Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB


Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB

Лет эдак десять назад компания Palit предлагала пользователям самые дешёвые модели видеокарт на рынке, но и качество, при этом, хромало. Порой на обе ноги. А за последние годы компания серьёзно обдумала ситуацию и с каждым годом видеокарты улучшаются так, что без труда конкурируют с передовыми производителями этого рынка. Видеокарты так и остались бюджетными, но исключительно в плане цены. Компонентная база и используемые системы охлаждения огромными шагами двигаются в сторону максимально доступного уровня.

Сегодня мы рассмотрим недорогую модель GeForce GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти. Данная модель относится к серии JetStream, которая характерна не только изменённой печатной платой, но и продвинутой системой охлаждения. Всё это мы рассмотрим в данном обзоре, а также изучим карту при помощи тепловизора.

Минимальная цена Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB в московской рознице на момент написания обзора составляет примерно 14000 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Программное обеспечение, разгон и температура (взгляд через тепловизор)
3. Тестирование в играх, заключение

Поставляется видеокарта в довольно большой коробке, ориентированной вертикально. По центру красуется название серии, к которой относится модель, сверху — логотип производителя, а снизу — информация о том, что у нас в руках GeForce GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти.

На обратной стороне коробки размещено схематичное изображение видеокарты, а также описаны все основные фирменные технологии, используемые производителем. Обо всех них мы расскажем в процессе изучения карты в данном обзоре.

Комплект поставки (по крайней мере у нашего тестового образца, который прошёлся по многим рукам) включает в себя руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, а также переходник питания с двух molex на один 6-pin.

Дизайн видеокарты выполнен в чёрно-серых цветах. Сам по себе кожух пластиковый, но серебристые вставки — алюминиевые.
Видеокарта занимает примерно 2.5 слота расширения, а её ширина несколько больше, чем обычно.

Вентиляторы видеокарты включаются только при увеличении нагрузки, например, в играх, если температура графического процессора карты превышает 50 градусов.
Сами же лопасти выполнены с использованием фирменной технологии TurboFan Blade — особая форма, которая позаимствована у реактивных двигателей, способствует увеличению воздушного потока и давления.

Конструкция крепёжной панели с ячейками в виде сот увеличивает отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%, что улучшает общую эффективность системы охлаждения.
Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— DVI-D;
— три DisplayPort;
— HDMI.

Даже учитывая средний класс графического процессора, видеокарта от ASUS получила металлический бэкплейт, закрывающий практически всю печатную плату.

Длина видеокарты составляет практически 248 мм. Длина непосредственно печатной платы несколько меньше.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в видео 6-контактного кабеля.

Компания Palit не против аппаратных модификаций видеокарты, для чего реализовала специальные точки для замеров напряжений, а также возможность установки перемычек для возможности дополнительного увеличения напряжения и снятия защиты от перегрузки по току (OCP). Само собой, гарантийные обязательства перед вами прекращаются.

Оба вентилятора сначала подключаются к специальной плате, а уже затем одним кабелем подключаются к самой видеокарте.
Светодиодная подсветка реализована на отдельной плате.

Кожух с вентиляторами снимается не зависимо от радиатора. Но защитную (гарантийную) пломбу вам придётся уничтожить и в этом случае.
То, что видеокарта занимает более двух слотов расширения, это заслуга не декоративного пластикового оформления, а радиатора. Он действительно массивный и состоит из одной секции, сквозь которую проходят четыре медные тепловые трубки.

Что очень и очень сильно порадовало — этот радиатор отводит тепло не только от графического процессора, но и от всего набора микросхем видеопамяти и всех компонентов подсистемы питания, включая дроссели. Это очень редкое явление!

Бэкплейт соприкасается с платой только в точках его фиксации винтами.

Видеокарта без системы охлаждения. Видно, что реализованы места для ещё двух микросхем памяти.

Что ещё можно очень редко встретить — пластиковую рамку вокруг графического процессора. Она защищает сам кристалл от возможных сколов, если вы не очень аккуратно берёте видеокарту за систему охлаждения.

За питание графического процессора отвечает три фазы, хотя могло бы четыре. Но и их оказалось достаточно для классического разгона — до 2100 МГц. Для видеопамяти выделена ещё одна отдельная фаза.

Управляет напряжением контроллер NCP81174 производства ON Semiconductor.

Интересно, что в отличие от многих других производителей, компания Palit выбрала микросхемы памяти SK hynix, их маркировка — H5GQ4H24AJR. На разгон мы их тоже проверим.

Видеокарта с обратной стороны. Здесь можно найти контроллер напряжений (графический процессор и память), который мы продемонстрировали выше, а также небольшой переключатель.

Он отвечает за выбор BIOS, который будет использован. Производителем реализована автоматическая активация защитного механизма, которая защитит вас от похода в сервисный центр при каком-либо сбое или неудачной перепрошивке. В разгонанной версии видеокарты (у нас не такая) в резервной микросхеме хранятся стандартные частоты, а в основной — профиль разгона.

Цвет светодиодной RGB-подсветки может изменяться в зависимости от температуры видеокарты, что позволяет определить температуру и нагрузку по внешнему виду.
А можете просто выбрать подходящий для себя цвет и зафиксировать его.

Читать далее: программное обеспечение, разгон и температура (взгляд через тепловизор)

Поделиться с друзьями