Обзор блока питания be quiet! Dark Power Pro 11 1200W (1200 Вт, 80PLUS Platinum, BN255)


Обзор и тестирование блока питания be quiet! Dark Power Pro 11 1200W

При сборке системы с несколькими видеокартами (или даже процессорами) особое внимание требуется уделить и выбору блока питания. Компания be quiet! предлагает семь серий блоков питания, каждая из которых ориентирована под определённый тип систем. Сегодня мы рассмотрим 1200 Вт модель серии Dark Power Pro. Блоки питания этой серии являются самыми тихими и эффективными – они обладают сертификатами 80PLUS® Platinum.

Стоимость be quiet! Dark Power Pro 11 1200W в московской рознице на момент публикации обзора составляет около 17000 рублей.

Блок питания поставляется в фирменной коробке чёрного цвета с серебристой полосой, которая характеризует продукт в целом – high-end. С фронтальной стороны производитель разместил название, краткое описание блока, а также его изображение.

Сразу выделим ключевые особенности данной модели.

Энергоэффективность

  • Сертификация 80PLUS® Platinum с эффективностью до 94%
  • Высокая эффективность означает не только экономию денег, но и пониженный уровень нагревания и более тихую работу
  • Уровень потребления энергии в режиме «Ожидания» (Standby) составляет менее 0.1 Вт
  • Соответствие требованиям Energy Star 6.0
  • Соответствие требованиям ErP 2014
  • Технология Zero Load Design совместима с режимами Intel Deep Power Down C6 и C7

Практически беззвучная работа

  • Установленный 135-мм вентилятор SilentWings® включает ряд электронных и механических оптимизаций для достижения лучшего в классе результата сочетания мощного потока воздуха и очень низкого уровня шума:
    • Уникальный дизайн лопастей крыльчатки для оптимизации потока воздуха снижает генерирующую шум турбулентность
    • Инновационный гидродинамический подшипник с медным сердечником значительно снижает уровень шума и обеспечивает более длительное время работы
    • 6-полюсный моторчик вентилятора обеспечивает плавность работы даже при очень низких скоростях
    • Высококачественный контроллер вентилятора уменьшает электрические шумы
  • Корпус БП имеет увеличенное входящее отверстие для вентилятора, что способствует большему притоку воздуха
  • Вентилятор SilentWings® 3 крепится к корпусу блока питания с помощью специальных прорезиненных кронштейнов, что сокращает уровень вибраций и шума
  • Прорезиненные накладки на блоке питания изолируют его от корпуса, сокращая уровень шума и вибраций, чем обеспечивают еще более тихую работу
  • Оптимизация потока воздуха внутри блока питания позволяет получить более эффективное охлаждение при более низких скоростях вентилятора, снизить уровень турбулентности и обеспечить еще более низкий уровень шума
  • Вентилятор с изменяемой скоростью работы крыльчатки оптимально настроен для достижения наилучшего баланса между эффективным охлаждением и низким уровнем шума
  • Возможность подключить до четырех корпусных вентиляторов для регулировки их работы блоком питания, что обеспечивает дальнейшее снижение уровня шума в системе

Техническое превосходство

  • Улучшенные схемы преобразования энергии full bridge LLC плюс DC-to-DC и синхронный выпрямитель (SR) поддерживают не имеющую себе равных стабильность сигнала и непревзойденную энергоэффективность
  • Специальный ключ (Overclocking key) дает возможность выбирать между режимами с четырьмя независимыми линиями +12В или одной сверхмощной
  • Японские конденсаторы премиум-качества с температурным режимом 105°C для максимальной надежности и срока эксплуатации
  • Увеличенная выходная мощность 12В конденсаторов для минимизации посторонних шумов графических карт
  • Максимальная защита компонентов от перегрузки по току, повышенного и пониженного напряжения, коротких замыканий, перегрева, перегрузок и скачков напряжения на входе
  • Увеличенное время работы — до 150 000 часов
  • Полная производительность в режиме работы 24/7

Максимальная совместимость и удобство

  • Поддержка новейших процессоров от Intel® и AMD™
  • Совместимость со стандартами ATX12V 2.4 и EPS12V 2.92
  • Профессиональная модульная система со съемными кабелями упрощает процесс установки комплектующих, позволяет оптимизировать пространство внутри корпуса и улучшить охлаждение системы благодаря лучшему потоку воздуха
  • Модульная система съемных кабелей с 2x P8 разъемами для лучшей стабильности напряжения для процессора
  • Набор кабелей включает 33 разъема для построения мощной системы
  • Отличная совместимость с комплектующими прошлого, настоящего и будущего
  • Длина кабелей в оплетке достигает 120 см, что идеально подходит для больших корпусов и позволит улучшить охлаждение в корпусах любых размеров
  • Раздельные разъемы P4 и P8 поддерживают все распространенные типы системных плат
  • Девять разъемов PCIe для питания конфигураций с несколькими мощными видеокартами (NVIDIA SLI и AMD CrossFireХ) вплоть до четырех
  • Интуитивно понятные обозначения кабелей и полезные аксессуары в комплекте поставки обеспечат легкость подключения

Отличный сервис и поддержка

  • 5 лет гарантии от производителя

На обратной стороне коробки присутствует вся необходимая пользователю информация – выходные токи, длина кабелей и количество разъёмов на них.

Токи по линиям:

Длина и количество основных кабелей:

Длина и количество дополнительных кабелей:

Теперь перейдём к содержимому коробки.
Встречает нас руководство пользователя и коробка, в которую уложен комплект кабелей и аксессуаров.

Коробки выполнена из очень прочного картона, так что за сохранность содержимого беспокоиться не стоит.

Собственно, только в ней и сосредоточены все аксессуары для блока питания.

Кабели разложены по типам и зафиксированы стяжками на липучках. Провода в кабелях обладают калибром 16AWG, что очень хорошо.

Из аксессуаров производитель положил в коробку два набора винтов (удлинённые, т.к. этого требует конструкция корпуса блока питания), четыре стяжки-липучки и жесть пластиковых стяжек.
Отдельно надо отметить специальный ключ и отдельную планку под названием Overclocking Key, что дает возможность переключаться между режимами с четырьмя независимыми линиями +12В или одной сверхмощной линией.
Ещё из интересного выделим специальный кабель для подключения вентиляторов.

Дизайн серии Dark Power Pro 11 узнаваем – он отличается строгостью линий, рельефными металлическими наклейками с фирменными логотипами с обеих сторон, а также фирменной решёткой для вентилятора.

На металлических накладках указано название серии, мощность и отмечен сертификат.

Фирменная решётка вентилятора мало кого может оставить равнодушным, ведь немногие производители отходят от классических решений.

Рядом с коннектором для подключения силового кабеля присутствует кнопка для управления питания.

Набор коннекторов для съёмных кабелей, а также для дополнительных вентиляторов и панели с переключателем OCK. Кабель основного питания в месте выхода из корпуса облачён в резиновую накладку, что минимизирует возможность его повреждения.
Надо отметить, что для минимизации вибрации производитель реализовал с обеих сторон прорезиненные накладки.

Фирменный 135 мм вентилятор SilentWings (BQ SIW3-13525-HF) способен разгоняться до 1800 об/мин, оставаясь, при этом, очень тихим.

Внутреннее пространство достаточно велико и практически полностью занято электронными компонентами высокого качества. Не удивительно, ведь у нас в руках чрезвычайно мощный и качественный продукт.

Максимально близко к разъёму для подключения силового кабеля реализован EMI-фильтр. Часть его компонентов реализовано прямо на разъёме, а часть – на основной плате. В сумме он включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки и варистор.

Выпрямляющий мост состоит из двух диодных сборок Shindengen LL15XB60 (600 В, 15 A). Тепло от них отводится при помощи отдельного радиатора.

Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя два диода CREE C3D06060A (600V, 6A, до 154°C) и три транзистора STMicroelectronics STF31N65M5 (710V, 13.9A, до 100°C, 0.148 Ом).

Два высоковольтных конденсатора производства Chemi-Con обладают суммарной ёмкостью 940 мкФ (420 В, 2000 часов при температуре 105°C).

Главный преобразователь построен на базе четырёх силовых ключей STMicroelectronics STF26NM60N (600V, 12.6A, до 100°C, 0.165 Ом) и двух драйверов Silicon Labs Si8233BD-C-IS.

За работу APFC отвечает микросхема Infineon ICE2PCS02. В роли ШИМ-контроллера выступает Champion CM6901.

Для выпрямления основной линии (+12 В) используются восемь мосфетов Infineon BSC014N04LS (40V, 100A, до 100°C).

Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи, включающие в себя два мосфета Infineon и контроллер APW7159.

Для фильтрации помех и сглаживания пульсаций реализован набор как полимерных компонентов, так и с жидким электролитом производства Nippon Chemi-Con (105°C) и Rubycon (105°C)

За работу систем защит (OVP, UVP, OCP, SCP, OTP) отвечает микросхема-супервизор SITI PS232S.

Тестирование

По стандарту 80 PLUS Platinum при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 90%, 94% и 91% соответственно. В нашем случае, судя по результатам тестирования, показатели составили 91%, 94% и 92% соответственно. Блок полностью соответствует стандарту.

Также были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ.
Dark Power Pro 11 1200W продемонстрировал отличные результаты.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.

Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь также всё отлично.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– возможность использования одной мощной основной линии 99 А (при использовании специального переключателя);
– богатый набор кабелей для подключения к устройствам;
– очень тихая работа даже при максимальной нагрузке;
– высокий КПД;
– гарантия 5 лет;
– стильный внешний вид;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
Блок питания be quiet! Dark Power Pro 11 1200W является чрезвычайно хорошим выбором для питания системы с несколькими видеокартами и даже парой процессоров. Данная модель сочетает в себе первоклассную компонентную базу, богатый набор кабелей для подключения тех или иных устройств, характерна очень низким уровнем шума вне зависимости от нагрузки и, что самое главное, обладает высочайшей стабильностью и отменным КПД. Ко всему прочему, если вы не сторонник всяких RGB светодиодов и подобного моддинга системы, то строгий и современный внешний вид Dark Power Pro 11 определённо придётся вам по вкусу. Как ни крути, то недостатков у данной модели мы просто не нашли, поэтому настоятельно можем рекомендовать be quiet! Dark Power Pro 11 1200W к покупке!


Поделиться с друзьями