Обзор блока питания be quiet! Straight Power 11 1000W (1000 Вт, 80PLUS Gold, BN285)


Обзор и тестирование блока питания be quiet! Straight Power 11 1000W

Зимой компания be quiet! представила новую серию блоков питания – Straight Power 11. Входящие в неё модели характерны не только передовыми наработками компании, но и беспроводной конструкцией DC-преобразователя – все элементы контактируют напрямую через основную плату. В результате отсутствия проводов, препятствующих воздушному потоку, увеличивается производительность охлаждения. Отсутствие проводов также означает уменьшение помех от индукции, что приводит к меньшему шуму пульсаций и повышению качества сигнала. Также все наиболее важные используемые компоненты произведены в Японии.

Ключевые особенности
– практически бесшумный вентилятор SilentWings® 3 135 мм;
– воронкообразный воздухозаборник для улучшения воздушного потока;
– беспроводная конструкция DC-преобразователя внутри корпуса улучшает охлаждение и долговечность работы компонентов;
– полностью модульная система кабелей для максимальной совместимости;
– эффективность 80PLUS® Gold (до 93%);
– поддержка мощных видеокарт благодаря шести разъемам PCI-Express;
– японские конденсаторы с температурным режимом до 105°C обеспечивают стабильность и надежность;
– соответствие требованиям ErP и Energy Star 6.1;
– 5 лет гарантии от производителя.

Стоимость be quiet! Straight Power 11 1000W в московской рознице на момент публикации материала составляет от 13500 рублей.

Блок питания поставляется в фирменной коробке чёрного цвета с серебристой полосой, которая характеризует продукт в целом – Premium. С фронтальной стороны производитель разместил название, краткое описание блока, а также его изображение.

На обратной стороне коробки присутствует вся необходимая пользователю информация – выходные токи, длина кабелей и количество разъёмов на них.

Выходные данные:

Кабели/Разъёмы:

Также предлагаем ознакомиться с графиком зависимости скорости вращения вентилятора от степени нагрузки:

Внутри коробки всё разложено по нескольким отсекам, которые образованы картонными перегородками.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, набор винтов, набор пластиковых стяжек, силовой кабель и кабели питания.

Дизайн серии Straight Power 11 узнаваем по моделям Dark Power Pro 11 – он отличается строгостью линий, рельефными оттисками логотипов, а также фирменной решёткой для вентилятора.

Как раз на одной из сторон при присутствует рельефный логотип.

А с другой стороны находится наклейка с таблицей основных выходных характеристик.

Производитель использует свою фирменную решётку вентилятора, которая мало кого может оставить равнодушным. Её мы уже могли видеть на блоках питания серии Dark Power Pro 11.

Рядом с коннектором для подключения силового кабеля присутствует кнопка для управления питания.

Для максимального удобства при сборке системы абсолютно все кабели отстёгиваются.

Теперь перейдём к разборке подопытного.

Фирменный 135 мм вентилятор SilentWings (BQ SIW3-13525-MF) способен разгоняться до 2600 об/мин. Но даже в максимальной нагрузке его будет очень слабо слышно.

Первое, что надо отметить – серия Straight Power 11 полностью лишена всяческих проводов внутри. Есть одно исключение – кабель питания вентилятора, но он находится за пределами основного пространства – выведен с внешней стороны дополнительной платы.

Блок питания выполнен по схеме раздельной стабилизации основных напряжений с резонансным LLC, синхронным выпрямителем (SR) и DC-DC преобразователями напряжений +3,3 В и +5 В.

EMI-фильтр разделён на две части – одна находится на основной плате, а другая на дополнительной, к которой припаян сам коннектор питания и кнопка управления. В сумме он включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки и варистор.

Выпрямляющий мост состоит из двух диодных сборок GBJ2506 (600 В, 25 A). Тепло от них отводится при помощи отдельного радиатора.

Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя три транзистора STMicroelectronics STF28N60M2 (600 В, 14 А, до 100°C, 0.15 Ом) и диод ROHM SCS308AP (600 В, 8 А).

Два высоковольтных конденсатора производства Nichicon обладают суммарной ёмкостью 940 мкФ (420 В, 3000 часов при температуре 105°C).

Главный преобразователь построен на базе двух силовых ключей STMicroelectronics STF33N60M2 (650 В, 16 А, до 100°C, 0.125 Ом).

За работу APFC отвечает микросхема Infineon ICE2PCS02. В роли ШИМ-контроллера выступает Champion CM6901.

Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов Toshiba TPHR85 04PL (40 В, 150 A, 0.85 Ом).

Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи, включающие в себя шесть диодов DMN3009SK3 (30 В, 60 А) и контроллер APW7159C.

Для фильтрации помех и сглаживания пульсаций реализован набор как полимерных компонентов, так и с жидким электролитом производства Nippon Chemi-Con (105°C), Rubycon (105°C) и FPCAP.

Выпрямитель линии 5VSB представлен в виде диода DMN6040SK3 (30 В, 13 A).

За работу систем защит (OVP, UVP, SCP, PG) отвечает микросхема-супервизор Weltrend WT7579.




Тестирование

По стандарту 80 PLUS Gold при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 88%, 92% и 88% соответственно. Тестируемый блок полностью соответствует стандарту.

Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Straight Power 11 1000W продемонстрировал прекрасные результаты.

Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь всё отлично.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– отличные показатели при любой нагрузке;
– полное соответствие 80 PLUS Gold;
– полностью модульная конструкция;

Может не устроить:
– цена на старте продаж в магазинах (Россия), но за столь высокое качество платить просто необходимо.


Заключение
Блок питания be quiet! Straight Power 11 мощностью 1000 Вт без зазрения совести можно назвать премиальным решением в своей категории. Данная модель сочетает в себе первоклассную компонентную базу и богатый набор кабелей для подключения тех или иных устройств, а также характерна невысоким уровнем шума вне зависимости от нагрузки. Конечно, вентилятор становилось отчётливо слышно, но звук был монотонным и не раздражительным. А внутренние компоненты, при этом, прогревались не более, чем на 60 градусов. Но важно другое – блок питания обладает высочайшей стабильностью и отменным КПД. Ко всему прочему, если вы не сторонник всяких RGB светодиодов и подобного моддинга системы, то строгий и современный внешний вид Straight Power 11 определённо придётся вам по вкусу.


Поделиться с друзьями