Обзор блока питания be quiet! System Power 9 500W (500 Вт, 80PLUS Bronze, BN-246)


Обзор и тестирование блока питания be quiet! System Power 9 500W

Блоки питания средней мощности наиболее востребованы среди пользователей, ведь немногим надо “прокормить” флагманский процессор и самую быструю (а то и две) видеокарту. Для современной игровой системы среднего уровня достаточно мощности и 500-600 Вт. Так как спрос на блоки питания такой мощности довольно велик, то и предложений достаточно много. Сегодня мы рассмотрим блок питания от немецкого производителя be quiet! новой серии System Power 9 мощностью 500 Вт.

Стоимость be quiet! System Power 9 500W в московской рознице на момент публикации материала составляет от 3500 рублей.

Блок питания be quiet! System Power 9 500W предлагает ориентированным на конкурентную цену сборщикам ПК знаменитую надежность и тишину работы be quiet! и обладает целым набором ключевых характеристик.

Очень тихая работа – использование высококачественного вентилятора, изменяющего скорость вращения в зависимости от температурного режима, что обеспечивает знаменитый низкий уровень шума be quiet! для систем начального уровня.

Сертификация 80PLUS® Bronze является показателем высокой эффективности блока питания и его энергосбережения. Выдающийся для этого класса БП коэффициент эффективности достигает 89%.

Обеспечение стабильного и надёжного питания для CPU и GPU. Он оснащён двумя независимыми линиями 12 В и поддерживает системы с несколькими видеокартами благодаря двум разъёмам PCI express.

Преобразование напряжения DC-to-DC для ещё более точной регулировки при тяжёлых нагрузках гарантирует безопасную работу нового поколения процессоров и видеокарт.

Привлекательный дизайн для производительных систем – блок питания оснащён полностью чёрными высококачественными кабелями в оплётке, придающими привлекательный вид любому ПК.

Полный спектр систем защиты компонентов OCP, OVP, OPP, OTP, UVP и SCP обеспечивают максимальную безопасность работы.

На фронтальной стороне коробки производитель разместил изображение блока питания, а также указал несколько его особенностей, в число которых входит очень тихая работа, высокий КПД и гарантия 3 года.

На обратной стороне коробки указана вся необходимая информация – габариты корпуса, характеристики по линиям, количество коннекторов и длина кабелей с ними.

Выходные данные

Кабели/Разъёмы

Также предлагаем ознакомиться с графиком зависимости скорости вращения вентилятора от степени нагрузки:

Внутри всё разложено по отсекам. Точнее, блок питания огорожен от своих же кабелей, а также силового кабеля и набора винтов дополнительной картонной стенкой.

Так как блок питания не модульный, то комплект поставки кажется небольшим. В него входит силовой кабель, руководство пользователя и винты для крепления самого блока питания.

Традиционно, блоки питания be quiet! выполнены в чёрном цвете. Наша модель не стала исключением.

Рядом с коннектором для подключения силового кабеля реализована кнопка управления питанием.

На одной из сторон корпуса присутствует наклейка со всей интересующей нас информацией – токи по линиям и общая мощность.

А с другой стороны реализован оттиск имени производителя.

Вентилятор диаметром 120 мм закрыт классической решёткой.

Все кабели питания обладают прочной оплёткой чёрного цвета.

Калибр проводов – 18AWG.

Так как блок питания относится к бюджетной серии, то и вентилятор не фирменный. Но данная модель всё равно тихая в работе даже на максимальных оборотах.

Заглянем внутрь блока. Печатная плата не занимает всё пространство внутри, поэтому плотность компонентов достаточно велика, что не позволило рассмотреть всё.

В основе блока используется принцип резонансного преобразования LLC с синхронным выпрямлением для 12 В линии, а для напряжений 3,3 и 5 В установлены отдельные преобразователи DC-DC.

Интересно, что большая часть входного фильтра реализована на отдельной печатной плате. Он насчитывает четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора и фильтрующий дроссель.

Контроллер преобразователя и корректора мощности представлен в виде микросхемы CM6800TX.

Микросхема TNY289PG является источником дежурного напряжения.

В схеме реализован один высоковольтный конденсатор производства Elite, обладающий ёмкостью 330 мкФ (400 В).



Тестирование

Протестировать блок питания было решено на нагрузочном стенде производства «Микродип».

Было проверено напряжение по шинам +3.3V, +5V и +12V.
Обозначение отклонений на графиках:
зелёный цвет — менее 1%
салатовый — от 1% до 2%
жёлтый — от 3% до 4%
оранжевый — от 4% до 5%
красный цвет — 5%
белый — более 5%

По стандарту 80 PLUS Bronze при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 81%, 85% и 81% соответственно. В нашем случае, судя по результатам тестирования, показатели составили 86%, 89.5% и 87% соответственно. Блок полностью соответствует стандарту.

Также были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки:

С обоими тестами блок справился очень хорошо.


Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошая компонентная база;
– отличные показатели при любой нагрузке;
– полное соответствие 80 PLUS Bronze и даже выше;
– невысокая цена;
– эффективная и тихая система охлаждения;

Недостатки:
– не выявлены.



Заключение
В первую очередь, блок питания be quiet! System Power 9 500W характерен высококачественной компонентной базой, которая гарантирует высокую эффективность и долговечную работу. Это особенно важно, так как данная модель ориентирована на сборщиков ПК, которым важно как качество, так и невысокая цена. Нельзя сказать, что данная модель является золотой серединой в данном соотношении – она находится на ступени выше! У нас в руках блок питания с ценником ниже $60, который способен удовлетворить требования даже самых заядлых геймеров, кто желает обладать конфигурацией даже в виде i7-8700 + GeForce GTX 1080 Ti. be quiet! System Power 9 500W отлично подойдёт для сборки игровой системы высокого уровня или рабочей станции среднего класса.


Поделиться с друзьями