Обзор игрового монитора ASUS ROG STRIX XG35V (35″, 3440×1440, 100 Гц, FreeSync)


Обзор игрового монитора ASUS ROG STRIX XG35V

Полтора года назад компания ASUS выпустила изогнутый 34″ монитор ROG Swift PG348Q. Без сомнений, это был прорыв для индустрии игровых мониторов – огромная изогнутая панель высокого разрешения с частотой обновления 100 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync. С тех пор появилось множество других моделей, которые объединены общим стилем оформления, будт то ROG SWIFT или STRIX. Но под конец 2017 года ASUS решила удивить всех ещё одним флагманом – ROG STRIX XG35V. Данная модель обладает самой большой диагональю в линейке игровых мониторов ROG. Но кое-чего у новинки всё же не хватает (относительно флагмана) – нет модуля G-Sync, а есть лишь FreeSync. Что, в целом, не сильно и хуже. Но да ладно, перейдём уже к рассмотрению новинки!

Поставляется монитор в огромной фирменной коробке, габариты которой обусловлены тем, что… Да что тут говорить – 35 изогнутых дюймов! Если вы сами забираете монитор из магазина, то на заднем сидении коробка будет от стекла до стекла дверей.
На обеих сторонах коробки монитор изображён с разных сторон, чтобы пользователь сразу имел представление о дизайне устройства.

В комплект поставки входят:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и программным обеспечением для настройки подсветки;
– информация о гарантии;
– адаптер питания и силовой кабель;
– USB 3.0 кабель;
– пластиковая насадка для подставки и в сумме три вставки для неё, одна из которых прозрачная;
– HDMI кабель;
– DisplayPort кабель.

Подставка монитора лежит отдельно. И, как и раньше, цвет вставки – красный, а не оранжевый как у младших моделей. Ценителям бренда ROG, кому важна каждая деталь, это покажется достаточно важным.

Монитор готов к работе. Фото не передаёт его реальные размеры экрана, а это ведь практически 82х35 см!

Размер экрана 35” (88.98 см) 21:9 Ultra-wide
Цветовой охват 100% (sRGB)
Тип панели VA
Разрешение 3440×1440 пикселей
Размер видимого экрана 819.4 x 345.9 мм
Яркость 300 cd/m²
Контраст 2500 :1
Углы обзора 178°(H)/178°(V)
Время отклика  4 мс
Изгиб панели 1800R

Особенностью дизайна игровых мониторов серий ROG SWIFT и STRIX является подсветка, реализованная в разных частях корпуса. Лазерная проекция, которая впервые появилась на модели ROG Swift PG348Q реализована и в данной модели.

Пример её работы:

Раз уж заговорили о подсветке, то сзади она также реализовано – подсвечивается фирменный логотип на подставке, а также кольцо на самом корпусе. Цвет логотипа изменить нельзя, а вот кольцо может переливаться всеми цветами RGB.

Режимов работы целых 12, а для их настройки требуется установить фирменное программное обеспечение, поставляемое на диске в комплекте.

Вид на ROG STRIX XG35V сбоку. Для такой большой диагонали изгиб панели чрезвычайно важен – благодаря ему, вы в полной мере погрузитесь в игровой мир и не упустите детали, как это могло бы быть с плоским экраном аналогичного размера.

Над задней частью корпуса дизайнеры тоже поработали, чтобы придать ей уникальный внешний вид.

Кнопки управления и джойстик находятся позади корпуса. Они без проблем нащупываются пальцами и ими очень удобно управлять настройками монитора.

Все видеовыходы и коннектор для подключения питания находятся сзади и закрываются декоративной пластиковой крышкой.

Для подключения к видеокарте доступны:
– HDMI (2.0);
– HDMI (1.4, FreeSync недоступен);
– DisplayPort (1.2).

Рядом расположен USB 3.0 (Type-B) вход и два USB 3.0 (Type-A) выхода. Здесь же находится и 3.5 мм разъём для подключения наушников.

Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком.
Первый раздел – выбор профиля настроек.

Далее – настройка фильтра синего цвета.

В меню ниже производится настройка цвета.

Затем – настройка изображения в целом.

Кроме того, доступна функция PIP/PBP (Picture-in-Picture/Picture-by-Picture – можно открывать дополнительное окно с другого источника видеосигнала помимо основного окна с исходного источника видеосигнала. При включении этой функции можно просматривать на мониторе два изображения с двух разных источников видеосигнала.

Строкой ниже — выбор входящего видеосигнала.

Именно здесь и производится настройка как подсветки подставки, так и RGB подсветки Aura.

Ещё из новшеств – вы можете сохранять профили настроек и быстро между ними переключаться. Все настройки сохраняются в AXML файл и могут быть перенесены на другой монитор.

Приложение ASUS DisplayWidget позволяет легко и быстро изменять различные параметры монитора, активировать функцию фильтрации синего света и управлять технологиями GameVisual и App Sync, не заходя в экранное меню монитора.



Один из самых важных моментов — равномерность подсветки. Для 35″ изогнутой панели равномерность достаточно хороша, хоть и присутствует несколько мест, которые могут не радовать в тёмных сценах.

Что касается игр, то здесь всё прекрасно – изображение чёткое, плавное, без нареканий.

С углами обзора всё достаточно хорошо, поэтому, если вы играете с друзьями, они будут видеть практически такую же картинку, как и вы.

Игра Far Cry 3 на данном мониторе способна окунуть нас с головой в райское местечко с названием Рук Айленд до такой степени, что можно легко забыть о многочисленных врагах, его населяющих.

При взгляде сбоку несколько теряется насыщенность картинки, но цветовая схема не меняется.

Doom 2016 выглядит на таком экране потрясающе.

Но при взгляде сбоку в сценах, где в изобилии серые цвета, картинка несколько огорчает – заметно желтит.

Тоже самое и при взгляде с другой стороны.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокое качество изображения;
– поддержка технологии FreeSync с частотой 100 Гц;
– стильный внешний вид;
– высокое качество сборки – нет скрипов и люфтов;
– удобное меню и навигация по нему, возможность сохранения и загрузки настроек;

Может не устроить:
– желтизна на сером фоне при взгляде сбоку;
– нет регулировки по высоте.


Заключение
ASUS ROG STRIX XG35V – 35″ игровой монитор, способный удовлетворить требования большинства геймеров – в нём реализована технология FreeSync, синхронизирующая частоту обновления экрана с частотой вывода кадров графическим процессором; технология минимизации смазывания при показе динамичных сцен Extreme Low Motion Blur; повышенная частота обновления экрана 100 Гц, благодаря чему все действия на экране будут происходить с минимальной задержкой отображения. Новинка также характерна современным дизайном в стиле Republic of Gamers, что приятно дополнено RGB подсветкой Aura, которую можно настроить по своему усмотрению. С ASUS ROG STRIX XG35V действительно погружаешься в игру в полной мере!


Поделиться с друзьями