Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG27VQ (27″, 165 Гц, 2560×1440)


Обзор и тестирование игрового монитора ASUS ROG Swift PG27V

Те пользователи, кто хоть раз видел мониторы с изогнутой панелью в мыслях хотели бы себе такой домой. Но была одна проблема – диагональ таких решений была далеко за 30″, что сильно ограничивало число потенциальных владельцев. Под конец 2017 года компания ASUS выпустила на рынок новый изогнутый монитор, но с диагональю 27″, что является более распространённым вариантом. Новинка обладает разрешением 2560х1440 пикселей, частотой обновления 165 Гц, поддерживает технологию NVIDIA G-Sync, а основана на TN матрице. Странный выбор типа матрицы, учитывая стоимость… За аналогичную стоимость на рынке уже давно есть модель PG279Q, которая хоть и не обладает изгибом и RGB подсветкой, то основана на IPS матрице с аналогичным разрешением и частотой обновления. Но да ладно, сегодня речь идёт про PG27VQ, поэтому перейдём именно к нему.

Стоимость ASUS ROG Swift PG27V в московской рознице на момент публикации обзора составляет от 68000 рублей.

Поставляется монитор в довольно большой фирменной коробке, габариты которой обусловлены тем, что панель изогнута и корпус получился довольно большим. Это актуально для всех изогнутых моделей.
На обеих сторонах коробки монитор изображён с разных сторон, чтобы пользователь сразу имел представление о дизайне устройства.

В комплект поставки входят:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами;
– информация о гарантии.

А если по делу, то:
– адаптер питания и силовой кабель;
– USB 3.0 кабель;
– пластиковая насадка для подставки и в сумме пять вставок для неё, три из которых прозрачные.

И самое главное:
– HDMI кабель;
– DisplayPort кабель.

Подставка монитора лежит отдельно. И – да, цвет её чёрно-оранжевый. Именно оранжевый. Красного цвета вставку в подставке можно увидеть, к примеру, у модели ROG STRIX XG35V, которую мы рассмотрим совсем скоро.

Пример работы встроенной подсветки:

Монитор в сборе. Громко сказано, ведь вам требуется лишь закрутить один винт (можно даже пальцами), чтобы уже можно было установить покупку на стол.

По фото выше так и не скажешь, что панель изогнута. Всё дело в небольшой диагонали – изгиб несколько теряется при взгляде с некоторых ракурсов.
Но 1800R выдержан полностью:

Модель ROG Swift PG27VQ одна из немногих изогнутых моделей, которая обладает возможностью регулировки по высоте. Минимальное положение:

Вид сзади. Дизайн, как обычно, на высоте. Хотя кому-то может и не по нраву оранжевые вставки. Но дело не только в них, что мы скоро и продемонстрируем.

Сами клавиши и джойстик находятся позади корпуса. Они без проблем нащупываются пальцами и ими очень удобно управлять настройками монитора. Надо отметить, что джойстик стал несколько больше, что только улучшило эргономику.

Все видеовыходы и коннектор для подключения питания находятся сзади и закрываются декоративной пластиковой крышкой. Здесь же находится и 3.5 мм разъём для подключения наушников.
Для подключения к видеокарте доступны:
– HDMI (1.4);
– DisplayPort (1.2).

Рядом расположен USB 3.0 (Type-B) вход и два USB 3.0 (Type-A) выхода.

Декоративная панель на месте:

И вернёмся к дизайну – сзади реализована полноценная RGB подсветка, которую можно синхронизировать с другими Aura-совместимыми компонентами и периферийными устройствами.

Куда же без нашего любимого зелёного :)



Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком.
Первый раздел – активация “разгона” до 165 Гц.

Далее – настройка фильтра синего цвета.

В меню ниже производится настройка цвета.

Затем – настройка изображения в целом.

Строкой ниже — выбор входящего видеосигнала.

Один из важных разделов – общие настройки. Именно здесь и производится настройка как подсветки подставки, так и RGB подсветки Aura.

Один из самых важных моментов — равномерность подсветки. Для 27″ изогнутой панели равномерность очень хороша. Мест, которые могут не радовать в тёмных сценах, очень мало.

Теперь рассмотрим углы обзора.
Начнём с Far Cry 3. Картинка сочная, а небольшой изгиб панели, хоть и диагональю всего 27″ идёт на пользу – с обеих сторон искажений цветов не замечено.

А вот изменение угла обзора меняет картинку – ваши друзья, сидя рядом, будут видеть всё тоже самое, что и вы, но словно с дополнительным фильтром, накладывающий желтизну.

Тоже самое и с другой стороны.

Перейдём к Crysis 3.

В данной игре при взгляде с разных сторон чувствуется “выгорание” картинки.

Тоже самое с другой стороны.

В Skyrim Special Edition картинка выглядит потрясающе.

Но из-за особенностей TN при взгляде сбоку насыщенность теряется.

Взгляд с другой стороны.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– 165 Гц;
– поддержка G-Sync;
– хорошая равномерность подсветки;
– сочная и яркая картинка при взгляде спереди;
– изгиб панели для улучшенного погружения в игровой мир;
– отличный дизайн;

Недостатки:
– TN: сбоку на изображение лучше не смотреть;
– цена на старте завышена.


Заключение
Монитор для тех, кто планирует играть без зрителей. Именно эти слова первыми приходят на ум после тестирования ASUS ROG Swift PG27VQ. Но, на самом деле, ведь так оно чаще всего и бывает? А раз да, то посмотрим на него с другой стороны – очень быстрая матрица с поддержкой G-Sync, равномерная подсветка и насыщенная картинка, а также стильный внешний вид с настраиваемой RGB подсветкой в стиле ROG. Что ещё нужно как профессиональному геймеру, так и любителю? Разве что ценник пониже. Но это придёт со временем.


Поделиться с друзьями