Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2 (N105T-1DDV-M5CM)

Каждый пользователь рано или поздно сталкивается с выбором видеокарты для своего ПК. И проблема, скорее всего, будет заключаться не в выборе графического процессора, а в выборе определённой модели от какого-либо производителя. Видеокарт GeForce GTX 10-й серии на рынке доступно огромное количество даже в рамках какой-либо определённой модели графического процессора. В данном материале мы рассмотрим ещё один вариант GeForce GTX 1050 Ti от Inno3D – Twin X2. Эта модель обладает компактными размерами и системой охлаждения с двумя вентиляторами. Но обо всё по порядку…

Стоимость Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2 в московской рознице на момент публикации обзора составляет от 12500 рублей

Дизайн коробки выполнен в чёрно-серых цветах и очень строг. На фронтальной стороне можно узнать всю необходимую информацию – модель, объём и тип видеопамяти, а также оценить габариты видеокарты – производитель отдельно отмечает, что видеокарта разработана специально для ITX систем.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

В комплекте поставки присутствует только руководство пользователя и диск с драйверами и ПО. По сути, больше ничего и не требуется – это было бы лишней переплатой.

Хоть видеокарта и относится к начальному уровню, дизайнеры хорошо поработали над внешним видом – кожух выполнен из пластика, но выглядит он весьма прилично.

Для подключение мониторов доступны три интерфейса – DVI-D, DisplyaPort и HDMI.

Сам по себе графический процессор спроектирован так, что ему нужна минимальная обвязка, поэтому на обратной стороне платы ничего интересного практически нет. Лишь контроллер, управляющий напряжением на сам ГП.

Длина видеокарты составляет 194 мм.

Интересно, что часть радиатора закрыта пластиковой заглушкой, которая придаёт видеокарте некоторую аэродинамику. Это очень полезно в случае, когда у вас в корпусе спереди установлен вентилятор на вдув. Если бы не эта заглушка, то потоки воздуха встречались бы внутри корпуса и эффективность охлаждения снижалась бы.

Ещё одно преимущество графических процессоров Pascal начального уровня – малое энергопотребление и тепловыделение. Поэтому и систему охлаждения можно устанавливать максимально простую.

Дизайн самой платы очень прост и повторяет таковой у версии Compact.

Вообще, на плате реализована разводка для разъёма для подключения дополнительного питания. Но данная видеокарта будет довольствоваться питанием, подаваемым исключительно через слот PCI-Express.

Для графического процессора реализовано три фазы с неполным набором компонентов. Но этого более, чем достаточно не только для стабильной работы в номинальном режиме, но и для хорошего разгона.
Для видеопамяти выделена одна отдельная фаза.

За управление напряжением отвечает контроллер uP9509P.

А вот микросхемы отличаются от модели Compact – у рассматриваемой версии это Micron D9SXD (7ZH37), в то время как у ранее изученной модели – Samsung.

Что ж, пора переходить к тестированию!

Программное обеспечение

Но сначала изучим ещё и фирменное программное обеспечение.
Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT.
Она обладает довольно простым интерфейсом и немного уступает некоторым продвинутым аналогам в плане мониторинга, но и обладает некоторыми достоинствами.

По нажатию на кнопку «i» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах и температуре графического процессора.

В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать ступень разгона — 2%, 5% или 10%.

В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.

Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд, состоящий из:
– Core i7-8700K @ 4.7 ГГЦ;
– ASUS ROG Maximus X Hero;
– Corsair Vengeance LED 3200 МГЦ.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет около 30 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Частота графического процессора достигала 1797 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2062 МГЦ для графического процессора и 8000 МГц для видеопамяти.

Как мы уже сказали, вентилятор работает на фиксированной скорости. Такой режим работы нас полностью устроил – никакого шума даже в непосредственной близости не слышно, а температура графического процессора не превысила и 60 градусов. Это отличные показатели!

Теперь взглянем на видеокарту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой.

Вид с другой стороны:

А теперь при прогреве в FurMark. Как видно, самые горячие места – видеопамять.

Если быть точнее, то температура печатной платы с обратной стороны в области микросхем составляет около 68 градусов.

А в области подсистемы питания беспокоиться совершенно не о чем.



Результаты тестирования в играх




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошая элементная база;
– тихая работа системы охлаждения;
– продуманный аэродинамический дизайн системы охлаждения;
– хороший разгонный потенциал;
– не требуется дополнительное питание;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2 может стать отличным выбором для компактных игровых систем начального уровня, благодаря не только своим малым размерам, но и очень низкому уровню шума, отсутствием требования дополнительного питания (протянуть лишний кабель может быть сложно), а также хорошей компонентной базой и достаточной производительностью для любых мультимедийных задач. Данная модель обладает и достаточно высоким разгонным потенциалом, что позволит добиться увеличения производительности ещё на 5-7%, сохранив, при этом, практически бесшумный режим работы. Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2 станет отличным выбором для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, но с умом подходит к выбору комплектующих для своей системы!







Выражаем благодарность компании Inno3D за предоставленную на тестирование видеокарту.




Поделиться с друзьями