Обзор блока питания Thermaltake Smart Pro RGB Bronze 650W (650 Вт, 80 PLUS Bronze)


Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Smart Pro RGB Bronze 650W (650 Вт, 80 PLUS Bronze)

Моддинг блоков питания до недавнего времени реализовывался силами энтузиастов. А ведь это было чревато потерей гарантии – без вскрытия корпуса что-либо сделать, в частности – заменить вентилятор на желаемый с подсветкой, было попросту невозможно. Компания Thermaltake является первопроходцем в области использования RGB подсветки в блоках питания и представила сразу несколько оборудованных ей моделей. Рассматриваемая нами модель комплектуется 140 мм вентилятором с запатентованной RGB подсветкой в виде кольца с пятью режимами иллюминации. Но что-то мы ни слова не сказали о качестве… А здесь тоже всё в полном порядке, в чём мы убедимся во время тестирования!

Стоимость Thermaltake Smart Pro RGB Bronze 650W в московской рознице на момент публикации материала составляет от 5300 рублей.

Поставляется блок питания в небольшой фирменной картонной коробке чёрного цвета. На фронтальной стороне присутствует только самая основная информация – логотип производителя, линейка продукции и название, изображение продукта, информация о сроке гарантии, модульной системе подключения кабелей, а также упоминается полная остановка вентилятора при невысокой нагрузке.

На обратной стороне информации гораздо больше. Здесь производитель рассказывает обо всех применённых технологиях.
Функция Smart Zero Fan позволяет не включать вентилятор пока нагрузка на блок питания не превысит 10%. При желании можно деактивировать эту опцию, переключив соответствующий тумблер.
Уровень пульсации на линии +12V не превышает 50мв, а на линиях +5V и +3.3V не превышает 30мВ. Такой показатель пульсаций намного ниже стандарта. Это обеспечивает беспроблемную и долгую работу всех критически важных компонентов таких как видеокарты класса high-end.
Блок питания имеет максимально допустимое отклонение по напряжениям на выходах ±3%. Это намного превосходит требования Intel, которая составляет ± 5% для +5V, +3.3V линий и ± 10% для 12V линии.
Эффективность серии блоков питания Smart Pro RGB Bronze достигает до 85% в режиме реальных задач.

То, что нас интересует больше всего – токи по линиям:

Разделим комплект поставки на несколько составляющих.
Первая включает в себя руководство пользователя, информацию о программном обеспечении и гарантийные обязательства, а также силовой кабель и набор винтов для фиксации блока питания в корпусе.

А вторая часть – отдельная сумка, в которую уложен весь набор кабелей.

Перечислим их:
– основной 24-контактный – 600 мм;
– 4+4-контактный для процессора – 650 мм;
– два кабеля с парой 6+2-контактных на каждом для видеокарт – 550 мм + 150 мм;
– два кабеля по три коннектор 5-контактных SATA – 550 мм + 150 мм + 150 мм;
– один кабель с четырьмя коннекторами 4-контактных Molex – 550 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
– переходник Molex -> FDD – 150 мм.

Корпус блока питания выполнен из окрашенного в чёрный цвет металла с большим количеством вентиляционных отверстий. Размеры блока – 150х170х86 мм, что также обусловлено и установленным 140 мм вентилятором.

На одной из сторон присутствует наклейка со всей необходимой пользователю информацией о модели.

Абсолютно все кабели демонтируются. Вы подключаете только те, которые нужны для работы.

Рядом с кнопкой управления питанием размещена наклейка, которая сообщает нам информацию о том, что в положении “On” при нагрузке менее 10% вентилятор будет полностью остановлен.
Здесь же находится ещё одна кнопка, отвечающая за режим работы и цвет подсветки. Доступны такие режимы как цветовой перелив между 256 цветами или зафиксировать статичный цвет. При желании подсветку можно выключить. При перезагрузке или последующем включении ПК, выбранный режим подсветки сохраняется благодаря встроенной памяти вентилятора.

За массивной решёткой прячется фирменный 140 мм вентилятор Thermaltake с RGB подсветкой.

Таким образом блок питания выглядит в темноте.

Или так. Или ещё много как – по вашему усмотрению :)

Если установить блок питания вентилятором вверх, то это придаст лучший внешний вид вашей сборке и положительно скажется на охлаждения всех комплектующих. Согласно результатам, полученным в тепловой камере, расположение БП вентилятором вверх позволяет снизить общую температуре ПК примерно на 3°C по сравнению с традиционным расположением БП вентилятором вниз.

Модель 140-мм вентилятора – ТТ-1425, максимальная скорость вращения – 1200 об/мин. Особая форма лопастей вентиляторов серии Riing помогает сосредоточить весь воздушный поток ближе к краю, это позволяет увеличить воздушное давления. Для дополнительной оптимизации охлаждения, с внутренней стороны рамы вентилятора имеется специальный выступ, позволяющий направить часть воздушного потока в середину вентилятора помогая избежать частичного оттока воздуха. Для минимизации уровня шума и увеличения срока службы в вентиляторах серии Riing применены высококачественные гидравлические подшипники. Во избежание протекания смазывающей жидкости, с обоих сторон установлены сальники, которые также защищают от попадания пыли и прочей грязи.

Схема блока питания на официальном слайде:

Теперь рассмотрим компонентную базу блока питания.

Максимально близко к разъёму для подключения силового кабеля реализован EMI-фильтр. В сумме он включает в себя два X-конденсатора, два Y-конденсатора, две дроссельных катушки, варистор и предохранитель. Конструкция предполагает также наличие микросхемы CMD02X на X-конденсаторе, которая может разрядить данный конденсатор экстремально быстро.

Выпрямляющий мост выполнен в виде диодной сборки GBU 1506F.

Высоковольтный конденсатор представлен в виде модели бренда Rubycon с характеристиками 470 мкФ 400 В.

Один из радиаторов отводит тепло от трёх транзисторов K16A60W и диода IDH06G65C5, входящих в состав корректора.

С другой стороны радиатора реализованы ещё два транзистора K16A60W, но входящих уже в состав первичного преобразователя. За работу этих компонентов отвечает микросхема CM6805BC.

Источник дежурного питания основан на микросхеме А6069H.

Для выпрямления 12 В линии используются четыре диода 40V60CТ.

Для линий 3.3 В и 5 В используется DC-DC преобразователь с двумя транзисторами BSC0906NS для каждой линии, а также контроллером APW7159С.

Микросхема PS223 отвечает за все реализованные защиты.




Тестирование

По стандарту 80 PLUS Bronze при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 81%, 85% и 81% соответственно. В нашем случае, судя по результатам тестирования, показатели составили 91%, 93% и 92% соответственно. Блок полностью соответствует стандарту.

Вспомним заявление производителя, что уровень пульсаций на линии +12V не превышает 50 мВ, а на линиях +5V и +3.3V не превышает 30 мВ.
Проверим это и убедимся, что производитель указал эту информацию абсолютно честно.

Что касается зависимости напряжений от нагрузки, то тут снова вспомним информацию от производителя – отклонения должны быть не более 3%.
Собственно, и эти слова полностью подтверждаются.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки:

С обоими тестами блок справился очень хорошо.


Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошая компонентная база;
– высокий КПД;
– полностью модульный дизайн;
– эффективная и тихая система охлаждения;
– наличие настраиваемой RGB подствеки;

Может не устроить:
– функция Smart Zero Fan с порогом только 10% нагрузки (хотя при 600-800 об/мин вы вентилятор всё равно не услышите).


Заключение
Блок питания Thermaltake Smart Pro RGB Bronze 650W является чрезвычайно интересным решением среди моделей мощностью 650 Вт с сертификатом 80 PLUS Bronze. Он отличается полностью модульным дизайном и характерен наличием настраиваемой RGB подсветки, профиль настройки которой сохраняется в памяти вентилятора и не сбрасывается после обесточивания. Что же касается стабильности, эффективности и уровня шума – здесь придраться не к чему. Производитель уделил внимание всем этим аспектам, благодаря чему в итоге мы обладаем первоклассным продуктом, способным затмить многих конкурентов в своём классе. Данный блок питания отлично подойдёт тем пользователям, которые держат свою систему на виду и являются сторонниками наличия в ней подстветки.





Поделиться с друзьями