Обзор технологии ASUS AiMesh


Обзор и тестирование технологии ASUS AiMesh

У многих пользователей в нашей стране маршрутизаторы установлены возле входной двери. И в большинстве случаев силы сигнала попросту не хватает в тех или иных помещениях. Некоторые производители уже представили системы Wi-Fi, состоящие из нескольких узлов. Если раньше можно было использовать повторители сигнала и ваш гаджет или ноутбук постоянно переподключался к таковому в зависимости от силы сигнала, то сейчас такие системы предлагают единую беспроводную сеть Wi-Fi с одним именем. Взять, к примеру, ASUS Lyra.
Но теперь многие пользователи маршрутизаторов ASUS RT-AC68U, RT-AC86U, RT-AC88U, RT-AC5300 и ROG Rapture GT-AC5300 (список постоянно расширяется и доступен на официальном сайте – https://www.asus.com/ru/AiMesh/) могут воспользоваться новой технологией – AiMesh. Её главное достоинство заключается в том, что вам не требуется покупать целый набор дорогостоящего оборудования, а лишь подобрать один из совместимых маршрутизаторов и установить актуальную прошивку с поддержкой этой технологии.

Теперь перейдём к более детальному рассмотрению нового функционала.

В рамках сети AiMesh пользователь получает централизованный контроль над всеми маршрутизаторами и «бесшовный» роуминг – переход от одного узла к другому осуществляется автоматически.
Другие решения такого типа, которые часто называют «ячеистыми» сетями, как правило, используют одинаковые узлы и продаются в виде готовых комплектов, состоящих из определенного количества компонентов. К такой системе подключить старый маршрутизатор будет невозможно. Технология AiMesh работает по более гибкому и выгодному принципу: если у вас уже есть маршрутизатор ASUS, то он способен работать как узел сети AiMesh. Это также означает определенный задел на будущее. Вы можете приобрести сейчас один маршрутизатор ASUS, зная, что впоследствии, когда понадобится расширить зону покрытия беспроводной сети, вы легко это осуществите, просто добавив к нему дополнительные маршрутизаторы ASUS.

Ключевые отличия AiMesh от классической ячеистой системы.

Технология AiMesh позволяет объединить в единую сеть обычные маршрутизаторы ASUS, которые сами по себе отличаются высокой производительностью, особенно по сравнению с узлами готовых ячеистых систем. Причина этого проста – у маршрутизаторов ASUS более производительная аппаратная платформа и они оборудованы несколькими внешними антеннами, в то время как у готовых узлов упор сделан на дизайн, что исключает наличие внешних антенн. А это означает не только уверенную работу беспроводной сети Wi-Fi на больших расстояниях, но и увеличенную скорость передачи данных, которая так необходима для современных приложений, например для трансляции потокового видео в формате 4K/Ultra-HD.

Для подключения маршрутизаторов друг к другу используется опорная сеть: проводное или беспроводное соединение. При использовании трехдиапазонных устройств для этого будет выделен один из двух частотных диапазонов 5 ГГц. Если какой-либо из маршрутизаторов перестанет работать, сеть будет автоматически перенастроена и продолжит функционировать на базе оставшихся узлов. Кроме того, в рамках системы AiMesh происходит регулярная проверка уровня беспроводного сигнала от узлов сети до клиентских устройств и автоматическое переподключение последних к тому маршрутизатору, который сумеет обеспечить наиболее сильный сигнал Wi-Fi.

Сеть AiMesh может быть доступна для клиентских устройств под одним именем, независимо от своего размера, поэтому пользователю не придется вручную переключаться между сетями Wi-Fi с разными названиями при перемещении по дому. В рамках данной сети переключение от одного узла к другому осуществляется автоматически в зависимости от уровня беспроводного сигнала. Также поддерживается и несколько названий одновременно. Например, можно задать отдельное имя для каждого частотного диапазона Wi-Fi.


И перейдём к настройке и тестированию сети AiMesh.

Первое, что необходимо сделать – обновить прошивку вашего маршрутизатора. И только когда вы это сделаете, в меню появится новая иконка – AiMesh Node.
Затем выберите маршрутизатор с наилучшими техническими характеристиками в качестве главного. Подключите его к интернет-каналу и создайте на нем сеть Wi-Fi.

Включите остальные маршрутизаторы, которые хотите использовать в составе системы AiMesh. Найдите их с помощью функции поиска в веб-интерфейсе ASUSWRT главного маршрутизатора или мобильном приложении ASUS Router.
Обязательное условие – настройки остальных маршрутизаторов должны быть сброшены до заводских.

Выберите маршрутизатор и добавьте его к системе AiMesh, щелкнув по соответствующей кнопке.

Непродолжительное время займёт сопряжение маршрутизаторов.

И вскоре вы увидите, что он был успешно подключён и теперь является частью вашей системы AiMesh.

Его статус работы, а также список подключённых клиентов можно изучить в отдельном окне.



Ну а для ваших устройств будет видна лишь одно название сети, что очень и очень удобно.



Для тестирования мы взяли два маршрутизатора ASUS ROG Rapture GT-AC5300.

Распространение волн от одного из них выглядит (примерно) следующим образом:

Что, собственно, и доказывает построенная карта приёма сигнала в разных участках квартиры.

Несложно догадаться куда требуется установить второй маршрутизатор – в коридоре по центру квартиры или в комнате (сверху справа) возле двери. При таком расположении устройств мы будем видеть уверенный приём сигнала в любой точке квартиры.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– бесшовная сеть;
– стабильное подключение;
– более продвинутое оборудование (по сравнению с ячеистыми комплектами);
– очень простая настройка;
– меньшие денежные вложения в расширение сети, чем покупка новой системы узлов в целом;

Недостатки:
– [временно] небольшой список поддерживаемого оборудования;


Заключение
Технология ASUS AiMesh позволяет не только расширить вашу домашнюю или офисную сеть, сделав её полностью бесшовной, но и продлить срок жизни ваших маршрутизаторов ASUS. Вы получаете невероятно простую в использовании сеть, в которой можно забыть по ручном подключении к узлам с наилучшим сигналом Wi-Fi. Кроме того, информационная защита AiProtection, приоритезация сетевого трафика QoS, родительский контроль и другие функции работают во всей системе AiMesh, словно вы используете лишь один маршрутизатор. А ещё вам не придётся покупать новые комплекты сетевого оборудования для всего этого – достаточно приобрести один или несколько (в зависимости от потребностей) поддерживаемый маршрутизатор ASUS. Просто, удобно, быстро и недорого – именно этими словами можно охарактеризовать технологию AiMesh!


Поделиться с друзьями