Обзор платформы для мини-ПК Intel NUC6i7KYK (BOXNUC6i7KYK1)


Обзор и тестирование платформы для мини-ПК Intel NUC6i7KYK (BOXNUC6i7KYK1)

В ожидании платформы NUC нового поколения, мы рассмотрим одну из самых высокопроизводительных моделей – NUC6i7KYK. Да, она присутствует на рынке достаточно давно и основана на базе процессора предыдущего поколения, но до сих пор вызывает интерес у многих желающих обладать высокопроизводительной, но чрезвычайно компактной системой. Данная платформа также известна под названием Skull Canyon. В нашем распоряжении процессор Core i7-6770HQ (4 ядра, Hyper Threading, до 3.5 ГГц) и встроенное графическое ядро Iris Pro 580 с памятью eDRAM.

Стоимость Intel BOXNUC6i7KYK1 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 38000 рублей.

Intel NUC6i7KYK поставляется в коробке прямоугольной формы чёрного цвета, что выделяется среди остальных NUC.

Сзади можно обнаружить изображения платформы с двух сторон, чтобы сразу узнать набор интерфейсов для подключения тех или иных устройств.

Кроме руководства пользователя и нескольких других листовок с полезной информацией, в коробке можно найти крепёжную пластину для крепления мини-ПК к монитору (VESA).
Адаптер питания более крупный и обладает мощностью 120 Вт.
Также здесь можно найти 6-гранный ключ для демонтажа верхней панели.

Собственно, форма коробки и её дизайн обусловлены тем, что внутри находится NUC не совсем привычного вида – у нас в руках оказывается плоское прямоугольное устройство.

Габариты мини-ПК можно посмотреть на одном и слайдов:

Так как платформа называется Skull Canyon, то и дизайн верхней панели выполнен с изображением черепа.
Если для кого-то это неприемлемо, то в комплекте находится крышка без этого рисунка.

Спереди расположены два порта USB, 3.5 мм аудио разъём для подключения наушников, кнопка питания и слот для карт памяти типа SD.

На обратной стороне корпуса, кроме вентиляционных отверстий (система охлаждения – активная) реализованы ещё пара портов USB (Type-A), USB 3.1 Gen 2 Type-C, HDMI (2.0), mini DisplayPort (1.2) сетевой порт RJ45 и оптический аудио интерфейс.

Устанавливается мини-ПК на четыре резиновые ножки.

Нижняя панель фиксируется четырьмя винтами и открывает доступ к оперативной памяти и M.2 SSD.

Интересно, что реализовано сразу два слота M.2 для установки пары накопителей.

Также в нашем распоряжении два слота для оперативной памяти типа DDR4.

Тестирование

Для тестирования мы укомплектуем платформу двумя модулями оперативной памяти объёмом 8 ГБ каждый и установили SSD объёмом 256 ГБ (Intel серии 600p).

Информация о процессоре, встроенном графическом ядре и установленной нами оперативной памяти.

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64. Скорости очень высокие, на ровне с классическими игровыми ПК среднего уровня и заметно выше, чем у офисных ПК.

Загрузка системы составляет менее 19 секунд, что очень и очень хорошо, ведь установлено всё добро – драйверы и программное обеспечение для тестирования.

Архивирование 7-Zip – результат достаточно хороший и даже лучше, чем у некоторых полноценных настольных процессоров конкурента (и не только).

Аналогичная ситуация и при работе с архивами в WinRAR.

Немного вернёмся в прошлое и протестируем систему в PCMark 8.
Тест Home показал достаточно высокий результат для столь компактной системы.

Результат теста Creative нам говорит о том, что данный мини-ПК вполне подходит и для работы с тяжёлыми приложениями.

Ну а при использовании офисных приложений проблем ждать совершенно не стоит.

Теперь перейдём к бенчмарку PCMark 10.
Вариант Express.

Затем – классический Standard.

И в конце – расширенный Extended.

Проведём также несколько графических тестов.
3DMark – Cloud Gate:

Sky Diver:

Time Spy:

Результаты бенчмарка кодирования видео HEVC. Этот тест у нашей платформы никаких затруднений не вызвал.

Бенчмарк ROG RealBench выполняет тестирование системы четырьмя разными задачами – редактирование изображений, кодирование видео, рендер изображения и мультизадачность.
Результаты очень хорошие.

Скорость работы установленного накопителя:

И добавим ещё кое-что интересное – результаты тестирования в World Of Tanks на новом движке.
На минимальных настройках играть можно совершенно без проблем – в среднем вы получите свыше 220 кадров в секунду при минимальных около 140.

Нашей системе удалось достойно пройти тест и на средних настройках, где мы получили около 45 кадров в секунду в среднем и не менее 30 в виде минимального значения. Это прекрасный результат для встроенной графики!



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– чрезвычайно высокая производительность для системы такого размера (как процессор, так и графика с SSD);
– компактные размеры;
– возможность самим выбрать оперативную памяти и SSD;
– наличие всех современных интерфейсов;

Недостатки:
– нет отвода тепла от высокоскоростных NVMe SSD накопителей – некоторые модели могут снижать тактовую частоту и, соответственно, скорость работы.


Заключение
Сказать, что производительность Intel NUC6i7KYK впечатляет – это только половина того, что хотелось бы выразить словами. Хоть на дворе уже 2018 год, аналогичных решений по совокупности всех факторов найти не получится. Да, скоро в магазинах появится обновлённая модель с заметно улучшенной графической подсистемой, но а пока рассмотренный нами вариант является бескомпромиссным решением на рынке ультра компактных ПК.

Теперь давайте отбросим в сторону эмоциональную составляющую и разложим всё по своим местам. Процессор – в мобильном сегменте это флагман предыдущего поколения. Иными словами – хватит для всего и вся на данный момент. Конечно, его температура будет достигать отметки 90 градусов, если вы любитель сложных вычислений, но на практике (офис, игры, работа в графических редакторах) такой температуры вы не добьётесь. Графическое ядро – пусть не самое быстрое из доступных, но для такого форм-фактора ПК является одним из лучших. Оперативная память и SSD – на ваш вкус и цвет. Хоть 32 ГБ и 2 ТБ, соответственно. Единственное – высокоскоростные NVMe SSD накопители могут сильно греться при активной работе и тут возможно падение скорости.

Как итог – вы получаете высокопроизводительный ПК в корпусе минимальных размеров, поддерживающий практически все (нет поддержки Optane, но оно тут и не надо) технологии за относительно адекватную стоимость.





Редакция выражает благодарность компании Intel за предоставленный на тестирование мини-ПК NUC6i7KYK.

Поделиться с друзьями