Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG STRIX Fusion 500


Обзор и тестирование игровой гарнитуры ASUS ROG STRIX Fusion 500

Совсем недавно компания ASUS представила гарнитуру для геймеров ROG STRIX Fusion 300, которая отличалась современным дизайном в стиле серии, а также обладала виртуальным пространственным звучанием в формате 7.1. Эта гарнитура пришлась по нраву фанатам серии, но не была лишена недостатков. Спустя несколько месяцев свет увидела обновлённая версия – ROG STRIX Fusion 500. Форма корпуса полностью идентична, но на этом сходства заканчиваются – производитель улучшил качество звука, микрофона, установил RGB подсветку и что самое интересное – добавил сенсорное управление. Обо всём этом мы поговорим в данном материале.

Ориентировочная стоимость составляет ASUS ROG STRIX Fusion 500 $180.

В отличие от 300-й модели, новинка поставляется в совершенно иной упаковке – можно сказать, премиальной. Также всё это зафиксировано прочной прозрачной плёнкой и дальше вы поймёте по какой причине.
Что касается оформления, то здесь всё в стандартном стиле ROG STRIX. На фронтальной стороне производитель демонстрирует изображение гарнитуры, а также сообщает, что реализована полная поддержка PlayStation 4. На самом деле в крайней версии прошивки (1 февраля) реализована и поддержка Nintendo Switch.

А на обратной стороне коробки присутствует больше информации. Здесь мы узнаём о качестве звука (точнее – благодаря чему это достигнуто), о возможности настройки подсветки и синхронизации нескольких таких гарнитур при помощи смартфона, о тач-панели для управления звуком и переключения треков, о наличии сменных накладок, а также о комплекте поставки.

Возвращаясь к теме заводвской упаковки – открывается коробка простым сдвигом в любую из сторон.

Когда мы убираем обе внешние части, то перед нами предстаёт гарнитура во всей красе. Выглядит она несколько пафосно – золотистый цвет удивляет, учитывая, что у нас в руках продукт серии ROG STRIX.
Комплект поставки, кроме сменных накладок, спрятан в отдельную коробку под гарнитурой.

Комплект поставки минимален – сначала мы достаём руководство пользователя и информацию о гарантии.

И остаётся кабель длиной 2 метра с позолоченными коннекторами. Интерфейс подключения – только USB.

Вторые накладки выполнены из сетчатой ткани.

Как мы уже сказали, гарнитура выполнена в чёрно-золотистом исполнении, что не сразу даёт понимание о том, что у нас на голове продукт от ASUS. В темноте – без проблем. Благодаря RGB подсветке.
Микрофон подвижный – как сама конструкция в целом, так и непосредственно сам наконечник.

Оголовье выполнено из ткани, очень мягкое и гарнитура отлично ложится на голову. Её вес немного ощущается (360 г), но не критично.

На заводе предустановлены накладки из заменителя кожи. Сами чашки довольно большие и хорошо ложатся на уши.

Используются качественные 50-миллиметровые излучатели с неодимовыми магнитами. В отличие от предыдущей модели, в Fusion 500 установлен звуковой процессор ESS 9018 и усилитель ESS 9601.

Не считая глянцевой золотистой поверхности корпуса, форма его повторяет таковую у Fusion 300.

Работа подсветки настраивается в одном из двух фирменных приложений.
Вы можете использовать отдельное приложение для периферии.

Или же (если у вас не только гарнитура с RGB подсветкой AURA) общим приложением для всех устройств.

В темноте подсветка выглядит следующим образом:

Левая часть гарнитуры обладает сенсорной панелью для управления звуком. Можно увеличивать и уменьшать громкость, переключать треки, а также ставить их на паузу и запускать снова. Огорчает то, что каждый свайп вверх/вниз изменяет уровень громкости на 4%. То есть, вам надо сделать 25 свайпов, чтобы с максимального уровня громкости полностью отключить звук.
Также можно управлять сопряжением с другими гарнитурами Fusion 500.

Тут же (но снизу) находится коннектор для подключения

Само собой, реализована и возможность изменения размера оголовья. Конструкция выполнена из металла и обладает характерным рисунком в стиле ROG.



Тестирование микрофона

Для тестирования мы подключили гарнитуру к материнской плате ASUS ROG Rampage V Edition 10.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– отличное качество звука;
– высокое качество микрофона;
– удобная конструкция;

Недостатки:
– сенсорная панель требует доработки (возможно, исправляется прошивкой);

Особенности:
– оригинальный дизайн, лишь отдалённо напоминающий стиль ROG.


Заключение
Кроме цифры в названии и формы корпуса, гарнитура ASUS ROG STRIX Fusion 500 является совершенно другим устройством – в ней реализован хороший звуковой процессор и усилитель, а также цифровой микрофон, который разительно отличается по качеству записи в лучшую сторону. В новинку ещё – наличие функциональной сенсорной панели. Но не обошлось и без проблем – от части разочаровало сенсорное управление. Мы надеемся, что это (проблема регулировки уровня громкости) будет исправлено в одной из новых прошивок. Что касается звука, то можно сказать следующее. Гарнитура отлично раскладывает на виртуальные каналы звук и характерна высоким качеством звучания на всех частотах. Конечно, для меломанов такой вариант не подойдёт, но данная гарнитура создавалась не для них. Игроков же должно устроить всё – хорошие басы при взрывах, реалистичные выстрелы и высокий свист пролетающих мимо снарядов – тут придраться попросту не к чему!


Поделиться с друзьями