шлифовки и покрыта особым покрытием, нанесенным при помощи технологии, известной как наноимпринтная литография. Это покрытие делает крышку глянцевой, а её цвет глубоким и выразительным.

Данный ультрабук легко можно взять с собой в любое путешествие – его вес составляет всего 1,12 кг, а толщина корпуса – 13,9 мм. Благодаря дисплею NanoEdge с узкой экранной рамкой он компактнее, чем обычные 13-дюймовые ноутбуки.

Сам по себе дисплей и его корпус чрезвычайно тонкие.

По центру со стороны пользователя находится камера, датчик освещения и пара микрофонов.

В ZenBook 13 UX331UN установлена полноразмерная клавиатура с подсветкой, прочная, выполненная в виде единого блока и дающая прекрасные тактильные ощущения при печати. Используются специально оптимизированные для комфортной печати клавиши с ходом 1,4 мм. Сканер отпечатка пальца вынесен за пределы тач-пада и расположен справа под клавиатурой.

Слева производитель реализовал разъём для подключения адаптера питания, HDMI выход, USB 3.0 (3.1 Gen1) порт (Type-A), USB 3.1 Gen1 порт (Type-C) и светодиодные индикаторы.

С другой стороны находится ещё один USB 3.0 (Type-A) порт, 3.5 мм аудио разъём и слот для карт памяти формата microSD.

ZenBook 13 UX331UN совместим с активными стилусами. Одним из таких устройств является ASUS Pen (продаётся отдельно) – высокоточный стилус, способный распознавать 1024 уровня давления от 10 до 300 г и уверенно работающий под углом до 45 градусов. С его помощью можно легко записать свои мысли и идеи, подписать диаграммы или просто порисовать в свое удовольствие.
На крайний случай, никто не мешает работать с экраном самым обычным способом – пальцами :)



Тестирование

Начнём мы тестирование с изучения дисплея.

Для начала изучим цветопередачу. Среднее отклонение DeltaE составило 3.07, максимальное – 10.39. Очень хорошими можно считать результаты с отклонением мене 3 единиц. В нашем случае есть некоторые перекосы, но, в целом, изображение хорошее. У нас были ноутбуки и платформы с отклонениями в среднем свыше 10 – вот там настоящая беда.

Калибровка исправила ситуацию с некорректными цветами и теперь у нас перед глазами уже правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.21, а максимальное – 1.15.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: UX331U. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.

Дисплей соответствует sRGB на 85.7% и AdobeRGB на 61.5%. Результат также достаточно хороший, хоть и не совсем соответствует заявленному.

Для следующего теста установим уровень яркости 100%. Информации от производителя из открытых источников по яркости и контрастности нет, но можно считать полученные результаты на высоком уровне.

Гамма-кривая немного сдвинута, по замерам мы получили значение 2.3.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 10%, что очень хорошо.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 3.3 – результат не лучший, но без особых нареканий.



Теперь перейдём к тестированию производительности.

Тестирование батареи программой PCMark 8 (home conventional) показало, что ноутбук продержался в таком режиме 1 час и 13 минут, оставив 20% заряда батареи. Сначала может показаться, что этого мало, но потом вспоминаешь, что в столь компактном корпусе у нас Core i7 и почти дискретная видеокарта. Поэтому результат автономной работы при использовании профиля “Максимальная производительность” можно назвать вполне приемлемым.

Информация о процессоре, платформе и установленной оперативной памяти.

При активной 100% нагрузке не процессор, его температура поднималась до отметки 90 градусов. Достаточно высокие температуры, но в офисных приложениях и в играх таковых не будет – не те нагрузки.

Температура графического процессора GeForce MX150 в максимальной нагрузке поднимается до 63 градусов. Весьма хороший результат.

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64. Здесь всё стандартно, ничего удивительного.

Скорость работы SSD-накопителя, на который установлена операционная система. Вот тут результат просто прекрасный!

Теперь протестируем систему в PCMark 8.
Тест Home показал достаточно высокий результат.

Результат теста Creative нам говорит о том, что данный ноутбук отлично подойдёт и для работы с тяжёлыми приложениями.

При использовании офисных приложений никаких проблем ждать не приходится.

Теперь перейдём к бенчмарку PCMark 10.
Вариант Express.

Классический Standard.

И в конце – расширенный Extended.

Проведём также несколько графических тестов.
3DMark – Time Spy.

Sky Diver.

И добавим ещё результаты тестирования в World Of Tanks на новом движке.
На минимальных настройках играть можно совершенно без проблем – в среднем вы получите практически 223 кадрf в секунду при минимальных свыше 117.

На средних настройках вы получите 48 кадр в секунду при минимальных 15.

А на максимальных настройках – в среднем 18 при минимальных 12. Для онлайн баталий такие настройки не подходят.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– качественное изображение;
– малый вес;
– стильный и современный дизайн;

Может не устроить:
– время автономной работы.


Заключение
Что можно получить, если объединить передовые наработки Intel, NVIDIA и ASUS в области мобильных устройств? Высокопроизводительный, энергоэффективный, лёгкий, тонкий и стильный ультрабук, который будет готов поспорить даже с игровыми ПК бюджетного сегмента. ASUS ZenBook 13 UX331UN – именно таким решением и является, ведь его можно брать с собой в любые поездки, а его производительности хватит даже на демонстрацию 3D объектов в профессиональных редакторах, не говоря уже и о классических офисных документах и презентациях. А в перерывах от работы вы сможете ещё и провести время в любимой игре – SSD-накопитель ёмкостью 1 ТБ способен хранить в себе несколько даже самых тяжёлых ААА-проектов. Отдельно стоит отметить и сенсорный дисплей, обладающий высокими показателями цветопередачи, что позволит продемонстрировать окружающим именно то, что вы задумали. Единственное, что может смутить – всего 1.5 часа автономной работы при загрузке процессора и видеокарты выше среднего. Но если взглянуть на габариты устройства, то этот недостаток всё-таки отпадает – без прорыва в разработке аккумуляторов изменить ситуацию попросту невозможно. В итоге можно смело сказать, что у нас в руках находится компактная рабочая станция, которая способна удивить пользователя производительностью, а окружающих – дизайном!




Поделиться с друзьями