Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX X470-I Gaming


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX X470-I Gaming

С выходом процессоров Ryzen ещё первого поколения многие фанаты AMD, а также пользователи, которые с умом подходят к сборке системы, получили возможность собрать систему формата mini-ITX с недорогим, но высокопроизводительным процессором. Недавно компания AMD представила новые процессоры Ryzen, а многие производители обновили свои модельные ряды материнских плат. Сегодня у нас в гостях mini-ITX материнская плата от ASUS серии ROG STRIX, которая обладает всеми возможностями для сборки игровых и рабочих систем в компактных размерах.


Стоимость ASUS ROG STRIX X470-I Gaming в московской рознице на момент публикации материала неизвестна (плата не поступила в продажу).




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, тепловизор, заключение


ASUS ROG STRIX X470-I Gaming поставляется в компактной коробке с обновлённым дизайном STRIX, который также актуален для материнских плат на базе чипсетов Intel 300-й серии. На лицевой стороне изображена сама плата, её название крупным шрифтом, логотипы компаний AMD и NVIDIA. Также упоминается о RGB подсветке AURA, а также о полной поддержке VR.

На обратной стороне коробки производителем было продублировано изображение материнской платы, где также указаны её характеристики и некоторые особенности.

Комплект поставки разделим на две части. Первая – диск с драйверами и программным обеспечением, руководство пользователя, купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания и набор фирменных наклеек.

Основная часть комплекта такова:
– четыре SATA кабеля;
– кабель для подключения RGB ленты;
– заглушка на заднюю панель корпуса;
– набор пластиковых стяжек для фиксации кабеля внутри корпуса;
– набор винтов для установки M.2 SSD накопителя.

Отдельно отметим внешнюю Wi-Fi антенну для предустановленного модуля (802.11ac с технологией 2×2 в диапазонах 2.4/5 ГГц).

Серия STRIX получила обновленный дизайн по сравнению с предыдущим поколением продуктов. Плата выглядит строго и стильно, преобладают тёмно-серые цвета. Для пользователя доступен лишь один PCIe 3.0/2.0 (работает в режиме x16). Слотов оперативной памяти всего 2, и они находятся очень близко к сокету, что хорошо сказыватеся на их разгонном потенциале.

Ключевые особенности материнской платы выделены на слайде ниже.

Что касается подсветки, то пользователю предлагается довольно богатый выбор настроек. Кроме реализованных на плате светодиодов, у вас есть возможность подключить две внешних RGB лент к специальным конекторам. Режимов работы — более десятка.

На плате присутствуют четыре SATA (6 ГБит/сек), расположены необычно: по два с каждой стороны от слотов оперативной памяти.
Рядом с ними расположен коннектор для USB 3.0 портов.

При взгляде сверху так сразу и не поймёшь, что радиатор не совсем обычный.

Дело в том, что он охлаждает M.2 SSD-накопитель, который устанавливается на отдельную плату, на которой также реализован ещё и аудио процессор. А всё это добро подключается нестандартным способом к самой материнской плате. Накопитель поддерживает установку как SATA, так и PCIe 3.0 x4 накопителей.

В съёмной части находится термопрокладка, которая предназначена для передачи тепла от накопителя.

На обратной стороне материнской платы находится ряд светодиодов по краю платы. Сюда же было перенесено много электронных компонентов и один из двух разъёмов M.2 для твердотельных накопителей – он поддерживает только PCIe 3.0 x4 накопители. При этом, если вы решите установить накопитель именно в этот порт, то помните, что тогда ваш основной и единственный слот для видеокарты будет работать в режиме х8, а не х16. И существует ещё одно ограничение – данный слот работает только если у вас установлен процессор Ryzen 1-го или 2-го поколения. Если вы планируете использовать процессоры Ryzen with Radeon Vega Graphics, AMD 7th Generation A-Series или Athlon X4, то данный слот будет для вас недоступен.

Снимаем ещё одну металлическую, но уже декоративную панель и видим аудио процессор SupremeFX S1220A.

А если ещё снять и эту плату, то уже можно будет увидеть чипсет, закрытый небольшим радиатором.

По центру сверху платы можно можно найти два коннектора для двух типов светодиодных лент — классических (5050 — 3А, 12В) и с питанием до 3А (5В) — WS2812B.

Для питания процессора производитель реализовал один 8-контактный коннектор.

Разъёмы на задней панели представлены следующим набором:
– HDMI выход;
– четыре порта USB 3.0 Type-A;
– два порта USB 3.1 Gen 2;
– гигабитный сетевой порт RJ-45;
– три аудио разъема Jack 3.5 мм;
– ASUS Wi-Fi GO! module (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.2).

Вся подсистема питания охлаждается одним радиатором, который обладает небольшой высотой, но большим количеством рёбер.

На нём установлена термопрокладка, которая контактирует с мосфетами и дросселями для передачи тепла от них.

Система питания процессора насчитывает 6 фаз.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями