Обзор Toshiba Canvio for Smartphone


Обзор и тестирование Toshiba Canvio for Smartphone

Компания Toshiba зачастую предлагает пользователям достаточно интересные решения. Одним из таких устройств, которое, по сути, является уникальным на рынке, является Canvio for Smartphone – внешний жёсткий диск ёмкостью 500 ГБ с функцией резервирования данных и зарядки вашего смартфона при его подключении. Звучит заманчиво, не правда ли? Всё, что от вас требуется – установить небольшую программу на смартфон, после чего процесс резервирования данных, их восстановление и перенос будет полностью автоматизирован.


Поставляется Canvio for Smartphone в небольшой коробке с фирменным оформлением Toshiba. На лицевой стороне изображено само устройство, а также указано его предназначение – автоматическое резервирование данных и зарядка вашего смартфона.

На другой стороне коробки производитель описывает сценарии использования устройства – резервное копирование данных и их восстановление, перенос всех данных на новый смартфон и хранение резервных копий сразу с нескольких смартфонов.

Комплект поставки достаточно богат, хотя сложно было себе это представить.
Кроме самого устройства, в коробке можно обнаружить:
– адаптер питания;
– руководство пользователя;
– кабель USB micro-B;
– кабель USB Type-C;
– переходник micro-B на Type-A.

Само по себе устройство выглядит в виде диска, выполненного из белого текстурного пластика. Кроме логотипа производителя на основной стороне реализован светодиодный индикатор активности устройства. Устанавливается Canvio for Smartphone на четыре довольно большие резиновые ножки.

С одной стороны находится разъём для подключения кабеля, идущего к смартфону или ПК.

А на противоположной стороне находится коннектор для подключения адаптера питания. Его следует использовать даже в случае, когда вы подключаете устройство к ПК в качестве внешнего накопителя.

По сути, главной проблемой является то, что одновременная зарядка смартфона и резервное копирование/восстановление невозможно. Но, чаще всего, эта проблема единоразовая и может проявиться только при первом сопряжении устройств, когда на Canvio записывается полная копия данных. Дальнейшие сопряжения затрагивают только изменённые данные, коих, зачастую, не очень и много.



Тестирование

При подключении к ПК или ноутбуку кабелем microUSB, скорость передачи данных такова:

Для работы со смартфонами требуется фирменно программное обеспечение Content Manager.

При первом включении вас вводят в курс дела и предупреждают, что автоматическое копирование данных или зарядка начинается после минуты бездействия.

Сразу же предлагается настроить функцию автоматического копирования данных.

Реализована возможность просмотра контента, находящегося на встроенном жёстком диске.

После запуска программы вас ещё раз предупреждают о том, что автоматическое копирование данных или зарядка начинается после минуты бездействия смартфона.

В главном меню ваши данные разделены по категориям.

Можно настроить копии каких именно данных будут создаваться.

Можно просматривать данные как на смартфоне, так и на Canvio.

Также существует возможность переноса всех необходимых данных с одного смартфона на другой.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– уникальное на рынке устройство с полезным функционалом;
– высокое качество сборки и материалов;
– современный и стильный дизайн;
– удобное и простое в использовании программное обеспечение;

Недостатки:
– одновременная зарядка и создание/восстановление копии не поддерживается.


Заключение
Toshiba Canvio for Smartphone – чрезвычайно интересное и полезное устройство для тех пользователей, кто беспокоится за сохранность данных на своих смартфонах. К примеру, приходя в офис или уже домой, достаточно просто подключить свой гаджет к Canvio и можно заниматься своими делами, в то время как новые данные будут скопированы на жёсткий диск, а затем смартфон будет заряжен. Честно говоря, когда мы впервые увидели Canvio for Smartphone, то подумали, что в нём реализована беспроводная (Qi) зарядка, а данные будут резервироваться или восстанавливаться параллельно с процессом заряда. Но, к сожалению, это не так. Из недостатков можно выделить только проблему невозможности одновременной зарядки и копирования данных, которая, правда, может быть актуальна только при создании первой копии вашего смартфона. В дальнейшем будут вноситься только изменения этих данных, которых вряд ли будет много. В целом же, инженеры Toshiba идут в верном направлении и, если функционал устройства будет доработан, то такое решение определённо завоюет внимание многих пользователей.


Поделиться с друзьями