Тестирование производительности Intel Optane в семи конфигурациях: два жёстких диска, два Optane и классический SSD – какая связка лучше?


Тестирование производительности Intel Optane в семи конфигурациях: два жёстких диска, два Optane и классический SSD – какая связка лучше?

Память Intel® Optane™ – это интеллектуальный адаптивный ускоритель системы для компьютеров с процессорами Intel® Core™ 7-го поколения и жесткими дисками. Если точнее – это M.2 SSD устройство с интерфейсом PCIe Gen3 x4, построенное на принципиально новой памяти – 3D XPoint.

Так как наш ресурс нацелен на то, чтобы ознакомить вас с ключевой информацией, а не лить тонны воды в текст, то предлагаем сразу перейти к делу. А именно – ответить на ваши вопросы он целесообразности установки модуля Optane в систему, операционная система которой работает на классическом жёстком диске.

Для тестирования производительности мы взяли мини-ПК Intel NUC7I5BNHX1, который основан на базе процессора Core i5-7260U. К нему мы добавили два модуля оперативной памяти объёмом 8 ГБ каждый, функционирующие на частоте 2133 МГц.
Из устройств хранения информации в нашем распоряжении оказались два модуля Optane – MEMPEK1W016GA и MEMPEK1W032GA, 500 ГБ жёсткий диск HGST HTS545050A7E680 (5400 об/мин), 1 ТБ жёсткий диск HGST HTS721010A9E630 и твердотельный накопитель Intel SSDSC2KW256G8 объёмом 256 ГБ.

Всего было протестировано семь конфигураций:
1. HDD 5400 об/мин (стоимость 2200 рублей)
2. HDD 5400 об/мин + Optane 16 ГБ (стоимость 2200+3000=5200 рублей)
3. HDD 5400 об/мин + Optane 32 ГБ (стоимость 2200+4900=7100 рублей)
4. HDD 7200 об/мин (стоимость 3300 рублей)
5. HDD 7200 об/мин + Optane 16 ГБ (стоимость 3300+3000=6300 рублей)
6. HDD 7200 об/мин + Optane 32 ГБ (стоимость 3300+4900=8200 рублей)
7. SSD 256 ГБ (стоимость 6900 рублей)

Начнём с самого интересного – времени загрузки операционной системы.
Чем меньше время, тем лучше для пользователя.

Файловый бенчмарк TxBench, последовательное чтение. Больше скорость – лучше.

Файловый бенчмарк TxBench, последовательная запись. Больше скорость – лучше.

Один из самых важных скоростных показателей дисковой подсистемы – операции с 4K блоками. Чтение:

И запись:

Если вы работаете с видео высокого разрешение, то проверим способности накопителей и в этом плане.
Бенчмарк AJA Video System Test эмулирует запись и чтение видео в определённом формате.
Чтение:

Запись:

Проверим систему комплексным тестом PCMark 8. Больше баллов – выше производительность.
Вариант Home:

Creative:

Work:

Storage в баллах:

Storage в пропускной способности:

Application:

Теперь более подробно изучим результаты тестирования в подтесте Storage. В данном случае измеряется время выполнения задачи, соответственно, чем оно меньше – тем лучше для нас.
Время запуска игры World Of Warcraft до момента, когда пользователь может начать играть.

Тоже самое для игры Battlefield 3.

Работа в Photoshop с лёгкими изображениями.

И с тяжёлыми изображениями.

Работа в приложении InDesign.

Работа в приложении After Effects.

Работа в приложении Illustrator.

Работа с большим количеством данных в Word.

Работа с большим количеством данных в Excel.

Работа с большим количеством данных в PowerPoint.

Перейдём к современному тестовому пакету PCMark 10.
Для начала – стандартные тесты. Результаты в баллах – чем больше, тем лучше.
Тест Express.

Классический вариант – Standard.

И полный набор тестов – Extended.

App Start-up производит разпуск четырёх приложений (Chrome, Firefox, LibreOffice и GIMP). Больше баллов – лучше результат.



Заключение
Без сомнений, модули Intel Optane заметно ускоряют работу системы – тут и говорить не о чем. Особенно актуальна данная технология в мини-ПК и ноутбуках, где в подавляющем большинстве случаев используются классические жёсткие диски, на которые и установлена операционная система со всем программным обеспечением. Вы можете сказать: “А зачем Optane, если можно купить обычный SSD?”, – вопрос логичный, но ответ прост. Точнее, аргументов даже несколько: так будет дешевле; никаких переустановок системы, а также всего набора драйверов и программ не потребуется; вы получите увеличенную скорость для всех используемых приложений, находящихся на жёстком диске (а это – до 1 ТБ софта или игр); в некоторых задачах скорость работы будет сильно превышать таковую даже у дорогого SSD, не то, чтобы у дешёвых моделей, использующих SLC-кеширование (падение скорости до 50 МБ/с). Касаемо впечатлений о работе мини-ПК Intel NUC, то описать это можно следующим образом – после включения Optane складывается впечатление, что систему словно подменили. Загрузка происходит гораздо быстрее, отклик операционной системы на ваши действия значительно ускоряется, а запуск приложение/игр и работа с данными выходит на уровень SSD-накопителя. В самом начале, когда технология Optane была только представлена, мы относились к ней с некоторой долей скепсиса. Но после тестирования слабой системы (относительно привычных для нашей редакции флагманских решений вроде i7-7700K, i7-8700K и прочих с NVMe SSD накопителями), мнение кардинально изменилось в лучшую сторону. Без тени сомнений, если вы обладаете ноутбуком или неттопом с процессором Intel 7-го поколения и классическим жёстким диском, то, при наличии свободного M.2 PCIe Gen3 x4 слота, установка модуля Optane настоятельно рекомендована!


Поделиться с друзьями