Обзор моноблока ASUS Zen AiO ZN242IF (23.8″, Core i7-7700HQ, GTX 1050, 12GB DDR4, 128GB SSD + 1TB HDD)


Обзор и тестирование моноблока ASUS Zen AiO ZN242IF

2017-й год подарил производителям готовых ПК, ноутбуков и моноблоков прекрасную возможность уделить больше внимания дизайну своих устройств. Так получилось по причине того, что два крупнейших разработчика процессоров и видеокарт представили очень хорошие решения как в плане производительности, так и в плане энергопотребления/тепловыделения. Сегодня мы рассмотрим прекрасный моноблок от компании ASUS, относящийся к серии Zen AiO. А это значит, что он обладает высокопроизводительной начинкой и современным и стильным внешним видом.

Существует несколько модификаций данной модели, но все они несут внутри себя графический процессор GeForce GTX 1050. Центральных процессора на выбор два — Core i5-7300HQ или i7-7700HQ. Оперативной памяти может быть установлено от 8 до 32 ГБ (DDR4 2400 МГц), SSD — до 512 ГБ (PCIe Gen 3 x4), HDD — до 1 ТБ. Также доступны два варианта дисплеев — с сенсорной панелью (до одновременных 10 касаний) и без таковой. Диагональ в обоих случаях составляет 23.8″, а разрешение — FullHD (1920х1080 пикселей).

К нам в руки попал моноблок с Core i7-7700HQ, 12 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ SSD, 1 ТБ HDD и с сенсорным экраном.

Поставляется ASUS Zen AiO ZN242IF в довольно большой коробке серого цвета, с обеих сторон которой размещены изображения устройства.
С одной стороны — сбоку со включённым экраном.
А с другой стороны — сверху. Чтобы пользователь сразу мог оценить дизайн устройства. Надо сказать, что коллектив дизайнеров постарался на славу, но к этому мы ещё вернёмся.

Кроме бумажных составляющих, в коробке находится внешний блок питания мощностью 180 Вт.

И набор, состоящий из беспроводных клавиатуры и мыши.
У нас клавиатура без русской локализации, но в магазинах, само собой, будут находится полностью русифицированные версии.

Дизайн клавиатуры чрезвычайно изящен, под стать дизайну самого моноблока.

При взгляде спереди складывается впечатление, что на подставке находится непосредственно сам экран — рамок, кроме нижней панели, попросту не видно.

Пользователи дали понять, что дизайн в стиле Zen им пришёлся по нраву, поэтому производитель не уходит от него по сей день. Подставка моноблока хоть и выглядит небольшой, но она отлично удерживает всю конструкцию и беспокоиться за устойчивость не стоит.

Верхняя панель скрывает в себе кое-что интересное — это можно заметить по небольшому выступу.

При лёгком нажатии на неё, из корпуса выдвигается панель с веб- и ИК- камерами, благодаря чему вы не только можете общаться с друзьями или коллегами посредством видео звонков, но и использовать технологию разблокировки учётной записи Windows Hello.
Веб-камера обладает разрешением 1 МП.

Моноблок довольно тонкий, задняя панель выпуклая и выполнена из металла.

Угол можно менять только по вертикали, но без изменения высоты экрана относительно стола.

Задняя панель, как мы уже сказали, выполнена из металла. Именно с этой стороны и находятся все органы управления и интерфейсы для подключения тех или иных устройств.

Под правую руку попадает кнопка включения. Неподалёку от неё реализован один из двух динамиков, выдающий 3 Вт.

Под правой рукой оказываются:
— сетевой порт RJ-45;
— коннектор для подключения адаптера питания;
— HDMI выход;
— три порта USB 3.0;
— один порт USB 2.0;
— два 3.5 мм разъёма для подключения микрофона и наушников.
Неподалёку можно обнаружить второй динамик.

Отличным дизайнерским и инженерным ходом является то, что производитель совместил свой логотип с отверстиями для вывода горячего воздуха за пределы корпуса.

Теперь включим моноблок и взглянем на экран.
Сначала, ради интереса, зайдём в BIOS. Перед нами классический интерфейс, который, традиционно, удобен в использовании.

Но не будем заострять на нём внимание.
После загрузки операционной системы неподдельно удивляешься — экран яркий и сочный, но не ядовитый. После нескольких часов работы за моноблоком глаза не устали и прекрасно себя чувствовали.

Рамки действительно тонкие — экран занимает 90% площади всей фронтальной панели.

Лишь нижняя рамка несколько толще остальных. Здесь также реализован небольшой светодиод, демонстрирующий пользователю состояние системы.

Кому интересно — фотография структуры пикселей.

Одним из самых важных моментов является равномерность подсветки. Когда мы выключили свет и установили фоновое изображение из сплошного чёрного цвета, то сильно удивились:

Специально увеличим выдержку фото, чтобы можно было увидеть равномерность или её отсутствие. В нашем случае придраться не к чему. Очень слабо видны засветы в нижних углах, а также сверху в нескольких местах. Но заметить их в работе будет практически невозможно.

Что касается игр, то здесь дела обстоят очень хорошо — изображение чёткое, сочное и радует глаз.

Изменение угла обзора практически не изменяет картинку.

Аналогично при взгляде и с другой стороны.

Такая же ситуация и с Skyrim Special Edition.

Вид справа:

Вид слева:

Тестирование

Теперь изучим возможности моноблока.
Основная информация об аппаратной составляющей продемонстрирована на скриншоте ниже. Процессор Core i7-7700HQ (Kaby Lake), 12 ГБ оперативной памяти DDR4 2400 МГц.

В качестве графического процессора был выбран GeForce GTX 1050 с 4 ГБ видеопамяти.

Комплексный бенчмарк PCMark 10.

Графические тесты — 3DMark Time Spy Extreme:

Time Spy:

Fire Strike:

И Unigine Superposition:

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64:

Архивирование WinRAR:

Производительность SSD-накопителя:

Производительность жёсткого диска:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность для столь компактной системы;
— стильный внешний вид;
— высокое качество изображения;
— сенсорная панель (до одновременных 10 касаний);
— богатый модельный ряд (конфигурации процессор/память/SSD/HDD)

Может не устроить:
— нет регулировки по высоте.


Заключение
ASUS Zen AiO ZN242IF — премиальный 23.8″ моноблок с безрамочным дизайном, обладающий стильным и современным дизайном Zen. Простые линии делают внешний вид действительно изящным и лёгким, а ведь внутри скрывается достаточно мощная начинка! Высокопроизводительный процессор Core i7, до 32 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD и видеокарта GeForce GTX 1050 ничем не уступают своим собратьям в громоздких персональных компьютерах, будь то рабочие задачи или игры. Моноблок порадовал как внешним видом, так и производительностью. Нельзя также не упомянуть и про высокое качество дисплея — он демонстрирует прекрасную картинку, а также обладает набором фирменных технологий, которые снижают нагрузку на глаза, что очень полезно, если вы планируете долго работать за Zen AiO ZN242IF. Пожалуй, у нас в руках оказалось уникальное на рынке устройство, которое действительно способно заострить на себе внимание!





Поделиться с друзьями