Обзор комплекта оперативной памяти GeIL EVO Spear Black GSB416GB2400C17DC (DDR4, 2x 8 ГБ, 2400 МГц, CL17, 1.2 В)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4 объёмом 16 ГБ — GeIL EVO Spear Black GSB416GB2400C17DC

Выбор оперативной памяти является довольно занятным делом. Советов можно встретить множество, но, в итоге, направлений остаётся несколько. Первое — купить самые просты «зелёные» модули, установить и забыть. Второе — купить такие же модули и надеяться на разгон (к слову, если правильно выбрать, то можно рассчитывать на хороший прирост производительности, если разгонять память умеете). Третье — купить дорогие модули с высокой частотой и прочими «плюшками» в виде дизайнерских радиаторов с подсветкой. А есть ещё одно направление, которое, почему-то, выбирается пользователями довольно редко — купить качественные модули с низкопрофильными радиаторами. Такие комплекты характерны увеличенными частотами и, зачастую, производители гарантируют абсолютно стабильную работу, т.к. на заводе используемые в таких модулях микросхемы проходят тестирование «на прочность». Сегодня у нас в руках оказался именно такой комплект — GeIL EVO Spear. Данная серия предназначена для тех, кто желает получить производительную память за адекватные деньги, а также кому нужна хорошая совместимость с массивными системами воздушного охлаждения.

Линейка EVO Spear насчитывает несколько комплектов объёмом от 16 до 64 ГБ с тактовыми частотами от 2133 до 3466 МГц. И сегодня мы попробуем выяснить — сможем ли мы наш комплект (2400 МГц) разогнать так, чтобы достичь скоростей старшего или же небольшая переплата за флагмана всё же обязательна.

Стоимость GeIL EVO Spear Black GSB416GB2400C17DC в московской рознице на момент написания обзора составляет примерно 9500 рублей.

Комплект поставляется в небольшой картонной коробке с дизайном в чёрно-оранжевых цветах, что соответствует серии EVO Spear.

С другой стороны коробки есть два небольших «окна», через которые можно убедиться, что внутри именно те модули, которые мы выбрали. Точное название модели (GSB416GB2400C17DC), стандарт (PC4-19200), частота (2400 МГц), тайминги (17-17-17-39), напряжение (1.2 В) и объём (два модуля по 8 Гб) — всё это можно узнать как раз с этой стороны коробки.

Модули уложены в прозрачный пластиковый блистер.

Дизайн радиаторов остался неизменным ещё со времён памяти DDR3 (к примеру, GeIL EVO Leggera). Каждая микросхема проходит на заводе автоматическое стресс-тестирование на оборудовании собственного производства — эта технология получила название DYNA4 SLT.

На каждом из модулей присутствует наклейка с основными техническими характеристиками.

Тестирование GeIL EVO Spear мы провели на платформе Intel Z370, в частности — на лучшей для разгона материнской плате ASUS ROG Maximus X Apex, в которую был установлен процессор Intel Core i7-8700K, функционирующий на постоянной частоте 4.7 ГГц.

Тестирование

Информация о модулях из BIOS

Из информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner

Номинальный режим.

Разогнать данный комплект памяти удалось до 2666 МГц при неизменных таймингах. Но, надо сказать, это предел — частоты выше модулям не покорились вне зависимости от напряжения и таймингов. Удалось загрузить операционную систему на 3000 МГц, но о стабильности речи не шло, да и тайминги были 19-19-19-41, что полностью нивелировало бы прирост производительности от увеличения тактовой частоты.

Результаты тестирования
По результатам всех тестов можно сказать, что производительность увеличилась на 6-9%.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная совместимость с массивными системами охлаждения (низкие радиаторы);
— высокое качество микросхем (стресс-тест на заводе — DYNA4 SLT);
— невысокая цена;

Недостатки:
— не подойдёт любителям разгона.


Заключение
Модули памяти GeIL EVO Spear отлично подойдут тем пользователям, которые хотят получить именно то, что предлагает производитель и не думать совместимости с теми или иными системами охлаждения, а также не забивать голову таким словом как «оверклокинг». Вся прелесть в том, что вы не переплачиваете за экстраординарный дизайн и красочную упаковку, а тратите деньги исключительно на высококачественные модули памяти. И тратите вы не так много денег, как за подобные комплекты других производителей. При всём этом, модули выглядят аккуратно и стильно, а чёрный цвет печатной платы и радиатором отлично подойдёт по дизайну к большинству материнских плат. В общем и целом, серия памяти EVO Spear от GeIL является действительно бюджетным и качественным решением, если не брать во внимание самые дешёвые модули без радиаторов, которые и комплектами-то не продаются!


Поделиться с друзьями