Обзор док-станции ASUS ROG XG Station 2


Обзор и тестирование док-станции ASUS ROG XG Station 2

Не сказать, что часто, но всё же встречаются ситуации, когда у пользователя есть современный ноутбук для работы с простейшим графическим ядром, а поиграть в новинки игрового мира хочется. В таком случае встаёт вопрос о покупке классического ПК с производительной видеокартой. Но тут слишком много “но” – надо купить все комплектующие и периферию. И всё это ещё разместить где-либо. В данном материале мы рассмотрим одну полезную для таких случаев разработку – док-станцию для видеокарты ROG XG Station 2. Она характерна встроенным блоком питания мощностью 600 Вт и способна вместить в себя любую из современных видеокарт ASUS (и не только) с двумя 8-пиновым коннекторами для подключения дополнительного питания – GeForce GTX 9 и 10 серий, а также Radeon серий R9 и RX. Подключается всё это добро к ноутбуку при помощи одного кабеля через высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3.

Стоимость ASUS ROG XG Station 2 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 32000 рублей.

Поставляется док-стацния в коробке с фирменным оформлением ASUS ROG. На обеих сторонах размещено изображение продукта с включённой подсветкой.

Встроенный в док-станцию блок питания обеспечивает до 500 Вт мощности для работы видеокарты и до 100 Вт для ноутбука. Он обладает сертификацией «80 Plus Gold», которая означает КПД на уровне до 90%.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, кабель USB 3.0 Type B, кабель Thunderbolt 3 и силовой кабель (на фото отсутствуют).

ASUS ROG XG Station 2 выполнена в чёрно-серых цветах, но это только до момента включения, когда загорается подсветка красного цвета.

С той стороны, где устанавливается видеокарта, присутствует небольшое прозрачное тонированное окно.

Док-станция ROG XG Station 2 подключается и отключается от мобильного устройства без необходимости перезагрузки. Помимо отсека для видеокарты она предлагает дополнительные интерфейсы: четыре порта USB 3.0 и один порт для проводной сети Gigabit Ethernet. Подключение к компьютеру одновременно по кабелям Thunderbolt 3 и USB Type-B позволит получить дополнительную прибавку к скорости передачи данных по сравнению с подключением только по Thunderbolt 3 (если вы используете док-станцию не только для видеокарты).

Для установки видеокарты достаточно откинуть лишь одну сторону, но присутствует возможность раскрыть док-стацнию с обеих сторон.

Информация об установленном блоке питания находится как раз с другой стороны.

Сверху реализованы три небольших вентилятора для выноса тёплого воздуха наружу.
Рядом с окном расположен набор светодиодов.

Место для установки видеокарты. Для подключения питания реализованы два 6+2 контактных кабеля. Так что при выборе видеокарты будьте внимательны – бывают такие монстры с тремя коннекторами. Также стоит обратить внимание на высоту видеокарты – допустимый максимум составляет 14 см от края печатной платы (где расположены контакты PCI-Express) при условии, что коннекторы питания расположены на высоте до 13 см.

Устанавливаем видеокарту и система практически готова к старту – сначала требуется подключить кабель питания, а затем нажать кнопку Start. И уже тогда можно закрывать корпус.

Изюминкой док-станции является декоративный элемент «плазменная трубка».
При установке в док-станцию видеокарты серии ROG Strix с аналогичной системой подсветки, можно воспользоваться приложением ASUS Aura Sync для синхронизации их работы.

За отсутствием у нас ноутбука, мы решили взять платформу Intel NUC7i7BNH с процессором Core i7-7567U.

Изменить цвет подсветки у NUC нельзя, но в будущем можно будет подогнать подсветку XG Station 2 под цвет NUC :)



Тестирование

Для тестирования мы взяли видеокарту ASUS ROG STRIX Radeon RX Vega 56.

Сначала рассмотрим температурные режимы.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 83 градусов при скорости вентиляторов до 2400 об/мин. Назвать такой режим тихим нельзя, но, в целом, терпимо.
Но сразу обозначим одну проблему – температура подсистемы питания чрезвычайно высока и стремится к 120 градусам. Это мы выяснили в обзоре самой видеокарты – обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX Vega 56

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3800 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 78 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но если вы планируете давать максимальную нагрузку на видеокарту продолжительное время, то лучше найти комфортный режим, а не оставлять автоматический. Это мы ещё раз отсылаем вас изучить обзор самой видеокарты, ссылку на который мы дали чуть выше. Если ещё не надумали, то там есть фото, сделанные при помощи тепловизора :)

В качестве сравнительного тестирования производительности в зависимости от процессора мы выбрали три платформы. Первая – классический ПК с процессором Core i7-7700 (не K).
Вторая платформа – Intel NUC7i7BNH с процессором Core i7-7567U (2 ядра, 4 потока, до 4 ГГц).

И третья платформа – Intel NUC6i7KYK с процессором i7-6770HQ (4 ядра, 8 потоков, до 3.5 ГГц).



Результаты тестирования




Заключение
Существуют определённые ситуации, когда док-стацния ASUS ROG XG Station 2 является незаменимым вариантом для решения вопроса о желании поиграть при наличии ноутбука со встроенной графикой, но с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3. Данный вариант позволит сэкономить какую-либо сумму, ведь вам надо будет купить лишь док-станцию и видеокарту, а не полный набор комплектующих, монитор и другую периферию.

Но стоит с умом подойти к выбору самой видеокарты, так как продуваемость в XG Station 2 уступает классическим корпусам и стоит поначалу приглядывать за температурой компонентов видеокарты. Мы можем рекомендовать видеокарты GeForce GTX 10-й серии, так как новинки от AMD серии Vega оказались чрезвычайно горячи.

Из приятных дополнений – наличие набора полезных интерфейсов в виде USB 3.0 и RJ-45 для подключения других устройств и подключение вашей системы к сети. В таком случае рекомендуется использовать подключение вторым кабелем – USB Type B, чтобы не снижать скорость передачи данных видеокарты. Также отметим, что производительность может сильно зависеть от установленного в ноутбук процессора.

ASUS ROG XG Station 2 является узконаправленным продуктом, но над которым компания отлично поработала и не стала изобретать какой-либо проприетарный интерфейс, доступный только у своих продуктов, а реализовала достаточно распространённый в современных устройствах Thunderbolt 3.

Как резюме – данная док-станция является весьма жизнеспособным вариантом и может быть рекомендована к приобретению, если вам действительно нужно подобное устройство.






Поделиться с друзьями