Обзор точки доступа ASUS EA-AC87


Обзор и тестирование точки доступа ASUS EA-AC87

Зачастую бывают ситуации, когда маршрутизатор установлен возле входной двери и переместить его простыми способами нельзя (к примеру, оптика доведена исключительно до него). В таких случаях даже в 2-комнатных квартирах зона покрытия сети оставляет желать лучшего, не говоря уже про 3-комнатные и более жилища. В таких случаях на помощь приходят точки доступа – специальные устройства, которые располагаются примерно в центре квартиры и усиливают сигнал главного маршрутизатора. Об одном из таких устройств мы сегодня и поговорим – ASUS EA-AC87.

Стоимость SUS EA-AC87 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 6300 рублей.

Поставляется устройство в небольшой картонной коробке с фирменным дизайном. На фронтальной стороне изображено само устройство, а также множество логотипов используемых технологий.
Ещё раз скажем, что это не классический маршрутизатор – у него нет WAN порта. Данное устройство работает в режиме моста или точки доступа.

Работа в режиме моста заключается в том, что EA-AC87 подключается к главному маршрутизатору по воздуху, а дальше вы уже подключаете свои мультимедийные устройства кабелем. Для этого у данной модели реализовано целых пять гигабитных портов.
В режиме точки доступа, EA-AC87 расширяет зону покрытия беспроводной сети. Заявляется, что её можно увеличить до 465 квадратных метров за счёт использования технологии MIMO (4х4).

Комплект поставки включает в себя адаптер питания, сетевой кабель и четыре антенны.

Само устройство довольно компактное – не считая антенн, его габариты составляют всего 16х16х4 см.

На лицевой стороне реализована светодиодная индикация питания, активности сети и силы приёма беспроводного сигнала от основного маршрутизатора.

На противоположной стороне размещены пять гигабитных портов, кнопка питания и коннектор для подключения адаптера питания.

На одной из боковых сторон производитель реализовал несколько кнопок – для перезагрузки, включения и отключения светодиодной индикации, WPS и переключатель режима работы.

ASUS EA-AC87 в сборе и готово к подключению!



Веб-интерфейс

В целом, первоначальная настройка сводится к нескольким простым действиям, выполняемым менее, чем за минуту.
И сразу после этого наша точка доступа начинает выполнять свою прямую обязанность.

Вы можете создать до трёх гостевых сетей.

В разделе беспроводных сетей находится достаточно много настроек, которых хватит для большинства пользователей, ориентированных на использование дома или в небольшом офисе.

Настроек проводной сети мало, но для функционирования EA-AC87 этого достаточно.

В разделе администрирования находятся основные настройки самого устройства.

Реализован и системный журнал, в который вносятся все события.

Относительно недавно в меню появились сетевые утилиты, в число которых вошли диагностика сети и netcast.



Тестирование

Для тестирования мы взяли маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AC5300.

Распространение сети выглядит (примерно) следующим образом:

Что, собственно, и доказывает построенная карта приёма сигнала в разных участках квартиры.

Несложно догадаться куда требуется установить ASUS EA-AC87 – в коридоре по центру квартиры или в комнате (сверху справа) возле двери. При таком расположении устройств мы будем видеть уверенный приём сигнала в любой точке квартиры.

Что касается скоростных показателей, то они не могут не радовать. Особенно, если ваши устройства также современны и поддерживают Wi-Fi 802.11ac.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая скорость передачи данных;
– большая площадь покрытия;
– простая настройка;
– стильный дизайн;

Недостатки:
– кому-то может не хватать 2.4 ГГц сети.


Заключение
Точка доступа ASUS EA-AC87 является отличным решением для тех пользователей, кто не хочет полностью менять оборудование или тянуть новые кабели, но желает расширить зону покрытия сети. Данное устройство может работать в двух режимах, но вне зависимости от выбранного настройка занимает менее минуты. ASUS EA-AC87 обладает высокой скоростью передачи данных, большой площадью покрытия сети, а также отличается строгим и современным внешним видом. Единственное, что может остановить некоторых потенциальных владельцев – поддержка исключительно 5 ГГц диапазона, который не поддерживается некоторыми гаджетами или Wi-Fi адаптерами, если у вас таковые уже имеются. Если к вашим устройствам это не относится, то EA-AC87 может стать отличным выбором для расширения домашней или офисной сети.


Поделиться с друзьями