Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1080 iChill X4


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1080 iChill X4

Видеокарты GeForce GTX 1080 уже не первый год на рынке, но их модификаций очень и очень много, что позволяет уделять им внимание и по сей день. Сегодня мы рассмотрим видеокарту GeForce GTX 1080 Ti от Inno3D, которая относится к серии iChill и обладает системой охлаждения с четырьмя вентиляторами – X4 Edition. Сразу отметим, что перед тем, как мы протестируем видеокарту в играх, она попадёт в объективы тепловизора и мы на деле проверим эффективность четвёртого вентилятора.

Стоимость Inno3D GeForce GTX 1080 iChill X4 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 52500 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Программное обеспечение, разгон и температура (взгляд через тепловизор), тестирование и заключение

Поставляется видеокарта в коробке с фирменным дизайном Inno3D в стиле iChill. Кроме названия, на фронтальной стороне можно заметить наклейку с изображением видеокарты, а также информацией о том, что внутри находятся серийные номера для двух бенчмарков (3DMark и VR Mark), а также коврик для мыши. Особо внимательные заметят надпись X4 Edition. Она означает, что в конструкции системы охлаждения реализовано четыре вентилятора.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— документ с информацией о требованиях к блоку питания;
— 6-гранный ключ для демонтажа одного элемента системы охлаждения (нет на фото);
— два серийных номера к бенчмаркам 3DMark и VRMark;
— металлическая наклейка.

В отдельном пакете находится коврик для мыши. Он выполнен в чёрном цвете с фирменными логотипами Inno3D и iChill.

Перейдём к рассмотрению самой видеокарты. Дизайн системы охлаждения заметно выделяется среди многих GTX 1080. В конструкции используется четыре вентилятора, три из которых основные, а четвёртый помогает рассеивать тепло с дополнительного радиатора – всё это мы изучим под пристальным объективом тепловизора в данном материале.
Отметим, что все вентиляторы полностью остановлены, если видеокарта не под нагрузкой или в лёгком 3D.

Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина. Основное её предназначение – усиление. А уже потом дополнительный отвод тепла.

Надо сказать, что хоть печатная плата по длине такая же, как и у Founders Edition, но за счёт массивной системы охлаждения увеличена до 30,1 см.

Сама по себе система охлаждения довольно массивная, поэтому видеокарта занимает 2.5 слота расширения.
Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— DVI-D;
— 3х DisplayPort;
— HDMI.

Для объединения пары видеокарт в SLI, вам потребуется 6-гранный ключ из комплекта, чтобы демонтировать декоративную металлическую накладку красного цвета.

Кроме того, видеокарта несколько шире, чем обычные модели. Это связано с тем, что часть радиатора выходит за пределы классических габаритов и обладает собственным вентилятором.
Для работы видеокарты требуется подключение двух кабелей питания – 6- и 8-контактного.

Основной радиатор представляет собой две секции алюминиевых рёбер, которые нанизаны на пять медных никелированных тепловых трубок.

Технология прямого контакта не реализована. Через часть радиатора, которая соприкасается с графическим процессором, проходит весь набор тепловых трубок.

После того, как мы сняли основной радиатор, на видеокарте остались установлены бэкплейт, а также ещё два радиатора – на подсистеме питания и на видеопамяти.

Дизайн радиатора подсистемы питания уникален – это не просто металлическая пластина, а целая конструкция с двумя тепловыми трубками!

Радиатор подсистемы питания (слева) захватывает несколько микросхем видеопамяти и тоже обладает мягкими термопрокладками. Отдельная пластина (справа) через мягкие термопрокладки отводит тепло от видеопамяти.

Бэкплейт с обратной стороны. С платой он соприкасается только в местах фиксации винтами.

Дизайн печатной платы полностью идентичен Founders Edition, а вот набор компонентов – отличается. Производитель реализовал все шесть фаз, вместо четырёх у FE, а также добавил конденсаторов в тех или иных местах.

Как мы уже сказали, производитель реализовал все шесть фаз питания графического процессора. Для видеопамяти предназначена ещё одна фаза.

На обратной стороне платы довольно много электронных компонентов, но уделим внимание мы лишь одному – здесь находится контроллер, управляющий напряжением. Его маркировка – uP9511P, производитель – uPI Semiconductor.

Память производства Micron обладает маркировкой D9TXS.

Снова уделим внимание внешнему виду видеокарты. Сбоку присутствует логотип iChill, цвет подсветки которого зависит от скорости вращения вентиляторов, которая, в свою очередь, зависит от температуры графического процессора. Почему именно от скорости вращения вентилятора? Всё просто – если вручную выставить максимальную скорость, то логотип сразу изменит свой цвет на красный.
Без нагрузки на видеокарту цвет логотипа синий.

Когда вентиляторы начинают работать, цвет меняется на зелёный, затем жёлтый и красный:

Кроме того, реализована светодиодная подсветка красного цвета в виде трубок.

И теперь перейдём к тестированию.

Читать далее: программное обеспечение, разгон и температура (взгляд через тепловизор), тестирование и заключение

Поделиться с друзьями