Обзор внешнего аккумулятора ADATA A10050 (10050 мА·ч, 37,2 Вт·ч, 2x USB Type-A)


Обзор и тестирование внешнего аккумулятора ADATA A10050

Большинство современных смартфонов при активном использовании не проживают и дня без подзарядки. Одно дело, когда вы можете подпитывать свой гаджет в офисе или автомобиле, но другое – если вы в дальней поездке, в общественном транспорте или, к примеру, на обучении, где нет доступа к силовой сети. В таких случаях на помощь приходят внешние аккумуляторы, которых на рынке очень и очень много. Но выбрать правильный надо уметь, ведь дешёвые решения могут подвести в самый неподходящий момент, а самые дорогие – не оправдать ожидания. Сегодня мы рассмотрим один из аккумуляторов компании ADATA, который обладает ёмкостью 10050 мА·ч и поддерживает зарядку сразу двух устройств. Но на этом его преимущества только начинаются…

Стоимость ADATA A10050 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 1400 рублей.

На обратной стороне характеристики указаны подробнее. Также здесь расположено схематичное изображение аккумулятора, на котором выделены ключевые элементы. Здесь же производитель указывает сколько раз и какие устройства можно зарядить. Само собой, это теоретические значения, особенно для Android устройств.

Ёмкость 10050 мА·ч (литий-ионный аккумулятор 37,2 Вт·ч)
Цвета титановый серый, серебро, золото, розовое золото
Размеры (Д x Ш x В) 100 x 60 x 22 мм
Масса 220 г
Вход 5 В/2 А пост.тока (Micro-USB)
Выход 5 В/2,1 А пост.тока (USB типа A)
5 В/1 А пост.тока (USB типа A)
Комплектация кабель микро-USB, Руководство пользователя
Гарантия 1 год
Примечания в зарядных аккумуляторах ADATA используются перезаряжаемые литий-ионные батареи, причем их номинальные емкости зависят от таких факторов, как окружающая температура, условия и методы испытаний и т.д. Номинальные емкости всех зарядных аккумуляторов ADATA проверяются в заранее заданных условиях и утверждаются независимой сторонней лабораторией. (Фактическая емкость перезаряжаемых батарей со временем и с ростом количества циклов использования постепенно снижается, что связано с их физическими характеристиками.)

В комплект поставки входят руководство пользователя и micro USB кабель (нет на фото) для зарядки аккумулятора или подключение соответствующего устройства для зарядки.

У нас на тестировании модель серого цвета. Корпус выполнен из алюминия, а торцевые стороны – из пластика.

А на другой стороне корпуса размещено предупреждение о неправильной эксплуатации и утилизации аккумулятора.

Производитель заверяет, что модель A10050 полностью безопасна в использовании. В ней реализован широкий спектр защит, и используется ударопрочный и огнестойкий корпус.

Реализовано шесть видов защит – от чрезмерных: подзарядки, разрядки, напряжения, перегрева, тока и короткого замыкания. Внутри установлен терморезистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления для постоянного контроля температуры, что делает перегрев практически невозможным.

Модель A10050 обладает двумя портами USB Type-A, что позволяет одновременно заряжать сразу два устройства. Один из портов способен выдать ток 2.1 А, а второй – 1 А.
Рядом находится порт micro USB для зарядки самого аккумулятора, кнопка включения, а также светодиодный индикатор уровня заряда.

Определённо стоит отметить одну особенность рассматриваемого аккумулятора. Если у вас под рукой только одно зарядное устройство, но вам требуется зарядить сам аккумулятор и ещё свой гаджет, то это совершенно не проблема – A10050 официально поддерживает такой режим работы.

С другой боковой стороны производитель разместил основные технические характеристики, с которыми мы уже познакомились.



Тестирование

Перед тем, как перейти к тестированию, несколько поясним ситуацию. Для этого обратимся к учебнику физики школьного уровня, чтобы всё стало предельно ясно.
Данная ёмкость (10050 мА·ч) указана для напряжения 3.7 В, что говорит об абсолютной ёмкости 37.185 Вт·ч – именно этот показатель и заявлен производителем. То есть, при заряде устройства при напряжении 5 В мы получаем возможность восполнить аккумулятор смартфона на 7437 мА·ч.

Для тестирования мы взяли четыре разных смартфона и планшет. Циклом зарядки мы считаем увеличение заряда с 1% до 100%.

Samsung Galaxy Note8. Ёмкость его батареи составляет 3300 мА·ч. Зарядить его удалось 2 раза полностью и один раз на 14%.

Samsung Galaxy S6 Edge. Ёмкость его батареи составляет 2550 мА·ч. Зарядить его удалось 2 раза полностью и один раз на 89%.

Apple iPhone 8. Ёмкость его батареи составляет 1821 мА·ч. Зарядить его удалось 4 раза полностью и один раз на 2%.

Apple iPhone 6. Ёмкость его батареи составляет 1810 мА·ч. Зарядить его удалось 4 раза полностью и один раз на 6%.

И ещё возьмём планшет.
iPad Air. Ёмкость его батареи составляет 8827 мА·ч. Зарядить его удалось до 81%.

Дополнительно мы использовали электронную нагрузку в паре с измерительным устройством, которое по итогам тестирования продемонстрировало нам ёмкость 36.8 Вт·ч или примерно 7300 мА·ч (не забываем, что напряжение для зарядки смартфона – 5 В, а не 3.7 В). Такой результат нас вполне устроил.

Что касается подсистемы защиты от перегрузки по току.
Порт 2.1 А отключился по достижении 2.39 А.
Порт 1 А отключился по достижении 1.59 А.


Достоинства и недостатки
Достоинства:
– честные характеристики и указание возможностей;
– возможность зарядки двух устройств одновременно;
– возможность одновременной зарядки как самого аккумулятора, так и устройств от него;
– наличие шести типов защит;
– возможность выбора внешнего вида (4 варианта цветового оформления);

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Внешний аккумулятор ADATA A10050 характерен честными характеристиками, возможностью подзарядки сразу двух устройств, функцией одновременной зарядки его самого и какого-либо устройства от него и богатым спектром защит. Устройство выполнено в огнестойком и ударопрочном корпусе, сохраняя, при этом, достаточно компактные размеры и небольшой вес. Данную модель можно смело рекомендовать тем пользователям, кто в первую очередь ценит надёжность и качество, а бюджет остаётся на втором плане.


Поделиться с друзьями