Обзор неуправляемого коммутатора ASUS XG-U2008


Обзор и тестирование неуправляемого коммутатора ASUS XG-U2008

Прошло достаточно много времени с анонса 10-портового коммутатора с двумя 10-гигабитными интерфейсами RJ-45. Но, наконец, он добрался до нас и совсем скоро появится в продаже. Ну а на данный момент он доступен в европейской рознице по цене около €200.


Поставляется коммутатор в небольшой коробке, на фронтальной стороне которой размещено его изображение, а также указаны ключевые особенности.
Производитель отмечает наличие восьми гигабитных портов, двух 10-гигабитных портов, автоматическую настройку без участия пользователя, а также возможность установить в стойку (крепления продаются отдельно).

На обратной стороне коробки производитель рассказывает про преимущества 10-гигабитных портов, рассказывает про примерную область применения, а также демонстрирует коммутатор со стороны портов и сообщает о типе светодиодной индикации.

Основные технические характеристики указаны на официальном слайде:

Комплект поставки минимален – в коробке находится адаптер питания, гарантийный талон и руководство пользователя.

Коммутатор обладает строгим дизайном в стиле ASUS Zen. Корпус выполнен из металла и играет роль радиатора для обоих установленных внутри контроллеров – Marvell 88E6190X-BUK2 (для 1 Гбит/с портов) и Marvell 88X3220-BTH4 (для 10 Гбит/с портов).
На фронтальной стороне размещены светодиоды, демонстрирующие активность портов.

Сами порты реализованы на противоположной стороне. Здесь же находится кнопка управления питанием и разъём для подключения к силовой сети.

Нижняя часть корпуса коммутатора обладает большим количеством отверстий для вентиляции. Устанавливается устройство в нескольких вариантах: на четыре резиновые ножки, вешается на стену или фиксируется в серверной стойке.

Тестирование

Для тестирование ASUS XG-U2008 мы взяли два ПК с установленными сетевыми адаптерами ASUS XG-C100C (10 Гбит/с).

В качестве нагрузки мы копировали данные разного типа (музыка, фото, видео, документы) с ПК №1 на ПК №2 и обратно, а также одновременно между собой.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– очень высокая скорость работы;
– отсутствие настройки – включил и всё работает “из коробки”;
– невысокая стоимость;
– стильный внешний вид;
– уникальный продукт на рынке;

Недостатки:
– не выявлены;


Заключение
Если вам требуется высокая пропускная способность проводной сети для дома или небольшого офиса, то коммутатор ASUS XG-U2008 незаменимым решением – он обладает впечатляющей пропускной способностью, выполнен в компактном корпусе, а его стоимость не ударит по вашему бюджету. Кроме того, ломать голову с настройками (или звать профи) не требуется – достаточно просто включить XG-U2008 и подключить к нему ваши сетевые устройства.


Поделиться с друзьями