Обзор жёсткого диска Toshiba N300 8 ТБ HDWN180EZSTA (8 ТБ, 7200 об/мин, 3.5″, SATA 6 Гбит/с)


Обзор и тестирование жёсткого диска Toshiba N300 8 ТБ (HDWN180EZSTA)

Нельзя просто взять и установить любой попавшийся жёсткий диск в ваше сетевое хранилище. На возникающий сразу вопрос есть ответ – для таких целей нужны диски, оптимизированные для непрерывной работы. То есть, это определённые модели, разработанные для круглосуточной работы, устойчивые к интенсивной нагрузке и обладающие высокой отказоустойчивостью. В данном материале мы рассмотрим одну из трёх моделей Toshiba серии N300, которая как раз и разработана для использования в NAS.

Данная серия насчитывает три модели – 4, 6 и 8 ТБ. Все они обладают привычным нам интерфейсом SATA 6 Гбит/с, их шпиндель вращается со скоростью 7200 об/мин а объём буферной памяти равен 128 МБ. Не считая разницы в количестве блинов и головок, младшая модель отличается также и размером сектора, составляющим 512 байт, в то время как у двух старших моделей – 4 КБ.

Но вернёмся к 8 ТБ версии – HDWN180EZSTA.

Стоимость Toshiba N300 HDWN180EZSTA в московской рознице на момент публикации материала составляет от 14700 рублей.

Примечательно, что поставляются диски серии N300 в картонной коробке довольно большого (относительно самого диска) размера.
На фронтальной стороне производитель разместил изображение диска без крышки, а также полезную для пользователя информацию – объём, возможность круглосуточной работы, а также информацию о гарантии, срок которой составляет 3 года.

На обратной стороне эти данные структурированы и указаны на девяти языках мира, включая русский. Здесь же указаны ключевые особенности серии.

Производитель отмечает, что высокая ёмкость N300 достигается благодаря технологии перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording), которая обеспечивает плотность хранения информации, а технология записи на основе туннельного магниторезистивного эффекта (Tunnel Magneto-Resistive recording) повышает стабильность работы накопителя при чтении/записи данных.

Также необходимо отметить, что в конструкции используется встроенный датчик ударов, благодаря которому данные на накопителе будут в полной безопасности. Кроме того, в накопителе используется технология ramp loading, за счет которой при транспортировке жесткого диска или системного блока головка накопителя не соприкасается с диском. Это уменьшает риск износа диска и потери данных.

Несколько датчиков обнаруживают малейшие сотрясения, а встроенные датчики угловых колебаний также компенсируют такие колебания, сводя к минимуму возможность возникновения распространения вибрации в сетевых устройствах хранения с несколькими отсеками.

Ещё добавим, что реализована автоматическая корректировка скорости подвода головки для сокращения нагрева при высокотемпературной эксплуатации ещё больше повышает прочность в самых сложных условиях.

Укажем все характеристики в виде таблицы:

Комплект поставки ограничен лишь руководством по установке.

Размеры коробки, как мы уже сказали, достаточно велики. Всё дело в том, что внутри неё жёсткий диск не просто уложен в антистатический пакет, а полностью заключён ещё и в дополнительную воздушную защиту.

Внешне жёсткий диск выглядит привычно – здесь ничего удивительного. Весь объём реализован на 6 пластинах с использованием 12 головок.
Его габариты – 147х101.85х26.1 мм.

На обратной стороне находится лишь плата, которая доступна для демонтажа.

Пора примерить диски в NAS :)
Но для начала – рассмотрим электронные компоненты на печатной плате.

К слову – она в некоторых местах соприкасается с корпусом через термопрокладки, что сделано для увеличения эффективности её охлаждения.

Общий вид на плату:

Контроллер – Marvell 88i1017-NDB2.

Микросхема буферной памяти – Windbond W971GG6SB-25 (DDR2, 800 МГц).

Микросхема GigaDevice 25LH16WIG предназначена для хранения микропрограммы.



Тестирование

Перед тем, как мы познакомим вас с результатами тестирования производительности, предлагаем взглянуть на температуры диска при самой жёсткой на него нагрузке – чередование чтения и записи случайным образом по всей поверхности.

Общий вид, нагрузка в виде торрент-клиента как на скачивание, так и на раздачу (200 Мбит/с, 1 час работы):

Температура платы в области контроллера составила чуть более 52 градусов.

Корпус диска равномерно разогрелся до 41 градуса.

Внутри NAS диски чувствуют себя прекрасно:



Тестирование производительности

Объём накопителя, доступный пользователю:

CrystalDiskMark, файлы 50 МБ.

CrystalDiskMark, файлы 500 МБ.

CrystalDiskMark, файлы 4 ГБ.

Упрощённый бенчмарк – TxBench.

Запись HD видео 4 ГБ.

Запись FullHD видео 16 ГБ.

Запись 4K видео 64 ГБ.

Пиковые скорости диска.

HD Tune Pro, тест чтения.

HD Tune Pro, тест записи.

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками.

HD Tune Pro, тест записи разными блоками.

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения.

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости работы;
– встроенный датчик ударов и жёсткая фиксация головок в выключенном состоянии вне поверхности дисков;
– оптимизация для круглосуточной работы;
– относительно невысокий нагрев в работе;
– невысокая (относительно конкурентов) стоимость;
– надёжная упаковка;

Недостатки:
– [относится ко всем ёмким высокопроизводительным дискам] ваш NAS должен быть оборудован активной системой охлаждения жёстких дисков.


Заключение
Рассмотренный нами жёсткий диск Toshiba серии N300 отлично подойдёт для использования в сетевых хранилищах – производитель предлагает решение для круглосуточной работы, в котором реализованы все самые передовые технологии компании – датчики угловых колебаний, датчик ударов, автоматическая корректировка скорости подвода головки и большой объём буферной памяти, обеспечивающий отличные производительность и скорость чтения в условиях высоких нагрузок, связанных с доступом множества пользователей к данным. Но не стоит забывать, что у нас в использовании высокопроизводительный накопитель довольно высокой ёмкости, поэтому ему следует обеспечить и соответствующее охлаждение. Модель N300 ёмкостью 8 ТБ является правильным выбором при создании сетевого хранилища для дома или небольшого офиса!


Поделиться с друзьями