Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex

Оверклокинг подобен спорту. Во всём мире энтузиасты испытывают на прочность комплектующие и добиваются максимально возможных результатов. При разгоне процессора и памяти многое зависит от самих экземпляров, но нельзя отбросить важность основы — материнской платы. Ведь именно она предлагает весь функционал, который необходим для покорения вершин в определённых дисциплинах. И, само собой, каждый производитель желает видеть свои продукты в руках профессионалов. Подразделение ROG компании ASUS обновила очень интересную и заметно отличающуюся материнскую плату, которая предназначена специально для экстремального разгона — и не только в плане количества настроек BIOS и всяких переключателей на самой плате. Сегодня мы подробно изучим саму плату и укажем на те моменты, которые на первый взгляд вы просто можете не заметить.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Что касается упаковки — дизайн обновлён с выходом платформы Intel X299. Хоть в оформлении преобладают чёрные и красные цвета, но сама материнская плата в этом плане уже не та, что раньше — красных элементов в ней нет.

На обратной стороне коробки размещено изображение платы, указаны основные технические характеристики, а также выделы ключевые особенности — разъём DIMM.2 и специальная плата для него, наличие фирменной RGB подсветки AURA, область OC Zone, место для установки своих панелей с любыми надписями. Также, как это ни странно, производитель выделяет ещё одну особенность – 5-гигабитный сетевой интерфейс.

Первое, что мы видим в комплекте поставки — большой набор фирменных наклеек Republic of Gamers. Все наклейки были обновлены и стали печататься на более плотной бумаге.

Кроме них, в комплекте можно обнаружить:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания;
– пластиковые панели для кастомизации.

Идём дальше:
– заглушка I/O панели;
– жёсткий SLI мост второго поколения;
– специальная плата DIMM.2 для установки пары M.2 SSD накопителей (и не только);
– четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
– кабель для подключения RGB ленты;
– набор Q-Connector для подключения передней панели корпуса;
– набор винтов для установки M.2 SSD накопителей;
– металлические рамки для установки вентиляторов (их мы рассмотрим чуть ниже).

Дизайн материнской платы несколько отличается от привычного нам. Да и от 9-го Апекса он тоже немного отличается. Первое, что бросается в глаза — необычная форма самой печатной платы.
При беглом осмотре сразу замечаешь, что реализовано всего два слота для установки модулей оперативной памяти. Надо заметить, что они расположены максимально близко к процессорному сокету, что увеличивает шансы на достижение максимальной частоты памяти и её производительности. Ну а больше двух слотов профессиональным оверклокерам не требуется — для бенчмарков нужна очень быстрая память и её небольшое количество, а для максимального разгона самой памяти и того нужен лишь один слот.

Ключевые особенности материнской платы выделены на слайде ниже. Про некоторые особенности, которые ранее были неизвестны, мы расскажем ниже.

На первый взгляд, ничего особенного на обратной стороне платы нет. Но это ошибочное мнение.

пециально для тех, кто использует материнскую плату с экстремальными системами охлаждения, производитель реализовал датчики на предмет замыкания контактов от конденсата. Три датчика расположены возле процессорного сокета, пять датчиков — возле слотов для оперативной памяти и ещё пять — возле основных PCI-Ecpress слотов. Если образуется конденсат и он преобразуется в воду, тем самым, замыкая какие-либо контакты, материнская плата сигнализирует об это светодиодами на основной стороне в области OC Zone.

Расположение датчиков вокруг процессора:

Вокруг оперативной памяти:

И PCI-Express слотов:

Вернёмся к рассмотрению платы.
Пользователю доступны:
– один PCIe 3.0/2.0 x16;
– один PCIe 3.0/2.0 x8;
– два PCIe 3.0/2.0 x1;
– два PCIe 3.0 x4.

Звуковая подсистема основана на аудио кодеке SupremeFX S1220A.

Снизу платы находятся два из четырёх (!) коннекторов для подключения RGB лент. По соседству с ними – кнопка MemOK!.

В правом нижнем углу реализован коннектор для подключения OC Panel, кнопка выбора микросхемы BIOS, набор коннекторов для управления (включение/отключение) подсветки в разных областях платы, коннектор для подключения помпы СВО и пара коннекторов для подключения датчиков температуры.

Для подключения устройств реализовано четыре SATA 6 Гбит/с порта. Рядом находится коннектор для подключения пары USB 3.0 портов и коннектор типа molex для подключения дополнительного питания, если вы используете более двух видеокарт.

Установленная плата DIMM.2 в предназначенный для неё слот:

Одно из новшеств платы – возможность установить небольшой вентилятор для дополнительного охлаждения SSD.

Как мы уже говорили, слотов для оперативной памяти реализовано всего два. Но они расположены максимально близко к процессору, а дорожки в печатной плате проложены оптимально для достижения максимальных значений при разгоне оперативной памяти.

Правый верхний угол платы получил название OC Zone. Здесь сконцентрированы всё аппаратное управление платой и мониторинг некоторых параметров.

На данном слайде продемонстрированы все возможности OC Zone:

Задел по питания процессора огромен — вы можете подключить целых два 8-пиновых коннектора, чтобы точно не беспокоиться на предмет нехватки мощности.

Панель ввода/вывода предлагает пользователю следующей набор интерфейсов:
— один USB 3.1 Type-A (красный);
— один USB 3.1 Type-C (чёрный);
— шесть USB 3.0 (синие);
— два PS/2 порта для клавиатуры или мыши;
— два сетевых порта LAN (RJ45);
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF;
— HDMI;
— DisplayPort;
— кнопка сброса настроек BIOS;
— кнопка BIOS Flashback.

Один из радиаторов, который отводит тепло лишь от 5-гигабитного сетевого контроллера, обладает специальными отверстиями для крепления дополнительной рамки.

На неё можно установить вентилятор, отводящий, к примеру, пары от жидкого азота.

С каждым годом производители всё больше упрощают жизнь оверклокерам – “колхоза” становится всё меньше :)

Мосфеты и чипсет соприкасаются с радиатором через мягкие термопрокладки. Также как и сетевой контроллер Aquantia AQC108.

Чипсет охлаждается небольшим отдельным радиатором.

Подсистема питания насчитывает 10 фаз.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Надо отметить наличие контроллера ASUS PRO Clock. Это отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером TPU. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.

Что касается подсветки, то пользователю предлагается довольно богатый выбор настроек. Кроме реализованных на плате светодиодов, у вас есть возможность подключить внешнюю RGB ленту к специальному контроллеру. Режимов работы — более десятка.

По умолчанию подсветка плавно меняет свой цвет, подсвечено несколько зон:

И вместо этой накладки вы можете установить другие, которые находятся в коробке с платой.

Пора переходить к тестированию!

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями