Обзор комплекта оперативной памяти ADATA XPG Spectrix D40 AX4U240038G16-DRS (DDR4, 2x 8 ГБ, 2400МГц, CL16, 1.2 В)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти ADATA XPG Spectrix D40

На рынке оперативной памяти ситуация такова, то радикальной разницы в производительности между модулями памяти с одинаковыми характеристиками нет. Поэтому производители стараются обратить на себя внимание другими способами, одним из которых является внешний вид. Да, это далеко не самый главный критерий при выборе комплекта памяти, но придать хороший вид своей системе при прочих равных – почему бы и нет? До недавнего времени была актуальна светодиодная подсветка модулей, но с развитием этого направления производители дали возможность и управлять ей без каких-либо дополнительных кабелей. Сегодня мы изучим комплект памяти линейки XPG Spectrix D40 от ADATA, дизайн модулей которого повторяет таковой серии XPG Dazzle, но обладает существенным отличием – теперь реализована полностью настраиваемая RGB подсветка.

Стоимость ADATA AX4U240038G16-DRS в московской рознице на момент публикации материала составляет от 13000 рублей.

Поставляется ADATA XPG Spectrix D40 в картонной коробке, дизайн которой выполнен в чёрно-красных цветах. На фронтальной стороне присутствует изображение одного из модулей, а также вся необходимая пользователю информация – тип, частота, объём и наличие RGB подсветки.

На обратной стороне коробки информации немного, нас заинтересовать может лишь наклейка с основной информацией о модулях.
Тактовая частота: 2400 МГц
Рабочее напряжение: 1.2 В
Тайминги: 16-16-16-39
Наименование: AX4U240038G16-DRS

Фронтальная сторона откидывается и пользователь может увидеть один из модулей памяти, а также несколько ключевых особенностей комплекта и серии в целом.

Серия Spectrix D40 поддерживает программное обеспечение ASUS AURA Sync, что позволяет пользователям материнских плат ASUS с легкостью контролировать подсветку модулей за счёт удобного и интуитивно понятного интерфейса. Эффекты RGB, последовательность наложения цветов, их интенсивность, включение/выключение и дополнительные функции — всё это доступно пользователям.

Производитель работает над собственным приложением, получившим название XPG RGB Sync, но пока оно ещё на стадии разработки. Данное приложение позволяет осуществлять настройку цветов XPG Spectrix D40 на материнских платах ASUS, Gigabyte, MSI и ASRock. Оно совместимо со всеми основными материнскими платами и позволяет управлять максимум пятью отдельными элементами RGB.

Для активных пользователей ПК и любителей компьютерных игр стабильность системы действительно имеет большое значение, поэтому в модулях памяти XPG Dazzle применяется уникальная технология теплопроводности, которая позволяет повысить эффективность охлаждения для достижения стабильной работы. В модулях памяти также применяется 10-слойная печатная плата, что повышает качество передачи сигнала и сохраняет высокую устойчивость даже в тех случаях, когда система работает на высоких скоростях или в интенсивном многозадачном режиме.
Также модули обладают полной поддержкой Intel XMP 2.0.

Габариты модуля указаны на слайде:

Внутри картонной коробки находится пластиковый бокс, в который и уложены модули.

Модули обладают алюминиевыми радиаторами с чёрно-красным дизайном. Такой комплект отлично вписался бы в предыдущие серии материнских плат ASUS Republic of Gamers.

Однако в отличие от предыдущей серии (XPG Dazzle), подсветка не просто красного цвета, а полноценная RGB. Да ещё и поддаётся настройке при помощи фирменного программного обеспечения материнской платы.

На каждом из модулей присутствует наклейка с информацией о комплекте.

Тестировать комплект мы будем на материнской плате ASUS ROG Maximus X Apex, которая идеально для этого подходит.

Настройка подсветки производится при помощи фирменного программного обеспечения для материнской платы. В нём настроек цвета и режима работы – великое множество. Настроить режим и цвет можно как для системы в целом, так и для модулей памяти отдельно.

Вы можете выбрать цвет под стать дизайну модулей.

Или любой другой понравившийся.

Но этим всё не ограничивается – в ваших руках возможность установить не только цвет, но и режим работы данной подсветки.
Предлагаем ознакомиться с самыми интересными режимами работы подсветки:



Тестирование

Информация о модулях из BIOS:

И информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

Номинальный режим для данного комплекта – 2400 МГц, тайминги 16-16-16-39.

При сохранении стандартной частоты, тайминги удалось снизить до 15-15-15-36.

Если не выходить за психологические рамки в плане таймингов (20 и выше), то на 16-18-18-38 удалось добиться частоты 2800 МГц. 3000 МГц были покорены с таймингами 16-20-20-38, но прироста производительности никакого не было.



Тестирование производительности











Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– стильный внешний вид с настраиваемой RGB подсветкой;
– высокое качество компонентов;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Рассмотренный в данном материале комплект оперативной памяти ADATA XPG Spectrix D40 объёмом 16 ГБ продемонстрировал высокую скорость работы, неплохой разгонный потенциал при допустимом напряжении, а также характерен современным внешним видом с поддержкой настраиваемой RGB подсветки. Производитель не только установил подсветку и передал бразды правления над ней производителям материнских плат, но и сам в настоящее время разрабатывает программное обеспечение для контроля над ней. Кроме того, уделено особое внимание качеству – используется 10-слойная печатная плата, которая улучшает стабильность работы памяти в разгоне. Да, это не самый дешёвый 16 ГБ комплект на рынке, но производитель и не ставил это целью. Переплатив 1000-1500 рублей за XPG Spectrix D40 вы получите высокопроизводительные модули высочайшего качества, способные удовлетворить потребности геймеров и энтузиастов, требовательных и к визуальной составляющей их системы.


Поделиться с друзьями