Обзор жёсткого диска Toshiba X300 4 ТБ HDWE140EZSTA (4 ТБ, 7200 об/мин, 3.5″, SATA 6 Гбит/с)


Обзор и тестирование жёсткого диска Toshiba X300 4 ТБ (HDWE140EZSTA).

Выбор жёсткого диска – самая настоящая головная боль для простого пользователя. Судите сами – чем больше объём накопителя, тем больше данных вы можете потерять, если не делаете резервное копирование или у вас не собран массив RAID1 (или иной, при использовании которых потерять данные сложнее, чем при использовании одного диска). Но не всегда есть возможность организовать массив из нескольких дисков – как с финансовой стороны этого вопроса, так и с возможностью размещения его в ПК. Поэтому зачастую пользователи выбирают для себя лишь один жёсткий диск.

Сегодня в наших руках оказался накопитель объёмом 4 ТБ от Toshiba серии X300. К данной серии, которая насчитывает модели объёмом 4, 5, 6 и 8 ТБ, относятся диски, которые разработаны специально для рабочих или игровых компьютеров, где требуется выполнение таких ресурсоёмких задач, как моделирование в профессиональных редакторах, редактирование фотографий и видео, а также требовательных к дисковой подсистеме игр. Производитель позиционирует эту серию как самую надёжную и высокопроизводительную в сегменте SATA устройств.

Стоимость Toshiba X300 HDWE140EZSTA в московской рознице на момент публикации материала составляет от 7900 рублей.

Примечательно, что поставляются диски серии X300 в картонной коробке довольно большого (относительно самого диска) размера.
На фронтальной стороне производитель разместил изображение диска без крышки, а также полезную для пользователя информацию – объём, скорость вращения и объём буферной памяти.

На обратной стороне эти данные структурированы и указаны на девяти языках мира, включая русский. Здесь же указаны ключевые особенности серии.

Производитель отмечает, что высокая ёмкость X300 достигается благодаря технологии перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording), которая обеспечивает плотность хранения информации, а технология записи на основе туннельного магниторезистивного эффекта (Tunnel Magneto-Resistive recording) повышает стабильность работы накопителя при чтении/записи данных.

Также необходимо отметить, что в конструкции используется встроенный датчик ударов, благодаря которому данные на накопителе будут в полной безопасности. Кроме того, в накопителе используется технология ramp loading, за счет которой при транспортировке жесткого диска или системного блока головка накопителя не соприкасается с диском. Это уменьшает риск износа диска и потери данных.

Укажем все характеристики в виде таблицы:

Комплект поставки ограничен лишь информационными листовками – руководством по установке и гарантийными обязательствами.

Размеры коробки, как мы уже сказали, достаточно велики. Всё дело в том, что внутри неё жёсткий диск не просто уложен в антистатический пакет, а полностью заключён ещё и в дополнительную воздушную защиту. На фото – только её половина.

Внешне жёсткий диск выглядит привычно – здесь ничего удивительного.
Его габариты – 147х101.6х26.1 мм.

На обратной стороне находится лишь плата, которая доступна для демонтажа.

Собственно, это мы и сделаем.
Можно увидеть, что некоторые электронные компоненты, которые в большей степени подвержены нагреву при работе, охлаждаются корпусом жёсткого диска через мягкие термопрокладки.

Общий вид на плату:

Контроллер – Marvell 88i9419-NDB2

Микросхема буферной памяти – SK hynix H5PS1G63KFR (G7 – 1066 МГц, CL7).

Микросхема MXIC MX25V8006EZNI предназначена для хранения микропрограммы.



Перед тем, как мы познакомим вас с результатами тестирования производительности, предлагаем взглянуть на температуры диска при самой жёсткой на него нагрузке – чередование чтения и записи случайным образом по всей поверхности.

Общий вид:

Корпус диска равномерно разогрелся до 40 градусов:

Температура платы в области контроллера составила чуть менее 55 градусов.

И ещё одно выделяющееся место – 53 градуса.



Тестирование производительности

Объём накопителя, доступный пользователю:

CrystalDiskMark, файлы 50 МБ

CrystalDiskMark, файлы 500 МБ

CrystalDiskMark, файлы 4 ГБ

HD Tune Pro, тест чтения

HD Tune Pro, тест записи

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками

HD Tune Pro, тест записи разными блоками

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи

Упрощённый бенчмарк – TxBench

И одно из самых интересных для тех, кто занимается видео контентом.
Работа с файлами видео 4K размером 1 ГБ

Затем аналогичное видео – 16 ГБ

И максимально доступное нам – 64 ГБ



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости работы;
– встроенный датчик ударов и жёсткая фиксация головок в выключенном состоянии вне поверхности дисков;
– невысокая (относительно конкурентов) стоимость;
– надёжная упаковка;

Недостатки:
– [относится ко всем ёмким высокопроизводительным дискам] не подходит для использования в компактных корпусах без вентиляции – требуется вентиляция.


Заключение
Рассмотренный жёсткий диск Toshiba X300 ёмкостью 4 ТБ приятно удивил – он не только обладает высокими скоростями чтения и записи, но также и низким уровнем шума, что можно встретить относительно редко. Отдельно отметим, что производитель реализовал набор технологий, которые призваны защитить повреждение поверхности дисков при ударах и транспортировке. Но не стоит забывать, что у нас в использовании высокопроизводительный накопитель довольно высокой ёмкости, поэтому ему следует обеспечить и соответствующее охлаждение, а не устанавливать его в компактный корпус с полностью пассивным охлаждением. Если вы согласны с этим условием, то Toshiba X300 (HDWE140EZSTA) станет для вас отличным выбором в рабочий или игровой ПК, где требования к дисковой подсистеме особенно велики!


Поделиться с друзьями