Обзор SSD-накопителя Plextor PX-512M8VC (512 ГБ, 2.5″, SATA 6 Гбит/с, 64-слойная 3D NAND)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor PX-512M8VC

Бюджетные накопители, основанные на 64-слойной памяти Toshiba TLC 3D NAND (BiCS3) пользуются сравнительно высокой популярностью. Совсем недавно к числу поставщиков подобных накопителей присоединилась и компания Plextor. Один из двух вариантов исполнения (M.2) мы уже рассмотрели, на очереди – классическое 2.5″ решение PX-512M8VC.

В отличие от версии M.2, данная модель поставляется в небольшой картонной коробке с совершенно иным дизайном, нежели накопители предыдущей серии. На фронтальной стороне производитель разместил изображение накопителя и его некоторые особенности, о которых мы расскажем в данном материале.

На обратной стороне производитель демонстрирует скоростные возможности накопителей серии M8V и некоторые другие особенности.

Основные технические характеристики представлены на слайдах ниже.



Как и все другие продукты Plextor, данный накопитель поддерживает все современные технологии производителя.

PlexNitro – эксклюзивная технология, направленная на ускорение кэширования. Она разработана специально для твердотельных накопителей на базе TLC-памяти. Использование так называемого кэширования PlexNitro в качестве буфера обмена данными позволяет увеличить скорость чтения и записи данных на диск SSD, не забирая при этом ресурсы у пользователя. Компания Plextor по-прежнему ставит перед собой цель поставлять на рынок SSD диски «полной ёмкости» в 128, 256 и 512 ГБ, вместо дисков емкостью 120, 240 и 480 ГБ.

Доступный для использования объем SSD, как правило, стремительно убывает. Технология PlexCompressor, использующая умные алгоритмы компрессии данных, позволяет получить дополнительное дисковое пространство, без ущерба для комфорта и производительности.

PlexTurbo — это интеллектуальная система кэширования, использующая оперативную память системы для ускорения работы SSD. Она не только повышает быстродействие, но и увеличивает срок службы накопителя.

Технология TrueSpeed позволяет сохранять высокое быстродействие SSD даже после длительного использования и при сильном заполнении объема

Полный перечень используемых технологий выглядит следующим образом.

Комплект поставки включает в себя только руководство пользователя.

Хоть Plextor PX-512M8VC и относится к серии бюджетных решений, корпус целиком выполнен из алюминия.

На обратной стороне производитель разместил наклейку с сервисной информацией о накопителе.

Прогресс не стоит на месте – вместо полноформатной платы в M7V мы видим компактную плату, которая не занимает и половины внутреннего пространства корпуса. Микросхем постоянной памяти и буферной памяти стало в два раза меньше, но если объём постоянной остался неизменным, то буферной стало больше.

На одной стороне платы реализован контроллер, микросхема буферной памяти и две микросхемы постоянной памяти.

На другой стороне – ещё две микросхемы постоянной памяти.

Контроллер – Silicon Motion SM2258.

1 ГБ буферной памяти выполнен в виде одной микросхемы Samsung K4B8G16 (DDR3L-1600).

512 ГБ памяти набраны четырьмя 64-слойными (3D TLC NAND) микросхемами Toshiba TH58TFT0T23TA2H.



Сразу же рассмотрим температуру накопителя под полной непрерывной нагрузкой в течение получаса. В обычных условиях использования такой нагрузки не будет.

Общий вид на накопитель без корпуса.

Температура контроллера практически достигла 79 градусов, но это в полностью пассивном режиме без какого-либо обдува.

Микросхема буферной памяти практически достигла 63 градусов.

Одна из двух микросхем памяти на лицевой стороне разогрелась до 59 градусов.

Вторая на этой же стороне – до 56 градусов.

Вид на обратную сторону накопителя без корпуса.

Одна из двух микросхем памяти на это стороне разогрелась до 56 градусов.

Вторая на этой же стороне – практически до 58 градусов.



Программное обеспечение

Первое, что стоит сделать – проверить наличие обновлений микропрограммного обеспечения. Собственно, на момент тестирования была доступна версия 1.01, которая и была прошита за считанные секунды в наш образец.

В то время, как для NVMe накопителей Plextor доступна утилита PlexTool в новом варианте, для SATA накопителей приходится обходится предыдущей версией. Но, несмотря на несколько архаичный дизайн и небольшой функционал, всю основную информацию о накопителе узнать можно. Как и произвести некоторые действия с ним.

В главном окне программы можно узнать ёмкость накопителя, свободное пространство, интерфейс подключения, уровень здоровья, статус температуры и состояние TRIM.

Второй раздел – информационный. Здесь производитель описывает возможности программы и рассказывает что за что отвечает и когда бить тревогу.

Реализована функция безвозвратного удаления данных с накопителя.

Если вам лень искать прошивку для вашего накопителя на сайте производителя, то можно просто нажать одну кнопку в программе и нужная страница откроется сама.

Реализована функция быстрого диагностического сканирования, где также демонстрируется скорость работы накопителя.

Само собой, можно изучить значения SMART.



Тестирование
Тестирование накопителя мы будем проводить на материнской плате ASRock H370 Pro4.

Сначала воспользуемся программой Iometer. Результаты хорошие, всё как и должно быть.




Доступный пользователю объём:

Начнём с привычного всем бенчмарка AS SSD Benchmark, результаты которого приведены в МБайт/с.

И в виде IOPS.

Скорости работы с данными в зависимости от степени их сжатия.

Тестирование программой Anvil’s Storage Utilities.

Упрощённый тест TxBench.

Тест ATTO Disk Benchmark.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ.

Файл 500 МБ.

Файл 4000 МБ.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь записью и кодированием видео.
Запись и чтение HD видео размером 1 ГБ.

Запись и чтение FullHD видео размером 4 ГБ.
Здесь можно заметить, что SLC-кеш заканчивается примерно на этой отметке.

И запись и чтение FullHD видео размером 16 ГБ. График записи ещё раз подтверждает данные об ограничении SLC-кеша на отметке 4 ГБ.

И для полноты картины – запись 64 ГБ видео формата UltraHD (4K).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости работы;
– большой объём буферной памяти;
– металлический корпус;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Plextor PX-512M8VC – новый 2.5″ накопитель в металлическом корпусе на базе 64-слойной памяти от Toshiba, который обещает стать отличным вариантом на рынке в средней ценовой категории. Данная модель отлично проявит себя не только в игровом или рабочем ПК, но и в ноутбуке, где требуется ускорить дисковую подсистему. Её возможности полностью удовлетворят требования пользователей не только в офисных ПК, но и в игровых решениях, если не требуется что-то заметно производительное. А это уже будет другой уровень как по скоростям, так и по ценнику. Да и форм-фактор уже совершенно другой – подобные накопители доступны только в формате M.2. Если же вам достаточно варианта с SATA интерфейсом и вы привыкли к 2.5″ устройствам, то взять к рассмотрению новинку от Plextor вы просто обязаны.


Поделиться с друзьями