Обзор комплекта оперативной памяти GeIL EVO X ROG Certified GREXR416GB3000C15ADC (DDR4, 2x 8 ГБ, 3000 МГц, CL15, 1.35 В)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти GeIL EVO X ROG Certified GREXR416GB3000C15ADC

С каждым годом многие энтузиасты всё больше уделяют внимание внешнему виду собираемой системы. Производители тех или иных комплектующих стараются угодить этому желанию и даже выпускают продукты, разработанные совместно с другими брендами. К примеру, чтобы дизайн модулей памяти строго соответствовал дизайну материнской платы. Именно такой вариант мы сегодня и рассмотрим на примере комплекта памяти GeIL EVO X ROG Certified, который, как уже стало понятно из названия, является прекрасным дополнением к материнским платам ASUS серии Republic of Gamers.

Комплект поставляется в небольшой картонной коробке с обновлённым дизайном. Надо отметить, что качество упаковки в целом улучшилось.

С другой стороны коробки есть два небольших «окна», через которые можно убедиться, что внутри именно те модули, которые мы выбрали. Точное название модели (GREXR416GB3000C15ADC), стандарт (PC4-24000), частота (3000 МГц), тайминги (15-17-17-35), напряжение (1.35 В) и объём (два модуля по 8 Гб) — всё это можно узнать как раз с этой стороны коробки.

В комплекте поставки присутствует несколько аксессуаров и руководство пользователя. Оно необходимо для того, чтобы правильно подключить дополнительные кабели к модулю HILM.
Кабель рядом – удлинитель для подключения к RGB разъёму на материнской плате.

Сами модули уложены в отдельные пластиковые блистеры, в каждом из которых находится ещё по одному кабелю.

Один из них предназначен для подачи постоянного питания (настройка подсветки будет производиться при помощи слайдеров), а второй нужен для подключения модулей к специальному разъёму на материнской плате.

Модули обладают металлическими радиаторами такого же цвета, какой используется в оформлении материнских плат ASUS серии Republic of Gamers текущего поколения. Внутри себя радиаторы скрывают в себе отдельную плату с модулем HILM и светодиодами.
Чёрный пластиковый элемент – не дизайн. Если вы подключаете модули памяти к 3-пиновому коннектору на материнской плате, то эти элементы выступают в роли слайдеров для выбора цвета подсветки.

На обратной стороне модулей присутствуют наклейки с информацией о комплекте.

Дизайн определённо придётся по вкусу фанатам бренда Republic of Gamers.

Модули идеально вписываются в дизайн!

Теперь перейдём к сборке и настройке системы.
Если не подключить кабели, то подсветка, соответственно, работать не будет.

Но подключать кабели нужно с умом!
Первое и самое главное – нельзя подключать одновременно оба типа кабелей.

Для начала мы подключим модули к кабелю питания, а не к RGB-разъёму материнской платы.

Без настройки через программное обеспечения, вам доступно четыре режима работы подсветки, которые меняются слайдером на каждом модуле.

Выбор режима зависит от положения слайдеров на модулях памяти.

Первый режим – волна из четырёх цветов.

Второй режим – выбор одного из четырёх цветов.

Третий режим – волна из 256 цветов.

Четвёртый режим – выбор одного из 256 цветов.

Продемонстрируем несколько примеров.

Зелёный:

Синий:

Бирюзовый:

Что касается расширенной настройки, то для этого требуется подключение 4-контактного RGB кабеля (12 В) к материнским плата ASUS ROG.

И, соответственное, фирменное программное обеспечение для материнской платы. И уже в нём настроек цвета и режима работы – великое множество. Настроить режим и цвет можно как для системы в целом, так и для модулей памяти отдельно.

После применения настроек подсветка моментально синхронизируется с таковой у платы.

Тестирование

Информация о модулях из BIOS.

И информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner.

Номинальный режим для DDR4 – 2133 МГц, тайминги система выставила 15-15-15-36.

Номинальный режим для комплекта – 3000 МГц, тайминги 15-17-17-35.

Разогнать данный комплект памяти удалось до 3333 МГц при неизменных таймингах. Но, надо сказать, это предел – частоты выше модулям не покорились вне зависимости от напряжения и таймингов.

Если же оставить номинальную частоту (3000 МГц), то тайминги удалось снизить до 14-15-15-35.

Результаты тестирования




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая скорость работы;
– отличный разгонный потенциал;
– стильный внешний вид;
– настраиваемая RGB подсветка;

Может не устроить:
– для работы требуется подключение дополнительного кабеля питания (к 9/12 В коннектору или RGB коннектору), что требует внимания к красивой его прокладке.


Заключение
Комплект памяти GeIL EVO X ROG Certified создан специально для фанатов бренда Republic of Gamers – дизайн идеально сочетается с таковым у актуальных материнских плат, а RGB подсветка полностью настраивается через фирменное программное обеспечение ASUS Aura. Само собой, технические характеристики соответствуют классу системы – модули обладают высокой тактовой частотой при достаточно низких таймингах. Не обошлось и без разгона – комплект показал хороший потенциал как в плане увеличения тактовой частоты, так и в части снижения таймингов. Больше сказать попросту нечего – любителям продукции высокого качестве и бренда ROG определённо рекомендуется к покупке!





Поделиться с друзьями