Обзор SSD-накопителя GeIL GZ25R3-240G (Zenith R3, 240 ГБ, 2.5″, SATA)


Обзор и тестирование SSD-накопителя GeIL Zenith R3 ёмкостью 240 ГБ

Обзоров SSD-накопителей от GeIL серии Zenith R3 в сети уже достаточно. Поэтому сразу напрашивается вопрос – а зачем ещё один? Всё дело в том, что, хоть название серии осталось неизменным, но аппаратная составляющая была полностью изменена. Если год-полтора назад 240 ГБ модели обладали 16 (да-да, шестнадцатью) микросхемами памяти, то обновлённый герой данного материала укомплектован всего одной. Но всему своё время, начнём мы с самого начала.

Стоимость GeIL GZ25R3-240G в московской рознице на момент публикации материала неизвестна. В зарубежной рознице стоимость составляет около $65.

В отличие от раннего времени, теперь накопитель поставляется не в пластиковом блистере, а в прочной картонной коробке с фирменным дизайном GeIL.

На обратной стороне производитель разместил информацию о линейке Zenith R3, инструкцию по установке и таблицу с основными техническими характеристиками накопителя. Здесь ничего удивительного – всё стандартно для 2.5″ SATA дисков.

Внутри накопитель уложен в дополнительную коробку с упругим материалом, чтобы предотвратить повреждения при транспортировке.

SSD выполнен в серебристом металлическом корпусе, на фронтальной стороне которого присутствует наклейка с фирменными логотипами.

На обратной стороне производитель ещё раз упоминает своё имя, а также разместил наклейку с сервисной информацией.

Две части корпуса держатся на защёлках и зафиксированы винтом. Печатная плата с набором электронных компонентов обладает длиной чуть более половины длины всего корпуса.
И уже сразу мы видим отличия от накопителей этой же серии и этого же объёма – на видимой стороне печатной платы никаких микросхем памяти не реализовано. А ведь их было целых восемь!

Все важные для нас электронные компоненты размещены на другой стороне платы. И тут снова картина нас удивляет – вместо ещё восьми (в предыдущей версии всего было шестнадцать) микросхем памяти мы видим только одну.

Контроллер обладает маркировкой SV58H AB, что является Silicon Motion SM2258H. Интересно, что логотип в виде буквы “V” в точности повторяет таковой Venezia Group, поставляющей керамику для Египта и некоторых других арабских стран.

Микросхема буферной памяти была заменена – вместо Nanya теперь используется Micron с маркировкой 6CD12 D9NZQ.

Теперь уже единственная микросхема памяти представлена без маркировки, лишь с небольшой надписью DG2T08, которая ни к чему в поисковых системах не приводит. Единственное, в чём мы можем быть уверены – это память типа TLC.



Тестирование

Для начала рассмотрим накопитель без корпуса при помощи тепловизора. Снимок сделан во время активной записи в течение получаса. Самый горячий компонент – контроллер. Но и его температура не достигла 60 градусов, что очень хорошо.



Для тестирования производительности накопитель был подключён к материнской плате ASRock H370 Pro4.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Начнём с привычного всем бенчмарка AS SSD Benchmark, результаты которого приведены в МБ/с.

И в виде IOPS.

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities.

Простой тест – TxBench.

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ

Файл 500 МБ.

Файл 4000 МБ.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео.
Запись и чтение HD видео размером 4 ГБ.

Запись и чтение FullHD видео размером 16 ГБ. Можно заметить, что после заполнения буфера скорость несколько падает, но не так критично, как это бывает, а остаётся на весьма приемлемом уровне. Накопитель предыдущей ревизии демонстрировал скорость записи на уровне 80-90 МБ/с, а у теперь – свыше 300 МБ/с.

Аналогичная картина и с работой с 4K видео объёмом 64 ГБ.

HD Tune Pro, тест чтения.

HD Tune Pro, тест записи.

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками.

HD Tune Pro, тест записи разными блоками.

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения.

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– обновлённая аппаратная составляющая;
– хорошие скорости работы и устойчивость к высоким нагрузкам;
– металлический корпус;

Недостатки:
– [временно] отсутствует в продаже.


Заключение
Обновлённый накопитель GeIL Zenith R3 ёмкостью 240 ГБ за свою стоимость является исключительно хорошим вариантом. Производитель полностью переработал всю аппаратную составляющую, благодаря чему скорость записи при интенсивных нагрузках возросла практически в 4 раза. Отличить новинку просто – она поставляется к классической картонной коробке, в то время как накопитель предыдущей ревизии – в пластиковом блистере. Не важно, как это называется – работа над ошибками или улучшение продукта. Важно то, что теперь у нас в руках очень интересный по соотношению цены и производительности накопитель, способный удовлетворить потребности большинства не самых требовательных пользователей!


Поделиться с друзьями