Обзор блока питания Cougar GX-F 750W (750 Вт, 80PLUS Gold)


Обзор и тестирование блока питания Cougar GX-F 750W

750 Вт – чаще всего именно такой мощности блоки питания чаще всего устанавливают в игровые системы уровня Core i7-8700K & GeForce GTX 1080 Ti & SSD & HDD. Но счастье заключается не только в мощности, но ещё и в качестве – дешёвые варианты могут разительно отличаться от заявленных характеристик в худшую сторону, а сверхдорогие модели довольно часто являются избыточными в плане функционала и комплекта поставки. Выбрать золотую середину, оказывается, не так уж и просто. Сегодня у нас в руках находится блок питания Cougar GX-F 750W, который относится к средней ценовой категории и обладает целым набором особенностей, одна из которых – полностью корректное функционирование в среде с температурой до 50°C. Для чего это надо? Всё просто – даже в больших корпусах температура во время работы может подниматься свыше 40 градусов, особенно, если используется система жидкостного охлаждения с тихоходными вентиляторами. Поэтому и блок питания прогревается до такой и даже выше температуры. В целом же, блоки питания серии GX-F от Cougar позиционируются как компактные, эффективные, бесшумные и долговечные решения, характерные также и очень хорошим соотношением цены и качества.


Стоимость Cougar GX-F 750W в московской рознице на момент публикации материала составляет от 6500 рублей.




Поставляется Cougar GX-F 750W в коробке чёрного цвета с оранжевыми элементами. На фронтальной стороне присутствует изображение блока, которое сразу нам говорит о том, что данная модель является полностью модульной – абсолютно все кабели отключаются.
Производитель сразу указал мощность (750 Вт), срок гарантии (7 лет) и соответствие стандарту 80PLUS Gold.

На обратной стороне коробки производитель разместил описание всех ключевых особенностей данной модели.

– блоки GX-F разработаны для и протестированы при температуре 50°C. Они показали бесперебойную производительность и полную номинальную мощность;
– все отклонения блоков GX-F по LLC, DC-DC и Tri-Sense (3.3В, 5В, 12В) укладываются в 3%, выдавая сверхстабильное напряжение;
– японские конденсаторы 105°C (основной и резервный). Это – надежная гарантия работоспособности блоков питания и увеличенный на 300% срок службы;
– поддержка необходимого набора защит: UVP (от пониженного напряжения), OVP (от перенапряжения), SCP (от короткого замыкания), OPP (от перегрузки) и OCP (от перегрузки по току);
– эффективность до 92% в соответствии с требованиями сертификации 80-PLUS Gold;
– высокочастотный трансформатор COUGAR Xformer адаптирован к высоким температурам: его ядро типа PQ повышает эффективность и надежность при сохранении контроля над температурой. Особая конструкция печатной платы обеспечивает идеальное совпадение разъемов и убирает ненужные кабели, которые давали бы дополнительные потери мощности;
– чрезвычайно тихий вентилятор 135 мм с гидродинамическим подшипником.

Сбоку коробки размещено две таблицы с информацией о выходных токах и количестве и длине кабелей для всех трёх моделей, доступных в серии GX-F на данный момент.

Продемонстрируем эту информацию в виде слайдов с официального сайта.

Снизу коробки размещено текстовое описание серии GX-F на 11 языках мира.

Внутри коробки организованы три отделения. По центру в дополнительной упаковке находится блок питания, справа – набор кабелей для подключения комплектующих, слева – силовой кабель.

Комплект поставки включает в себя силовой кабель, набор винтов для фиксации блока питания в корпусе, три стяжки, руководство пользователя и листовку с информацией о других продуктах Cougar.

На фото выше вы видели только две стяжки, третья фиксирует весь набор кабелей питания.

Основные кабели для подключения к материнской плате и к видеокартам. Главный 24-контактный кабель достаточно жёсткий, остальные же проложить в корпусе труда не составит.

И кабели для подключения дополнительного оборудования.

Сам же блок питания заботливо упакован в тряпочный мешочек.

Корпус выполнен из металла, окрашенного в чёрный цвет. Сам по себе блок компактный, что позволит установить его в подавляющее большинство корпусов даже самых малых габаритов, но поддерживающих форм-фактор ATX, а не SFX.

Интересно, что наклейки с информацией о модели размещены на обеих боковых сторонах, поэтому вне зависимости от того, как будет установлен блок в корпусе, вы всегда будете знать его заявленные возможности.

Рядом с коннектором для подключения силового кабеля присутствует кнопка для управления питания.
Здесь же размещён и фирменный логотип производителя.

Для максимального удобства при сборке системы абсолютно все кабели отстёгиваются, а разъёмы для их подключения подписаны.

Рамка 130 мм вентилятора выполнена в форме октагона. Лопасти обладают специальными насечками, которые делают воздушные потоки равномерными, увеличивая их силу и, при этом, снижая уровень шума.

Сам же вентилятор (маркировка RL4Z S1352512H) основан на гидродинамическом подшипнике и обладает скоростью вращения до 1550 об/мин.



Теперь рассмотрим внутренние компоненты Cougar GX-F 750W.
Блок питания основан на платформе HEC Compucase.

Блок питания выполнен по схеме раздельной стабилизации основных напряжений с резонансным LLC и DC-DC преобразователями напряжений +3,3 В и +5 В с синхронным выпрямителем.

EMI-фильтр в сумме включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки, варистор и контроллер MPS HF81 для быстрого разряда X-конденсатора.

Выпрямляющий мост состоит из одной диодной сборки, маркировку которой прочесть не представляется возможным.

Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя два транзистора Infineon IPA60R125P6 (650 В, 19 А, до 100°C, 0.125 Ом) и диод Hestia H2S060H006 (600 В, 6 А, до 152°C).

Высоковольтный конденсатор производства Chemi-Con обладает ёмкостью 680 мкФ (400 В).

Главный преобразователь построен на базе двух силовых ключей Infineon IPP65R150CFD (700 В, 14.2 А, до 100°C, 0.15 Ом).

За работу APFC отвечает микросхема Champion CM6502S. В роли ШИМ-контроллера выступает Champion CM6901.

Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов, но рассмотреть их маркировку не удалось.

Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи, включающие в себя два конвертера TI CSD87355Q5D (30 В, 45 А) и два контроллера APW7073.

Для фильтрации помех и сглаживания пульсаций реализован набор как полимерных компонентов APAQ, так и с жидким электролитом производства Nippon Chemi-Con (105°C), Teapo (105°C).

Выпрямитель линии 5VSB представлен в виде диода PFR10L60CT SBR (60 В, 10 A), контроллер TinySwitch-III TNY280PN.

Линия -12 В реализована с использованием диода KIA7912PI.

За работу систем защит (OVP, UVP, OCP, SCP, PG) отвечает микросхема-супервизор Weltrend WT7527V.




Тестирование

Сначала протестировать блок питания было решено на нагрузочном стенде производства «Микродип».

Было проверено напряжение по шинам +3.3V, +5V и +12V.
Обозначение отклонений на графиках:
зелёный цвет — менее 1%
салатовый — от 1% до 2%
жёлтый — от 3% до 4%
оранжевый — от 4% до 5%
красный цвет — 5%
белый — более 5%

По стандарту 80 PLUS Gold при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 88%, 92% и 88% соответственно. Тестируемый блок полностью соответствует стандарту.

Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Cougar GX-F 750W продемонстрировал прекрасные результаты.

Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь также всё отлично.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– отличные показатели при любой нагрузке;
– полное соответствие 80 PLUS Gold;
– полностью модульная конструкция;
– низкий уровень шума;
– компактные размеры;

Может не устроить:
– очень жёсткий 24-контактный кабель питания – сложно будет аккуратно проложить в корпусе.


Заключение
Блок питания Cougar серии GX-F мощностью 750 Вт можно смело назвать первоклассным решением, которое отрабатывает каждый потраченный на него рубль. Он обладает отличной эффективностью, высокой стабильностью, низким уровнем шума и полностью модульной конструкцией. К качеству никаких претензий нет – производитель вложил все силы именно в этот аспект блока питания, нежели в дополнительные дизайнерские дополнения вроде подсветки. Но мы не хотим сказать, что блок выглядит обычно. Напротив – он обладает чёрным металлическим корпусом с весьма интересным дизайном решётки вентилятора, что отлично вписывает данную модель в системы с чёрно-оранжевым оформлением и строгим внешним видом. И единственное, что может смутить – очень жёсткий кабель основного питания материнской платы, который достаточно сложно аккуратно проложить в компактных системах. В остальном же, к Cougar GX-F 750W придраться просто не к чему.




Поделиться с друзьями