Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX Vega 56


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX Vega 56

Многие фанаты AMD с нетерпением ждали новые видеокарты Radeon RX серии Vega. Ничего удивительного в референсных решениях нет, поэтому наиболее интересны модификации от разных производителей. Один из первых вариантов, доступных на рынке, стала модель от ASUS, относящаяся к серии ROG STRIX. Фанаты ждали? Дождались! А чего дождались? А это мы и выясним в данном обзоре! Кроме классических скриншотов, мы изучим карту при помощи тепловизора, чтобы понять о ней абсолютно всё!


Видеокарта поставляется в коробке с обновлённым дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты.

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения (о ней мы подробно расскажем совсем скоро в этом обзоре), новых вентиляторов с улучшенной аэродинамикой и защитой IP5X, светодиодная RGB подсветка AURA, а также возможность подключения двух корпусных вентиляторов прямо к видеокарте.

В комплект поставки входят:
— краткое руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— две стяжки для кабелей питания;
— переходник питания с двух 6-пин на один 8-пин.

Визуально система охлаждения осталась прежней. Всё также чёрный кожух пронизывают светодиодные трубки, цвет и режим работы подсветки которых вы можете настроить как вам нравится. А вот габариты самой видеокарты были увеличены, если сравнивать её с Radeon RX 580 серии ROG STRIX.

Кроме выбора любого из 16 миллионов цветов, доступно 6 режимов работы.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, который подсвечивается вместе с RGB лентой.

Длина видеокарты (до самого края кожуха системы охлаждения) составляет чуть более 300 мм.

На данном фото видно, что система охлаждения стала толще — видеокарта занимает 2.5 слота расширения. Также видно, что ширина печатной платы превышает габариты кожуха системы охлаждения.

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде двух 8-контактных кабелей. Также доступна технология VGA Hotwire для расширенных возможностей разгона.

Две массивные секции радиатора объединяются набором из пяти тепловых трубок, а всего их шесть. Технология прямого контакта тепловых трубок с графическим процессором не используется.

Новые видеокарты серии ROG Strix выполнены в форм-факторе толщиной 2,5 слота, что позволило увеличить размер поверхности радиатора на 40% по сравнению со стандартным форм-фактором в 2 слота.

Через основание проходят все шесть тепловых трубок.

MaxContact – это название новой технологии изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.

Свободное пространство используется по максимуму – рёбра радиатора увеличены где только возможно. К тому же, часть этих рёбер соприкасается через термопрокладку с мосфетами.

Отдельная металлическая конструкция отводит тепло от ещё двух фаз подсистемы питания.

Особенно выделяется область с дополнительным оребрением:

Подсистема питания в общей сложности насчитывает 13 фаз. Работает всё это добро под управлением цифрового контроллера IR35217.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1590 МГц, памяти — 800 МГц. Температура графического процессора в простое (вентиляторы в этот момент не работают) составляет около 50 градусов.
В тестах частота ядра держалась на отметках 1464 МГц.

Разогнать наш экземпляр удалось до 1675 МГц для ядра и 850 МГц для памяти. По факту же, частота ядра достигала 1582 МГц.

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 78 градусов при скорости вентиляторов до 1600 об/мин. Это достаточно тихий режим работы.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3500 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 55 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но если вы планируете давать максимальную нагрузку на видеокарту продолжительное время, то лучше найти комфортный режим, а не оставлять автоматический. И сейчас мы поясним по какой причине это надо сделать.



Для этого мы взглянем на видеокарту через тепловизор.

Видеокарта под нагрузкой в FurMark.

Температура бэкплейта составляет практически 70 градусов, что хорошо. Это значит, что он забирает довольно большую часть тепла от печатной платы.

А вот температура мосфетов в подсистеме питания достигает 119 градусов. К сожалению, найти информацию о допустимых температурных показателях не удалось даже в официальных документах.

Устанавливаем максимальную скорость работы вентиляторов.

Бэкплейт теряет 17 градусов.

А мосфеты становятся холоднее примерно на 30 градусов.



Майнинг



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– тихая и эффективная система охлаждения (при нагрузках в играх);
– возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов;

Недостатки:
– не желательно оставлять автоматический режим управления вентиляторами, если планируете заниматься майнингом или давать иную максимальную нагрузку в режиме 24/7.


Заключение
Сразу скажем, что это обзор не самого графического процессора RX Vega 56, а обзор продукта на его основе – ASUS ROG STRIX Radeon RX Vega 56. Именно поэтому можно сказать больше лестных слов, чем в случае с референсным решением. Рассмотренная нами модель обладает более высокой тактовой частотой графического процессора (и держится она заметно стабильнее), а также эффективной и тихой системой охлаждения, которую подчёркнивает стильный внешний вид с реализованной возможностью управления RGB подсветкой. Кроме всего вышеперечисленного, надо выделить заметно усиленную подсистему питания, которая, хоть и очень горячая, но состоит из самых лучших на данный момент электронных компонентов с огромным запасом прочности. В общем и целом, мы можем рекомендовать модификацию Radeon RX Vega 56 от ASUS серии ROG STRIX к покупке, если вы не против некоторой ручной доработки профиля работы вентиляторов.


Поделиться с друзьями