Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 15 N580VD (Core i7-7700HQ, 8 ГБ, GeForce GTX 1050, 128 ГБ SSD, 1 ТБ HDD)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS VivoBook Pro 15 N580VD (N580VD-DM230T)

Серия ноутбуков ASUS VivoBook Pro – высокопроизводительные решения в тонком и изящном корпусе, внутри которого скрывается процессор Core 7-го поколения и графика GeForce GTX 1050. Одной из важных технических особенностей является новая конструкция системы охлаждения, которая обладает двумя вентиляторами, что снижает рабочие температуры и уровень шума. Но это далеко не все интересности данной серии, поэтому не будем много разглагольствовать и перейдём к делу.

Стоимость ASUS VivoBook Pro 15 N580VD (N580VD-DM230T) в московской рознице на момент публикации материала составляет от 57800 рублей. Наша конфигурация – процессор Core i7-7700HQ, 8 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ SSD, 1 ТБ HDD и GeForce GTX 1050 с 2 ГБ видеопамяти. Дисплей – 15.6″ с FullHD (1920х1080 пикселей) разрешением.

Ноутбук поставляется в плотной коробке с единственным фирменным логотипом ASUS VivoBook Pro. Больше никакой важной и полезной информации найти не получится.

А вот с обратной стороны можно найти одну единственную наклейку, которая расскажем нам о конфигурации модели.

Внешний адаптер питания обладает характеристиками 19 В 6.32 А, что соответствует мощности 120 Вт.

ASUS VivoBook Pro 15 — это тонкий и лёгкий высокопроизводительный ноутбук, который только на фото кажется не очень и тонким. На деле же его толщина составляет менее 20 мм, а вес – 2.2 кг.
Корпус вырезается методом фрезерования из высокопрочной алюминиевой заготовки, а затем проходит серию сложных производственных процессов для достижения своей окончательной гладкой и элегантной формы.

Устанавливается ноутбук на четыре резиновые ножки, которые полностью гасят вибрации от жёсткого диска и системы охлаждения.
Снизу реализованы прорези для втягивания прохладного воздуха. Тут же, но максимально широко размещены прорези для динамиков с увеличенными до 8 см3 акустическими камерами. Аудиосистема разработана при содействии компании Harman Kardon. И, надо сказать, даже на максимальной громкости звук очень чёткий, не скрипит и не хрипит, а лишь радует уши.

Старшие модели обладают встроенным в тачпад сканером отпечатка пальца, но у нас недорогой вариант, лишённый этой функции.
Полноразмерная клавиатура снабжена подсветкой, поэтому на этом ноутбуке можно с комфортом работать при любом освещении. Ход клавиш составляет 1,4 мм, что является оптимальным расстоянием для активного использования.

Слева производитель разместил следующий набор интерфейсов:
– разъём для подключения адаптера питания;
– сетевой порт RJ-45;
– USB 3.0 Type-A;
– USB 3.0 Type-С;
– HDMI выход.

Справа разместились:
– два порта USB 3.0 Type-A;
– комбинированный 3.5 мм аудио разъём;
– слот для карт памяти формата SD;
– светодиодные индикаторы активности и статуса батареи;
– Kensington Lock.

Ноутбуки VivoBook Pro 15 оснащаются дисплеями FullHD и 4K. Наша модификация характерна FullHD панелью, которая уступает по цветопередаче и охвату 4K панелей.

При помощи фирменного программного обеспечения можно изменить цветовой профиль дисплея.

Теперь заглянем внутрь подопытного.
Практически треть внутреннего пространства занимает батарея.

Производитель заботится о своей продукции и о пользователях, поэтому предлагает выбрать наиболее подходящий режим работы батареи в фирменном программном обеспечении Battery Health Charging, чтобы сэкономить её ресурс.

Ноутбуки N580VD оснащены системой охлаждения с двумя вентиляторами, которая обеспечивает эффективный отвод тепла как от процессора, так и от графического адаптера. Такое решение снижает рабочие температуры и уровень шума, по сравнению с аналогами, обладающими только одним вентилятором.

Примечательно, что предустановленный SSD-накопитель тоже охлаждается, но не рассмотренной выше системой охлаждения, а задней крышкой, с которой он соприкасается через толстую термопрокладку.



Тестирование

Начнём мы тестирование с изучения дисплея.

Для начала изучим цветопередачу во всех доступных нам в программном обеспечении режимах.

Режим Normal. Результаты нас очень удивили и это не в хорошем смысле.

Далее изучим режим Eye Care. Картина аналогичная.

Режим Vivid также продемонстрировал подобные результатыю

Калибровка заметно меняет изображение. Да, чёрные цвета до конца поправить не удалось, но во всём остальном теперь придраться не к чему.

Установленный дисплей соответствует sRGB на 52.4 % и AdobeRGB на 36,3%, что нельзя назвать хорошими результатами для продукта такого класса.

Для следующего теста установим уровень яркости 100%. Показатели невысокие.

К гамма-кривой вопросы есть – измеренное значение, в среднем, является 1.9.

С равномерностью подсветки всё неплохо – максимальное отклонение 19% допустимо для ноутбуков, так как на это сильно влияет фиксация матрицы в корпусе, на который постоянное воздействует сила (вашей руки, к примеру) и со временем этот показатель может меняться.

А вот с равномерностью цвета всё просто прекрасно – такие показатели можно встретить очень редко. Максимальное отклонение DeltaE составило всего 1.4 единицы.



Теперь перейдём к тестированию производительности.

Тестирование батареи программой PCMark 8 (home conventional) показало, что ноутбук продержался в таком режиме 2 часа и 14 минут, оставив 20% заряда батареи. Неплохой для такой конфигурации результат. Тем более что яркость экрана была зафиксирована на максимальном уровне.
Технология быстрой зарядки позволяет зарядить аккумулятор до уровня 60% всего за 49 минут.

Информация о процессоре, встроенном графическом ядре и установленной нами оперативной памяти.

При активной 100% нагрузке не процессор, его температура поднималась до отметки 78 градусов. Достаточно хорошие результаты для процессора i7-7700HQ.

Информация о встроенном графическом ядре и дискретной (хоть она и распаяна на материнской плате) графике. Существует модификация с 4 ГБ видеопамяти.

Температура графического процессора GTX 1050 в максимальной нагрузке поднимается до 75 градусов. Вполне допустимые показатели.

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64. Одиночный канал памяти даёт о себе знать – скорости работы памяти невысокие.

Скорость работы с архивами в WinRAR.

Архивирование в 7-Zip.

Результаты комплексного теста PassMark Performance Test 9.

Скорость работы SSD-накопителя, на который установлена операционная система.

И скорость работы жёсткого диска, где будет храниться большинство ваших данных.

Теперь протестируем систему в PCMark 8.
Тест Home показал достаточно высокий результат.

Результат теста Creative нам говорит о том, что данный ноутбук отлично подойдёт и для работы с тяжёлыми приложениями.

При использовании офисных приложений проблем не возникнет совсем.

Теперь перейдём к бенчмарку PCMark 10.
Вариант Express.

Классический Standard.

И в конце – расширенный Extended.

Проведём также несколько графических тестов.
3DMark – Sky Diver.

Time Spy:

Для использования в качестве VR системы ноутбук не подходит.

Более тяжёлый тест:

И ещё один серьёзный тест:

Unigine Superposition:

И добавим ещё кое-что интересное – результаты тестирования в World Of Tanks на новом движке.
На минимальных настройках играть можно совершенно без проблем – в среднем вы получите практически 400 кадров в секунду при минимальных свыше 281!

На средних настройках вы получите 141 кадр в секунду при минимальных 89.

А на максимальных настройках – в среднем 51 при минимальных 34. Вполне хорошие показатели, хоть и для онлайн баталий не совсем подходят. Но можно отключить, к примеру, сглаживание, чтобы игра стала работать быстрее.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– эффективная и тихая система охлаждения;
– алюминиевый корпус;
– неплохое время автономной работы;

Недостатки:
– дисплей, дисплей и ещё раз дисплей (надеемся, что это проблема исключительно данного образца).


Заключение
Ноутбуки ASUS серии VivoBook Pro 15 предлагаются в нескольких вариантах аппаратной составляющей и с несколькими типами дисплеев. У нас в руках оказалась недорогая модель, которая лишена некоторых полезных функций для работы с Windows. Но с точки зрения производительности в приложениях и играх у нас одна из лучших конфигураций. Она обладает высокой производительностью и, при этом, эффективной и тихой системой охлаждения, которая будет удерживать температуру комплектующих в разумных пределах и не надоедать монотонным гулом вентиляторов. Отрадно ощущать матовую алюминиевую поверхность корпуса, который не скрипит и не хрустит при открытии крышки и переносе ноутбука с места на место. Время автономной работы тоже неплохое, хотя от таких конфигураций в компактных корпусах ждать чудес не стоит. Единственное, что неприятно удивило – цветопередача дисплея. Здесь, вне зависимости от выбранного режима, цвета довольно сильно отклоняются от идеальных. Но, несмотря на эту оплошность с дисплеем, у нас в руках оказался высокопроизводительный ноутбук за адекватную стоимость. Тем более, что существуют варианты с другими экранами, но это уже вопрос другой цены.


Поделиться с друзьями