Обзор SSD-накопителя Plextor PX-512M9PeG (512 ГБ, M.2, NVMe, PCIe x4)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor PX-512M9PeG

Ещё не прошло и года, как компания Plextor выпустила на рынок быстрые и обновлённые с точки зрения дизайна накопители серии M8Se. Сегодня мы изучим новую серию M9Pe и начнём с модели ёмкостью 512 ГБ – PX-512M9PeG, устанавливаемую в M.2 слот материнской платы, поддерживающий интерфейс PCIe x4. Если контроллер у накопителей остался прежним, то вот память была заменена на более современную – теперь используется 64-слойные микросхемы с трёхбитовыми ячейками (Toshiba BiCS3).

Стоимость Plextor PX-512M9PeG в московской рознице на момент публикации материала составляет от 14200 рублей.

Новинка поставляется в двойной коробке – снаружи красочная картонная, внутри – прозрачная пластиковая. От моды на RGB подсветку никуда не денешься, но в данном случае всё ограничилось только цветом коробки. Только вариант HHHL обладает RGB подсветкой, которую, правда, настроить нельзя.

С обратной стороны производитель указывает скоростные показатели для моделей разных объёмов и некоторые другие технические характеристики.

Предлагаем ознакомиться со скоростными показателями 512 ГБ модели, обратившись к официальным слайдам.

Кроме того, производитель выделяет целый набор ключевых особенностей своих накопителей:

Внутри картонной коробки накопитель уложен в пластиковый блистер. В комплекте присутствует лишь винт для фиксации накопителя его на материнской плате.

Металлическая накладка играет также роль радиатора – она достаточно сильно нагревается, что свидетельствует о хорошей передаче тепла от электронных компонентов к металлу.

На другой стороне платы никаких электронных компонентов не реализовано. Лишь наклейка с информацией о модели.

Сам же накопитель, если снять радиатор, представляет собой уже привычное решение формата 2280 с интерфейсом подключения M.2 NMVe (PCI-E Gen3 x4).
А соприкасается с радиатором он при помощи термопрокладки, длина которой сопоставима с длиной его самого.

Сердцем накопителя является контроллер Marvell 88SS1093.

В качестве буферной памяти установлена микросхема Nanya NT6CL128M32BM-H2 объёмом 512 МБ (LPDDR3, 1600 МГц).

512 ГБ основной памяти набраны двумя микросхемами Toshiba TH58TFT1T23BAEF (3D TLC NAND).



Тестирование

Настало время перейти к тестированию. Для этого мы использовали материнскую плату ASUS ROG Maximus X Apex.

Сначала рассмотрим Plextor PX-512M9PeG при помощи тепловизора.

Накопитель без нагрузки, но на него установлена операционная система. Температура радиатора в самой горячей точке достигает практически 56 градусов.

Температура после 20 минут непрерывной активности (постоянные чтение/запись нагрузочным ПО) температура радиатора увеличилась до 70 градусов.

Тестирование производительности.

Для начала обязательно следует проверить прошивку на предмет обновления. В нашем случае была установлена прошивка версии 1.00, а для скачивания доступна версия 1.03. Процесс прошивки очень прост и быстр.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Тест AS SSD Benchmark, МБайт/с.

AS SSD Benchmark, IOPS.

AS SSD Benchmark, копирование данных.

AS SSD Benchmark, скорости работы с данными в зависимости от степени сжатия.

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities.

Упрощённый тест TxBench.

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ.

Файл 500 МБ.

Файл 4000 МБ.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео. В данном тесте будет прекрасно видно влияние SLC-кеширования.
Запись и чтение HD видео размером 4 ГБ.

Запись и чтение FullHD видео размером 16 ГБ. Можно заметить, что высокоскоростного кеша хватает на 6 ГБ записи, а затем скорость снижается, но остаётся выше таковой у SATA устройств.

Аналогичная картина и с работой с 4K видео объёмом 64 ГБ. Скорость снижается ещё больше, но, при этом, остаётся на хорошем уровне – такие бы скорости вы видели, будь наш накопитель с SATA интерфейсом.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— интерфейс PCI-Express Gen3 x4;
— высокие скорости работы;
— наличие своего радиатора для отвода тепла;

Недостатки:
— максимальная скорость записи доступна только при определённых условиях – актуально для абсолютно всех накопителей с памятью TLC и SLC-кеширование. Но всё равно скорости гораздо выше, чем у SATA решений.


Заключение
Plextor PX-512M9PeG – высокоскоростной SSD-накопитель, который способен порадовать пользователя гораздо более высокими скоростями, чем SATA решения. Назвать его лучшим вариантом по соотношению цены и производительности нельзя, но кое-что очень важное рассмотренный нами вариант предложить может – отсутствие перегрева и снижение тактовой частоты контроллера. К примеру, если взять тот же Samsung 960 Pro, то за считанные минуты он перегревается и скорости чтения и особенно записи снижаются так, что даже недорогие SATA накопители его превосходят. У Plextor PX-512M9PeG такой проблемы нет даже в самых страшных кошмарах. И это актуально в случае даже если вы решили установить его в ультра компактную систему. Единственной проблемой (всех накопителей с этой технологией) – не самая удачная реализация SLC-кеширования. Объём этого буфера заканчивается довольно быстро, но и тут можно найти достоинство – скорость падает до 550-650 МБ/с, а не до 100-200 МБ/с, как у многих моделей конкурентов. В остальном же у нас в руках оказывается очень достойный накопитель для геймеров и других категорий пользователей, которым нужна высокая скорость и стабильность работы!


Поделиться с друзьями